Ежевика – вкусная и полезная ягода. Заготовки из нее могут делать не только садоводы, выращивающие это растение. Ягоду можно встретить в продаже, а также собрать самостоятельно в лесу, так как она часто встречается дикорастущей. Протертая с сахаром ежевика – один из наиболее изысканных и одновременно полезных десертов, заготавливаемых на зиму. Однако варенье из ежевики может быть приготовлено и по другим рецептам, в том числе даже с целыми ягодами. Заготовив впрок несколько банок этого ароматного лакомства, вы точно не будете жалеть о потраченном времени.
Особенности приготовления
Ежевику не желательно собирать в пасмурную погоду или после дождя. Собранные в это время ягоды окажутся водянистыми, из-за чего варенье получится жидким.
Для варенья лучше выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Переспевшая ежевика имеет водянистый вкус, слишком нежная. Зеленые ягоды кислые и жесткие, из них десерты получаются неважные.
Варя лакомство из дикой ежевики, в него нужно добавить немного воды, даже если об этом нет указаний в рецепте, так как лесная ежевика вкусная, ароматная, но мелкая и не слишком сочная.
Предварительно ежевику нужно перебрать, промыть и обсушить. Под струей воды мыть эту ягоду нельзя, она для этого слишком хрупкая. Лучше высыпать ежевику в таз с водой, оставить на 20 минут, затем убрать с поверхности всплывший мусор. Затем осторожно, стараясь не тревожить осадок, ягоду вылавливают шумовкой и обсушивают. Ежевика высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
Засыпать сахаром ежевику желательно послойно, чтобы ее не пришлось перемешивать. В процессе варки десерт желательно не размешивать или делать это редко и предельно осторожно, так как иначе целыми ягоды не сохранятся.
В ежевике имеется множество мелких костянок. Для того чтобы избавиться от них, ягоду нужно немного поварить или подержать в кипятке для размягчения, затем протереть через сито.
Банки под варенье необходимо стерилизовать. Без этого можно обойтись, если десерт будет съеден в ближайшие дни. При этом хранить лакомство придется в холодильнике.
Закрывать варенье, которое будет храниться в помещении, лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Если хочется, чтобы ежевичное варенье вышло густым без длительной варки, в него нужно положить побольше сахара и лимонной кислоты. Еще более простой и надежный способ – воспользоваться специальными загустителями. К ним относится комплексная добавка «Желфикс» на основе пектина.
Для лучшего вкуса и аромата в ежевичное варенье можно добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, а также листья плодовых деревьев, ягодных кустарников.
Сроки и условия хранения лакомства из ежевики зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт может стоять даже при комнатной температуре, сохраняя отличные органолептические качества в течение 2 лет.
Сколько сахара класть в ежевичное варенье?
Обычно для приготовления варенья на 1 кг ежевики берут 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20 процентов в зависимости от желаемого результата и сладости исходного сырья.
Классический рецепт варенья из ежевики
Состав (на 1,5 л):
ежевика – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ежевику переберите, очистите от сора, промойте до прозрачной воды.
Откиньте ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет, высыпьте ежевику на полотенце. Дождитесь, когда она совсем обсохнет. Пересыпьте ягоду в кастрюлю.
Засыпьте ежевику сахарным песком. Несколько раз встряхните емкость с ежевикой, чтобы сахар проник глубже.
Оставьте емкость с ягодами на 2-3 часа в прохладном месте. За это время ежевика даст много сока, сахар в нем начнет растворяться.
Поставьте емкость с ежевикой на медленный огонь. Поварите ягодную массу 20 минут после ее закипания, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.
Вымойте и простерилизуйте банки, наполните их десертом и закатайте.
Ежевичное варенье, сделанное по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, в течение нескольких лет сохраняя хорошие органолептические качества.
Варенье «Пятиминутка» из ежевики
Состав (на 1,5 л):
ежевика – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
Подготовьте ягоду, перебрав ее, вымыв и обсушив.
Поместите ежевику в варочный таз, каждый слой ягоды пересыпав сахарным песком.
Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы ягода пустила сок.
Простерилизуйте банки под варенье, прокипятите крышки.
Емкость с ягодами поставьте на плиту. Доведите ягодную массу до кипения.
После остывания уберите банки с вареньем в погреб или другое прохладное место. Хранить эту заготовку нужно при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Варенье с целыми ягодами ежевики
Состав (на 1,5 л):
ежевика – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ежевику и оставьте на 3-4 часа.
На среднем огне доведите ягоду до кипения. Варите 4-5 минут, снимите с плиты.
После того как варенье остынет до комнатной температуры, повторите процедуру 5-минутной варки.
Разложите варенье по банкам, которые перед этим были простерилизованы, и герметично закройте.
Десерт не требует особых условий хранения. Благодаря непродолжительной варке ягоды в нем остаются целыми. Такое лакомство выглядит особенно аппетитным.
Варенье из ежевики по-киевски
Состав (на 1,5 л):
ежевичные листья – 100 г;
ягоды ежевики – 1 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
Листья ежевики помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 10 минут.
Когда получившийся отвар остынет, процедите его. Отмерьте 0,2 л отвара. Всыпьте в него рецептурного количество сахара, сварите сироп.
Положите в ароматный сироп подготовленную ежевику, прокипятите 5 минут.
Позвольте варенью остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонную кислоту.
Вновь доведите лакомство до кипения и уварите до желаемой консистенции.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закройте.
Варенье, сделанное по киевскому рецепту, получается особенно ароматным. Оно будет пахнуть еще соблазнительнее, если к листьям ежевики при приготовлении отвара добавить несколько кусочков апельсиновой или лимонной цедры, небольшой кусочек коричной палочки и один зонтик гвоздики. Еще одно преимущества киевского ежевичного варенья – возможность хранить его при комнатной температуре.
Ежевичное варенье на зиму: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
ежевика – 2 кг;
сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
1. Для варки любого, в том числе и ежевичного, варенья не подходят переспелые плоды. Ягоды нужно выбирать не только по степени зрелости, но и по размеру. Для того чтобы все плоды были готовы одновременно, они должны иметь примерно один диаметр. Варить ежевику лучше небольшими порциями по 1–2 кг, чтобы она не помялась. Перебранные и очищенные от хвостиков ягоды следует осторожно промыть холодной водой.
2. Затем ежевику нужно пересыпать в широкую кастрюлю или таз, чередуя слои плодов со слоями сахарного песка. В таком виде ягоды необходимо оставить на ночь (7–9 часов).
3. За это время ежевика должна пустить сок. Несколько раз легонько встряхнуть кастрюлю с ягодами, чтобы перемешать ее содержимое. После этого поставить ее на медленный огонь. До момента закипания и полного растворения сахара емкость нужно периодически встряхивать. Это нужно для того, чтобы не образовался и не подгорел осадок. После закипания огонь следует увеличить до среднего и варить ежевику 5 минут.
4. Поверхность сиропа необходимо постоянно освобождать от образующейся пены.
5. Готовое ежевичное варенье следует как можно быстрее разлить по чисто вымытым и сухим банкам. Затем его нужно как можно быстрее охладить, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание ягод.
Варенье можно подавать в качестве десерта к чаю, применять начинки вареников или добавлять в различные освежающие напитки. Несколько ложек такого вкусного лекарства помогут справиться с начинающейся простудой.
Да спасибо за такой рецепт будем готовить варенья из ежевики