Куриные сердечки относятся к субпродуктам первой категории. Связано это с их высокой пищевой ценностью, хорошими органолептическими качествами. Однако сердечная мышца довольно плотна, и для того чтобы сердца кур стали мягкими, их требуется подвергать довольно длительной термической обработке. Стоять долгое время у плиты, следя за тем, чтобы кушанье не подгорело, могут позволить себе далеко не все хозяйки. На помощь им приходит кухонная техника. В мультиварке продукт можно вкусно потушить в сметане, при этом не беспокоясь за результат. Еще более сытное блюдо представляют собой куриные сердечки с картошкой, которые в мультиварке можно и потушить, и запечь.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки предпочитают приобретать свежие их охлажденные сердечки кур, так как они получаются более сочными по сравнению с замороженными. Однако замороженные субпродукты стоят дешевле охлажденных. Когда хочется сэкономить семейный бюджет, выбор все-таки можно остановить на них. Если продукт разморозить правильно, его органолептические качества пострадают не сильно. Правильное размораживание куриных субпродуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить этот процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
При покупке сердец кур важно оценить их состояние визуально. Свежие сердечки гладкие, имеют насыщенный бордовый цвет, не имеют отталкивающего запаха. Если субпродукты бледные, покрыты пятнами и источают неприятный запах, от их приобретения целесообразно отказаться.
Подготовка сердечек кур заключается в их промывании и удалении из них сгустков крови. Это удобно сделать, надрезав субпродукт и раскрыв его, как книжку. Иногда срезают и находящийся на концах сердечек жир, так как его наличие повышает энергетическую ценность блюда и ухудшает его органолептические качества.
Приготовление сердечек с картошкой в мультиварке осуществляется в режимах «Выпечка» или «Тушение», выбор программы осуществляется в зависимости от того, какой именно результат хочется получить. Часто перед тушением сердца кур и некоторые овощи обжаривают. Для этого наилучшим образом подходит программа «Жарка», но она имеется не во всех мультиварках. При отсутствии названной программы задействуют программу «Выпечка».
Чем дольше готовятся сердечки, тем мягче они становятся. Несмотря на то, что к употреблению в пищу они будут готовы уже через 40-50 минут запекания или тушения, опытные кулинары готовят их в мультиварке в течение 1-2 часов (в среднем – полтора часа).
Потушенные или запеченные с картофелем сердечки являются самодостаточным кушаньем, не требующим каких-либо дополнений. Однако нередко вместе с этим блюдом подают сметанный или томатный соус, свежие или маринованные овощи. С ними закуска становится еще более вкусной.
Куриные сердечки с картошкой, луком и морковью в мультиварке
Состав:
куриные сердечки – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
вода – 0,5-0,75 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные сердечки помойте, удалив из них сгустки крови. Обсушите субпродукты бумажным полотенцем. Срежьте лишний жир.
Картошку очистите, нарежьте брусками среднего размера.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
Запустите прибор, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
Обжаривайте овощи в течение 7 минут, добавьте к ним куриные субпродукты. Готовьте их вместе с овощами 8 минут.
Добавьте соль и приправы. Влейте 2-3 стакана горячей воды.
Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем больше времени вы отведете на этот процесс, тем более нежным в итоге станет основной ингредиент.
Добавьте картошку, перемешайте. Вновь запустите программу «Тушение», на этот раз всего на полчаса.
При подаче к столу кушанье можно посыпать свежей зеленью, дополнить маринованными овощами или салатом из свежих даров грядки.
Куриные сердечки, запеченные с картошкой и чесноком в мультиварке
Состав:
куриные сердечки – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 1 шт.;
цедра лимона – 5 г;
лимонный сок – 5 мл;
соль – 3 г;
молотая паприка – 2 г;
черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
свежий укроп – 10 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
сыр (не обязательно) – 100 г.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Сердечки кур очистите от пленок и сгустков крови, срежьте части с жиром. Промойте субпродукты и обсушите их кухонным полотенцем.
Очистите чесночные зубчики, как можно мельче их порежьте.
Помойте и промокните салфеткой укроп, мелко его порубите, смешайте с чесноком, лимонной цедрой, перцем, солью, паприкой и кориандром.
В чашу мультиварки влейте масло, поместите в нее сердечки и лук.
Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 15 минут, чтобы обжарить лук и субпродукты. Временно отключите прибор.
Добавьте картошку, перемешайте ее с сердечками и луком. Вновь включите прибор. На этот раз подойдет только программа «Выпечка». Таймер можете сразу установить на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
За 10-15 минут до завершения программы приподнимите крышку, введите сухую заправку и лимонный сок, перемешайте продукты. На этом же этапе их можно посыпать тертым сыром.
Опустите крышку, дождитесь завершения программы.
Запеченные по данному рецепту сердечки кур получаются ароматными и аппетитно выглядят.
Куриные сердечки с картошкой в томатно-сметанном соусе
Состав:
куриные сердечки – 0,5 кг;
картофель – 0,6 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 50-60 г;
томатная паста – 40 мл;
сметана – 100 мл;
вода – 0,35-0,4 л;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, очистите от кровяных сгустков куриные субпродукты. Удалите жир.
Картошку, очистив, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком тонкими.
Почистите и аналогично картофелю нарежьте морковь. Перемешайте ее с картошкой.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к ним соль и специи, разведите горячей кипяченой водой.
В чашу мультиварки положите сливочное масло и растопите его, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
Положите в емкость мультиварки сердечки и лук. Обжаривайте их 10 минут.
Добавьте морковь и картошку, влейте подготовленный соус. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 50 минут.
Когда программа «Тушение» завершится, перемешайте содержимое чаши мультиварки и включите прибор в режиме «Выпечка» на 15-30 минут.
По этому же рецепту можно приготовить сердечки с картошкой в сливках. Потребуется 0,5 л нежирных сливок, которыми заменяются вода, томатная паста и сметана вместе взятые.