Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевикиЕжевика – вкусная и полезная ягода. Заготовки из нее могут делать не только садоводы, выращивающие это растение. Ягоду можно встретить в продаже, а также собрать самостоятельно в лесу, так как она часто встречается дикорастущей. Протертая с сахаром ежевика – один из наиболее изысканных и одновременно полезных десертов, заготавливаемых на зиму. Однако варенье из ежевики может быть приготовлено и по другим рецептам, в том числе даже с целыми ягодами. Заготовив впрок несколько банок этого ароматного лакомства, вы точно не будете жалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

  • Ежевику не желательно собирать в пасмурную погоду или после дождя. Собранные в это время ягоды окажутся водянистыми, из-за чего варенье получится жидким.
  • Для варенья лучше выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Переспевшая ежевика имеет водянистый вкус, слишком нежная. Зеленые ягоды кислые и жесткие, из них десерты получаются неважные.
  • Варя лакомство из дикой ежевики, в него нужно добавить немного воды, даже если об этом нет указаний в рецепте, так как лесная ежевика вкусная, ароматная, но мелкая и не слишком сочная.
  • Предварительно ежевику нужно перебрать, промыть и обсушить. Под струей воды мыть эту ягоду нельзя, она для этого слишком хрупкая. Лучше высыпать ежевику в таз с водой, оставить на 20 минут, затем убрать с поверхности всплывший мусор. Затем осторожно, стараясь не тревожить осадок, ягоду вылавливают шумовкой и обсушивают. Ежевика высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Засыпать сахаром ежевику желательно послойно, чтобы ее не пришлось перемешивать. В процессе варки десерт желательно не размешивать или делать это редко и предельно осторожно, так как иначе целыми ягоды не сохранятся.
  • В ежевике имеется множество мелких костянок. Для того чтобы избавиться от них, ягоду нужно немного поварить или подержать в кипятке для размягчения, затем протереть через сито.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать. Без этого можно обойтись, если десерт будет съеден в ближайшие дни. При этом хранить лакомство придется в холодильнике.
  • Закрывать варенье, которое будет храниться в помещении, лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Если хочется, чтобы ежевичное варенье вышло густым без длительной варки, в него нужно положить побольше сахара и лимонной кислоты. Еще более простой и надежный способ – воспользоваться специальными загустителями. К ним относится комплексная добавка «Желфикс» на основе пектина.
  • Для лучшего вкуса и аромата в ежевичное варенье можно добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, а также листья плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Сроки и условия хранения лакомства из ежевики зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт может стоять даже при комнатной температуре, сохраняя отличные органолептические качества в течение 2 лет.

Сколько сахара класть в ежевичное варенье?
Обычно для приготовления варенья на 1 кг ежевики берут 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20 процентов в зависимости от желаемого результата и сладости исходного сырья.

Классический рецепт варенья из ежевики

Состав (на 1,5 л):

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Читать ещё  Варенье из вишни без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Ежевику переберите, очистите от сора, промойте до прозрачной воды.
  • Откиньте ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет, высыпьте ежевику на полотенце. Дождитесь, когда она совсем обсохнет. Пересыпьте ягоду в кастрюлю.
  • Засыпьте ежевику сахарным песком. Несколько раз встряхните емкость с ежевикой, чтобы сахар проник глубже.
  • Оставьте емкость с ягодами на 2-3 часа в прохладном месте. За это время ежевика даст много сока, сахар в нем начнет растворяться.
  • Поставьте емкость с ежевикой на медленный огонь. Поварите ягодную массу 20 минут после ее закипания, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, наполните их десертом и закатайте.

Ежевичное варенье, сделанное по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, в течение нескольких лет сохраняя хорошие органолептические качества.

