Бананы можно замораживать, причем после заморозки они сохраняют основные полезные макроэлементы почти в полном количестве. А вот внешний вид фрукта страдает: кожура становится темно-коричневой, а мякоть сильно размягчается – употреблять продукт, просто разморозив его, не очень-то приятно. Зато из него можно приготовить множество десертных блюд. Так как мякоть размягченная, лучше всего из нее получаются блюда, для которых фрукт нужен в виде пюре: смузи, муссы, мороженое и прочие лакомства.
Освободите банановую мякоть от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки.
Положите фруктовую массу в блендер. Влейте к ней молоко, сироп и сок лайма, всыпьте корицу.
Интенсивно прокрутите смесь, пока она не станет однородной.
Получившуюся пюрированную массу переложите в контейнер. Отправьте ее в морозильную камеру на 1–2 часа, чтобы она застыла до состояния мороженого.
Достав банановое мороженое из морозильника, нужно сразу его скушать, пока оно не растаяло. Можно разделить лакомство на порции, подать в чашечках или пиалах, полив кленовым или карамельным сиропом, либо обсыпав измельченными сухофруктами. В прикуску можно подать сухое печенье.
Выложите все продукты в чашу блендера. Взбивайте до получения однородной массы.
Перелейте в бокал, при желании полейте взбитыми сливками.
Поэкспериментируйте со вкусом. Замените половину объема кубиков льда на замороженные ягоды. Или же добавьте при взбивании 2 столовые ложки какао-порошка.
Банановый смузи для полезного завтрака
Чтобы приготовить легкий и полезный завтрак, подготовьте такие ингредиенты:
два размороженных банана;
200 г любых других размороженных фруктов;
стакан любых размороженных ягод;
стакан нежирного молока;
2 большие ложки натурального несладкого йогурта;
одна большая ложка хлопьев «Геркулес»;
одна большая ложка любых орехов.
Готовьте банановый смузи так:
Освободите бананы от кожуры.
Мякоть выложите в блендер, добавьте размороженные ягоды и фрукты.
Влейте йогурт. Взболтайте массу.
Затем всыпьте овсянку и орешки. Влейте молоко. Еще раз интенсивно взболтайте.
Если смузи получился густоватым, можно добавить еще молока.
Бананово-шоколадный сорбет
Лакомство получается нежным, с йогуртовой текстурой. Оно станет вкусным и полезным перекусом для малышей в жаркую погоду.
Состав:
5 бананов (не нужно их вытаскивать из морозильника до самого приготовления);
черный шоколад по вкусу;
сгущенное молоко по вкусу.
Приготовление:
Достаньте фрукты из морозильной камеры, сразу положите их в блендер, пюрируйте.
Влейте желаемое количество сгущенки. Добавьте измельченный на терке или предварительно растопленный шоколад. Еще раз прокрутите в блендере.
Переложите банановую массу в контейнер либо сразу в чашечки для подачи. Оставьте в морозильнике примерно на час.
Для красивой подачи можно поверх обсыпать сорбет крупной шоколадной стружкой. Сгущенку и шоколад рекомендуется использовать в небольшом количестве, если не хочется, чтобы десерт оказался приторно сладким, поскольку в бананах и так достаточно сладости. Если хочется получить диетический продукт, сгущенное молоко можно вовсе не использовать.
Для приготовления этого аппетитного десерта рекомендуется использовать перезрелые замороженные бананы. После разморозки они получаются особенно темными и рыхлыми, их мякоть практически вливается в тесто, поэтому оно легко замешивается. Благодаря рыхлой мякоти, размораживаются бананы довольно быстро, достаточно достать их из морозильной камеры примерно за 2 часа до приготовления выпечки.
Состав:
4 размороженных банана средней величины;
1,5 стакана сахара-песка;
4 крупных куриных яйца;
300 г сливочного масла (50 г необходимо отделить, чтобы приготовить глазурь для выпечки);
3 стакана белой муки;
половина стакана молока;
по 2 чайные ложки эссенции ванили, пищевой соды и разрыхлителя;
стакан мытого изюма (необязательно);
дополнительно для глазури — 3 стакана сахарной пудры, 3 большие ложки выжатого из лимона фреша и одна большая ложка кипятка.
Готовьте кекс из замороженных бананов следующим образом:
Возьмите 250 г масла, слегка растопите. Всыпьте сахар. Взбейте все до консистенции пышного и воздушного крема.
Вбейте яйца. После разбивания каждого очередного яйца интенсивно взбивайте массу.
Влейте ванильную эссенцию. Опять взболтайте.
Добавьте размягченные размороженные бананы. Активно взбейте массу до однородности.
Вскипятите молоко. Всыпьте в него пищевую соду, чтобы погасить ее.
Влейте пенящееся молоко в банановое тесто. Интенсивно перемешайте.
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Пересыпьте смесь в тесто. Перемешайте, но не слишком долго и интенсивно, иначе кекс после выпекания получится плотным и тяжелым.
При желании добавьте в тесто изюм.
Возьмите форму для выпекания. Застелите ее дно кулинарным пергаментом. Голые боковины обмажьте растительным маслом, слегка обсыпьте мукой.
Поместите тесто в форму, разровняйте по поверхности.
Поставьте форму в предварительно нагретую до 170 °C духовку. Выпекайте кекс 55–60 минут. Если тесто разложено в маленькие формочки, то для выпекания достаточно 20-ти минут. Чтобы проверить, готова ли выпечка, воткните в нее кулинарную шпажку. Ее деревянная поверхность после извлечения должна остаться сухой.
Готовый кекс следует около 5 минут подержать в форме, чтобы он охладился. А затем уже извлекать.
Он уже готов к употреблению, но для более красивой подачи стоит полить его сладкой глазурью. Чтобы сделать глазурь, нужно соединить остатки растопленного при комнатной температуре сливочного масла, цитрусовый фреш, сахарную пудру и кипяток. Все это интенсивно взболтать до однородности. Готовой глазурью остается аккуратно смазать верхнюю поверхность выпечки.