Современные женщины весь день работают, а на приготовление пищи по вечерам у них остается мало времени. После работы они предпочитают готовить продукты, не требующие длительной термической обработки (например, сосиски). Если вы часто оказываетесь в подобной ситуации, то вам не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из филе индейки. Это тоже недолго, вкусно, а еще и полезно.
Особенности приготовления
Для приготовления блюд к ужину целесообразно брать свежее или охлажденное индюшачье филе. Если мясо птицы у вас замороженное, переложить из морозильника в основную камеру холодильника его нужно заранее, чтобы к моменту приготовления блюда оно оттаяло. Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Филе индейки готовится быстро, но не моментально. Запекать его на ужин большим куском нецелесообразно. Лучше выбирать рецепты, где основой служит индюшачье филе, нарезанное пластами или небольшими кубиками.
Филе индейки нельзя назвать жирным. Оно будет более вкусным и сочным, если приготовить его в жирном соусе, с овощами или под сырной корочкой.
Быстрее всего филе индейки приготовится на сковороде, но и запечь его в духовке тоже можно довольно быстро. За то время, пока мясо птицы дойдет до готовности, можно успеть приготовить гарнир.
В качестве гарнира к индейке можно подать приготовленные любым способом овощи, макароны, рис, гречку.
Отбивные из филе индейки в кляре
Состав:
филе индейки – 0,3 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
рисовая или кукурузная мука – 50 г;
вода – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.
Филе индейки нарежьте пластами толщиной около 1,5 см, положите их в пакет и отбейте с обеих сторон. Натрите индюшачье филе солью и перцем.
В миску разбейте яйца, посолите их, взболтайте венчиком. Добавьте воду, взбейте яичную массу еще раз. Всыпьте в нее муку, перемешайте, получив кляр, по густоте напоминающий сметану.
На сковороде разогрейте масло. Отбивные окуните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте их с обеих сторон до появления румяной корочки.
Когда будут пожарены все отбивные, смажьте их сметаной или майонезом, сложите в глубокую сковороду или кастрюлю, потушите 7-10 минут.
Отбивные из индейки, пожаренные в кляре, получаются сочными, так как подрумянившееся тесто не позволяет мясу потерять много влаги. На гарнир к этой закуске можно предложить картофельное пюре или сваренные на пару брокколи, цветную капусту и другие овощи.
Филе индейки с грибами в сливочном соусе
Состав:
филе индейки – 0,4 кг;
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
вода – 80 мл;
сливки – 0,2 л;
соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки нарежьте кубками размером около 2 см. Грибы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на четвертинки. Крупные экземпляры можно разрезать на 6-8 частей. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куски индейки, обжарьте их до образования корочки на среднем огне. Добавьте грибы и лук. Пожарьте их с индейкой 7-8 минут.
Посолите продукты, посыпьте перцем и базиликом, залейте водой и потушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Добавьте сливки и готовьте блюдо, пока соус не станет более густым. На это потребуется около 10 минут.
Обжарьте в растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь. Посолите, поперчите индейку, смажьте горчицей и положите на нее овощную пассеровку.
Залейте индейку сметаной, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 35-40 минут.
Блюдо получится более вкусным, если за 15-20 минут до готовности его засыпать тертым сыром.
Рубленые котлеты из филе индейки (на сковороде)
Состав:
филе индейки – 0,35-0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу;
панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филе индейки мелко порежьте или пропустите через мясорубку, установив на нее насадку с крупными отверстиями.
Добавьте в фарш как можно мельче порезанный лук, специи и яйцо. Вымесите его руками. Если он показался вам слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Уберите фарш на четверть часа в холодильник.
Разогрейте на сковороде масло. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду.
Обжарьте котлеты до румяной корочки с обеих сторон, затем потомите 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Салат из свежих овощей или овощи, сваренные на пару, будут идеальным гарниром к индюшачьим котлетам.
Рулеты из филе индейки с апельсинами (на сковороде)
Состав:
филе индейки – 0,4-0,5 кг;
апельсины – 0,4-0,5 кг;
майонез – 60-80 мл;
кукурузный крахмал – 10 г;
вода, мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарежьте на пласты толщиной 1-1,5 см, отбейте, посолите и поперчите, обмажьте майонезом. Положите на каждый пласт по 1-2 дольки апельсина, предварительно очистив их от пленок. Сверните отбивные в рулеты. Обвяжите кулинарной нитью или скрепите деревянными зубочистками.
Обваляйте рулеты в муке, смешанной с пряными травами. Обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Добавьте примерно полстакана воды, потушите 10-15 минут.
Переложите рулеты на тарелку. В соус, в котором они тушились, добавьте сок, выжатый из оставшегося фрукта, и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Доведите соус до кипения.
Остается полить рулеты из филе индейки соусом и подать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать рис. Также к ним подойдут отварные овощи (брюссельская капуста, картофель), особенно если их перед подачей обжарить в сливочном масле.
Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!