Только представьте, привычная в современном понимании крупа кус-кус в промышленное производство поступила только в 1963 году, до этого времени ее изготавливали вручную – мелкие крупинки манной крупы сбрызгивали водой, посыпали сухой манкой и скатывали в мелкие шарики. В настоящее время кус-кус изготавливается из риса, пшена, ячменя, но самым популярным является созданный из твердых сортов пшеницы. Именно о полезных свойствах последнего и пойдет речь в этом посте.
Кус-кус – крупа не только вкусная, но и полезная. Приготовленные из него блюда поражают своим витаминным и минеральным составом. Витаминный коктейль составлен витаминами группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9. Помимо этого богата крупа минералами, в большом количестве содержится в ней калий, фосфор, цинк, железо и марганец, а меди в кус-кусе столько, что отведав 100 граммов каши можно покрыть 1/4 суточной потребности организма в этом элементе.
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав кус-куса, вовсе не удивительным является то, что он – довольно калорийный продукт. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.
Как выше было упомянуто в составе кус-куса довольно много витамина В, а это значит, что полезными блюда из этой крупы будут при бессоннице, повышенной утомляемости. Только не забывайте, что витамин В погибает при продолжительной термической обработке, посему советуем готовить кус-кус на пару.
Высокое содержание углеводов в кус-кусе (70%) превращает крупу в незаменимый источник глюкозы для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление кус-куса в пищу является лучшей профилактикой диабета. Помимо этого кус-кус способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень вредного холестерина в крови.
Благодаря большому содержанию меди кус-кус повышает уровень гемоглобина в крови. Провоцирует этот металл и выработку женских половых гормонов. Также купрум предупреждает преждевременное поседение волос, делает их крепкими, сильными и красивыми.
Высока польза кус-куса при заболевания желудочно-кишечного тракта. Включение крупы в рацион избавит от запоров. Эффективна она и при диарее.
Нормализует кус-кус водно-солевой обмен.
Кус-кус рекомендуется людям, которые много и напряженно умственно работают, поскольку доказано, что крупа стимулирует деятельность мозга.
Калий, который числится в составе кус-куса, укрепляет сердечную мышцу.
Нельзя не упомянуть о том, что кус-кус отлично подходит людям, мечтающим избавиться от парочки лишних килограммов. Во многом это объясняется тем, что входящие в состав крупы сложные углеводы помогают долго не вспоминать о чувстве голода. Если вы хотите распрощаться с лишним весом, то обязательно включите в свой рацион эту крупу – варите из нее каши, используйте ее в качестве гарнира или и вовсе сделайте салат, где среди ингредиентов числится кус-кус (например, табуле), только не забывайте о высокой калорийности продукта.
Наконец, продукт предупреждает развитие болезней суставов опять-таки во многом благодаря входящей в состав кус-куса меди.
Каждый может насладиться вкусом кус-куса, поскольку крупа практически не имеет противопоказаний. Исключение – лица, имеющие индивидуальную непереносимость пшеницы и других злаков.
Дорогие посетительницы нашего портала, если до настоящего времени вы с осторожностью относились к кус-кусу, то теперь, мы уверены, вы обязательно включите его в свой рацион. Только не забывайте о чувстве мере, все-таки крупа – довольно калорийна.
Будьте красивы и здоровы!
Обновлено: 27.07.2014