Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевикиЕжевика – вкусная и полезная ягода. Заготовки из нее могут делать не только садоводы, выращивающие это растение. Ягоду можно встретить в продаже, а также собрать самостоятельно в лесу, так как она часто встречается дикорастущей. Протертая с сахаром ежевика – один из наиболее изысканных и одновременно полезных десертов, заготавливаемых на зиму. Однако варенье из ежевики может быть приготовлено и по другим рецептам, в том числе даже с целыми ягодами. Заготовив впрок несколько банок этого ароматного лакомства, вы точно не будете жалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

  • Ежевику не желательно собирать в пасмурную погоду или после дождя. Собранные в это время ягоды окажутся водянистыми, из-за чего варенье получится жидким.
  • Для варенья лучше выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Переспевшая ежевика имеет водянистый вкус, слишком нежная. Зеленые ягоды кислые и жесткие, из них десерты получаются неважные.
  • Варя лакомство из дикой ежевики, в него нужно добавить немного воды, даже если об этом нет указаний в рецепте, так как лесная ежевика вкусная, ароматная, но мелкая и не слишком сочная.
  • Предварительно ежевику нужно перебрать, промыть и обсушить. Под струей воды мыть эту ягоду нельзя, она для этого слишком хрупкая. Лучше высыпать ежевику в таз с водой, оставить на 20 минут, затем убрать с поверхности всплывший мусор. Затем осторожно, стараясь не тревожить осадок, ягоду вылавливают шумовкой и обсушивают. Ежевика высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Засыпать сахаром ежевику желательно послойно, чтобы ее не пришлось перемешивать. В процессе варки десерт желательно не размешивать или делать это редко и предельно осторожно, так как иначе целыми ягоды не сохранятся.
  • В ежевике имеется множество мелких костянок. Для того чтобы избавиться от них, ягоду нужно немного поварить или подержать в кипятке для размягчения, затем протереть через сито.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать. Без этого можно обойтись, если десерт будет съеден в ближайшие дни. При этом хранить лакомство придется в холодильнике.
  • Закрывать варенье, которое будет храниться в помещении, лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Если хочется, чтобы ежевичное варенье вышло густым без длительной варки, в него нужно положить побольше сахара и лимонной кислоты. Еще более простой и надежный способ – воспользоваться специальными загустителями. К ним относится комплексная добавка «Желфикс» на основе пектина.
  • Для лучшего вкуса и аромата в ежевичное варенье можно добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, а также листья плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Читать ещё  Варенье из белой черешни без косточек: пошаговый рецепт с фото

Сроки и условия хранения лакомства из ежевики зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт может стоять даже при комнатной температуре, сохраняя отличные органолептические качества в течение 2 лет.

Сколько сахара класть в ежевичное варенье?
Обычно для приготовления варенья на 1 кг ежевики берут 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20 процентов в зависимости от желаемого результата и сладости исходного сырья.

Классический рецепт варенья из ежевики

Состав (на 1,5 л):

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ежевику переберите, очистите от сора, промойте до прозрачной воды.
  • Откиньте ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет, высыпьте ежевику на полотенце. Дождитесь, когда она совсем обсохнет. Пересыпьте ягоду в кастрюлю.
  • Засыпьте ежевику сахарным песком. Несколько раз встряхните емкость с ежевикой, чтобы сахар проник глубже.
  • Оставьте емкость с ягодами на 2-3 часа в прохладном месте. За это время ежевика даст много сока, сахар в нем начнет растворяться.
  • Поставьте емкость с ежевикой на медленный огонь. Поварите ягодную массу 20 минут после ее закипания, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, наполните их десертом и закатайте.

Ежевичное варенье, сделанное по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, в течение нескольких лет сохраняя хорошие органолептические качества.

