Индейка относится к красным видам мяса, при этом она намного нежнее говядины и не такая жирная, как баранина. Многие сторонники здорового питания отдают предпочтение блюдам из мяса этой птицы. Из него варят нежные супы, его запекают, иногда даже просто отваривают. Отваривание и запекание позволяют получить диетические кушанья, но все же потушить продукт можно проще и быстрее. Филе индейки в сметанном соусе – вкусная и нежная закуска, которую можно приготовить на скорую руку на сковороде. Индюшачье мясо не слишком жирное, применение сметаны позволяет исправить этот недостаток, готовое блюдо никогда не выходит пресным и сухим.
Особенности приготовления
Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо. Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат. Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски. Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.
На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.
Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе на сковороде
Состав:
филе индейки – 0,4 кг;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 60-80 мл;
вода – 0,2 л;
мука пшеничная – 30 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки помойте, промокните салфеткой, нарежьте кусками размером около 2,5-3 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куски индейки. Подрумяньте мясо птицы на среднем огне до образования румяной корочки со всех сторон.
Убавьте огонь. Высыпьте на мясо лук. Обжаривайте филе индейки с луком, перемешивая их лопаткой, 7-8 минут.
Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
Добавьте сметану, размешайте.
Влейте горячую воду, добавьте соль и перец, снова перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потушите индейку в соусе из сметаны 15 минут.
Соусом, в котором тушилась индейка, можно полить блюдо перед подачей к столу, как подливой. На гарнир к этому кушанью можно подать не только картошку и рис, но и салат из свежих овощей. Сторонники здорового питания это наверняка оценят.
Филе индейки с грибами в сметанном соусе
Состав:
филе индейки – 0,3 кг;
свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 100 мл;
вода – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте соус, смешав сметану с паприкой и небольшим количеством соли, разбавив ее горячей водой и размешав до однородности.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Филе индейки, помыв и обсушив бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками небольшой величины (как на бефстроганов).
На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем куски индейки. Добавьте лук и грибы. Готовьте продукты, не накрывая крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится полностью или почти полностью.
Влейте на сковороду с индейкой подготовленный соус, накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени и потушите индейку с грибами 20-25 минут.
Сделать это блюдо можно не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Только не забывайте, что многие из них нуждаются в предварительном отваривании, а иногда и в вымачивании.
Филе индейки с овощами в сметанном соусе
Состав:
филе индейки – 0,4-0,5 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
приправа карри, соль – по вкусу;
столовая горчица – 20 г;
сметана – 0,2 л.
Способ приготовления:
Филе индейки, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками средней величина.
Из перца извлеките семена. Перечную мякоть нарежьте некрупной соломкой.
С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ половинками или четвертинками колец (в зависимости от размера головки).
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
В глубокую сковороду влейте растительное масло, разогрейте его.
Положите на сковороду куски мяса птицы, обжарьте его в течение 10 минут.
Добавьте лук и морковь. Обжаривайте индейку вместе с ними в течение 5 минут.
Положите в сковороду с индейкой, луком и морковью сладкий перец. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
В сметану всыпьте соль и приправу карри, положите ложку горчицы. Взбейте сметану венчиком, превратив в однородный соус.
Залейте получившимся соусом индейку с овощами, перемешайте.
Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 20-30 минут.
Преимущество этого рецепта состоит в том, что приготовленную по нему закуску можно подавать без гарнира. Мясо индейки украсят овощи, с которыми оно тушилось в сметане. Однако если вы дополните это блюдо отварным рисом или картофельным пюре, едоки вам будут благодарны.
Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!