Варенье «Пятиминутка» из ежевики

Состав (на 1,5 л):

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, вымыв и обсушив.
  • Поместите ежевику в варочный таз, каждый слой ягоды пересыпав сахарным песком.
  • Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы ягода пустила сок.
  • Простерилизуйте банки под варенье, прокипятите крышки.
  • Емкость с ягодами поставьте на плиту. Доведите ягодную массу до кипения.
  • Всыпьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте ежевику.
  • Варите лакомство на среднем огне 5 минут, не забывая снимать выступающую на поверхности пену.
  • Разложите горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания уберите банки с вареньем в погреб или другое прохладное место. Хранить эту заготовку нужно при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Варенье с целыми ягодами ежевики

Состав (на 1,5 л):

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
Читать ещё  Как хранить ежевику

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ежевику и оставьте на 3-4 часа.
  • На среднем огне доведите ягоду до кипения. Варите 4-5 минут, снимите с плиты.
  • После того как варенье остынет до комнатной температуры, повторите процедуру 5-минутной варки.
  • Разложите варенье по банкам, которые перед этим были простерилизованы, и герметично закройте.

Десерт не требует особых условий хранения. Благодаря непродолжительной варке ягоды в нем остаются целыми. Такое лакомство выглядит особенно аппетитным.

Варенье из ежевики по-киевски

Состав (на 1,5 л):

  • ежевичные листья – 100 г;
  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Листья ежевики помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 10 минут.
  • Когда получившийся отвар остынет, процедите его. Отмерьте 0,2 л отвара. Всыпьте в него рецептурного количество сахара, сварите сироп.
  • Положите в ароматный сироп подготовленную ежевику, прокипятите 5 минут.
  • Позвольте варенью остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонную кислоту.
  • Вновь доведите лакомство до кипения и уварите до желаемой консистенции.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Варенье, сделанное по киевскому рецепту, получается особенно ароматным. Оно будет пахнуть еще соблазнительнее, если к листьям ежевики при приготовлении отвара добавить несколько кусочков апельсиновой или лимонной цедры, небольшой кусочек коричной палочки и один зонтик гвоздики. Еще одно преимущества киевского ежевичного варенья – возможность хранить его при комнатной температуре.

Ежевичное варенье на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
varenje-iz-ezheviki-na-zimu1

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

varenje-iz-ezheviki-na-zimu21. Для варки любого, в том числе и ежевичного, варенья не подходят переспелые плоды. Ягоды нужно выбирать не только по степени зрелости, но и по размеру. Для того чтобы все плоды были готовы одновременно, они должны иметь примерно один диаметр. Варить ежевику лучше небольшими порциями по 1–2 кг, чтобы она не помялась. Перебранные и очищенные от хвостиков ягоды следует осторожно промыть холодной водой.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu32. Затем ежевику нужно пересыпать в широкую кастрюлю или таз, чередуя слои плодов со слоями сахарного песка. В таком виде ягоды необходимо оставить на ночь (7–9 часов).

varenje-iz-ezheviki-na-zimu43. За это время ежевика должна пустить сок. Несколько раз легонько встряхнуть кастрюлю с ягодами, чтобы перемешать ее содержимое. После этого поставить ее на медленный огонь. До момента закипания и полного растворения сахара емкость нужно периодически встряхивать. Это нужно для того, чтобы не образовался и не подгорел осадок. После закипания огонь следует увеличить до среднего и варить ежевику 5 минут.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu54. Поверхность сиропа необходимо постоянно освобождать от образующейся пены.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu65. Готовое ежевичное варенье следует как можно быстрее разлить по чисто вымытым и сухим банкам. Затем его нужно как можно быстрее охладить, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание ягод.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu7Варенье можно подавать в качестве десерта к чаю, применять начинки вареников или добавлять в различные освежающие напитки. Несколько ложек такого вкусного лекарства помогут справиться с начинающейся простудой.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
15.92%
Клубника
25.87%
Малина
19.9%
Смородина
12.94%
Черешня
17.41%
Другие
7.96%
Проголосовало: 201

Матрица продуктов: Ежевика 🥄
Дата: 17.08.2015.

Обновлено: 01.08.2020

Фото:onwomen.ru


Отзывы

  1. Аноним:

    Да спасибо за такой рецепт будем готовить варенья из ежевики

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Сколько сахара класть в ежевичное варенье?
Обычно для приготовления варенья на 1 кг ежевики берут 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20 процентов в зависимости от желаемого результата и сладости исходного сырья.