Варенье «Пятиминутка» из ежевики

Состав (на 1,5 л):

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, вымыв и обсушив.
  • Поместите ежевику в варочный таз, каждый слой ягоды пересыпав сахарным песком.
  • Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы ягода пустила сок.
  • Простерилизуйте банки под варенье, прокипятите крышки.
  • Емкость с ягодами поставьте на плиту. Доведите ягодную массу до кипения.
  • Всыпьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте ежевику.
  • Варите лакомство на среднем огне 5 минут, не забывая снимать выступающую на поверхности пену.
  • Разложите горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
Читать ещё  Ежевика, протертая с сахаром на зиму

После остывания уберите банки с вареньем в погреб или другое прохладное место. Хранить эту заготовку нужно при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Варенье с целыми ягодами ежевики

Состав (на 1,5 л):

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ежевику и оставьте на 3-4 часа.
  • На среднем огне доведите ягоду до кипения. Варите 4-5 минут, снимите с плиты.
  • После того как варенье остынет до комнатной температуры, повторите процедуру 5-минутной варки.
  • Разложите варенье по банкам, которые перед этим были простерилизованы, и герметично закройте.

Десерт не требует особых условий хранения. Благодаря непродолжительной варке ягоды в нем остаются целыми. Такое лакомство выглядит особенно аппетитным.

Варенье из ежевики по-киевски

Состав (на 1,5 л):

  • ежевичные листья – 100 г;
  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Листья ежевики помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 10 минут.
  • Когда получившийся отвар остынет, процедите его. Отмерьте 0,2 л отвара. Всыпьте в него рецептурного количество сахара, сварите сироп.
  • Положите в ароматный сироп подготовленную ежевику, прокипятите 5 минут.
  • Позвольте варенью остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонную кислоту.
  • Вновь доведите лакомство до кипения и уварите до желаемой консистенции.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Варенье, сделанное по киевскому рецепту, получается особенно ароматным. Оно будет пахнуть еще соблазнительнее, если к листьям ежевики при приготовлении отвара добавить несколько кусочков апельсиновой или лимонной цедры, небольшой кусочек коричной палочки и один зонтик гвоздики. Еще одно преимущества киевского ежевичного варенья – возможность хранить его при комнатной температуре.

Читать ещё  Персики в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ежевичное варенье на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
varenje-iz-ezheviki-na-zimu1

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

varenje-iz-ezheviki-na-zimu21. Для варки любого, в том числе и ежевичного, варенья не подходят переспелые плоды. Ягоды нужно выбирать не только по степени зрелости, но и по размеру. Для того чтобы все плоды были готовы одновременно, они должны иметь примерно один диаметр. Варить ежевику лучше небольшими порциями по 1–2 кг, чтобы она не помялась. Перебранные и очищенные от хвостиков ягоды следует осторожно промыть холодной водой.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu32. Затем ежевику нужно пересыпать в широкую кастрюлю или таз, чередуя слои плодов со слоями сахарного песка. В таком виде ягоды необходимо оставить на ночь (7–9 часов).

varenje-iz-ezheviki-na-zimu43. За это время ежевика должна пустить сок. Несколько раз легонько встряхнуть кастрюлю с ягодами, чтобы перемешать ее содержимое. После этого поставить ее на медленный огонь. До момента закипания и полного растворения сахара емкость нужно периодически встряхивать. Это нужно для того, чтобы не образовался и не подгорел осадок. После закипания огонь следует увеличить до среднего и варить ежевику 5 минут.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu54. Поверхность сиропа необходимо постоянно освобождать от образующейся пены.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu65. Готовое ежевичное варенье следует как можно быстрее разлить по чисто вымытым и сухим банкам. Затем его нужно как можно быстрее охладить, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание ягод.

varenje-iz-ezheviki-na-zimu7Варенье можно подавать в качестве десерта к чаю, применять начинки вареников или добавлять в различные освежающие напитки. Несколько ложек такого вкусного лекарства помогут справиться с начинающейся простудой.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.54%
Клубника
24.69%
Малина
21.3%
Смородина
13.28%
Черешня
14.53%
Другие
7.66%
Проголосовало: 1122

Матрица продуктов: Ежевика 🥄
Дата: 17.08.2015.

Обновлено: 01.08.2020

Фото:onwomen.ru

Отзывы

  1. Аноним:

    Да спасибо за такой рецепт будем готовить варенья из ежевики

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Сколько сахара класть в ежевичное варенье?
Обычно для приготовления варенья на 1 кг ежевики берут 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20 процентов в зависимости от желаемого результата и сладости исходного сырья.