Многие блюда грузинской кухни снискали любовь наших соотечественников. Это и пикантная капуста, маринованная со свеклой, и лобио, и чахохбили. Грузинской кухне мы обязаны и появлению еще одной уникальной закуски – сациви. По сути, это курица, подающаяся под соусом из грецких орехов. Однако кулинария дает простор для творчества, и появились рецепты этой закуски, сильно отличающиеся от традиционного. Наши соотечественники курицу для этого блюда не только отваривают или тушат, но и жарят, запекают, а соус делают как на бульоне, так и на сливках, сметане и даже с добавлением яиц.
Особенности приготовления
Для приготовления курицы под ореховым соусом могут быть использованы любые части птицы, а иногда и вся ее потрошеная тушка. Выбор зависит от конкретного рецепта.
Использовать для приготовления любых блюд, кроме супов, рекомендуют свежую или охлажденную птицу, так как замораживание и, главное, последующее размораживание приводят к нарушению структуры продукта. Куриное мясо теряет много влаги, становится сухим. Однако и из замороженной курицы можно сделать сочную закуску. Для того чтобы замороженное куриное мясо было почти таким же сочным, как свежее, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курицы с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Орехи для приготовления соуса нужно брать качественные, не заплесневелые и не почерневшие. Перед соединением с другими ингредиентами их измельчают до состояния порошка. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Справиться с этой задачей можно и без кухонной техники. Для этого ореховые ядра нужно положить в пакет и покатать по нему скалкой. Перед измельчением орехи не помешает подсушить на сухой сковороде, но совсем чуть-чуть, не пережаривая.
Единой технологии приготовления курицы под ореховым соусом нет, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Курица по-грузински в соусе из грецких орехов
Состав:
курица – 1,3-1,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 60 г;
ядра грецких орехов – 150 г;
чеснок – 4 зубчики;
кинза – 4 веточки;
молотый кориандр – 5 г;
шафран – 1-2 г;
мука пшеничная – 10 г;
белый винный уксус – 30 мл;
хмели-сунели – 5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку курицы положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала птицу. Доведите до кипения, подсолите. Поварите час.
Извлеките тушку из бульона, положите на застланный фольгой противень.
Смажьте куриную тушку сливочным маслом (в количестве 30 г) и отправьте на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. За это время тушку птицы нужно 2 раза перевернуть и полить вытопившимся из нее жиром.
Позвольте курице остыть. Очистите тушку от шкурки, мясо отделите от костей и нарежьте на куски средней величины.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем лук до карамельного оттенка.
Посыпьте лук мукой, перемешайте. Через 2 минуты влейте в сковороду с луком бульон из-под курицы, предварительно его процедив и отмерив 0,5 л.
Ядра грецких орехов измельчите с помощью блендера, смешайте ореховую крошку с приправами, всыпьте в бульон, перемешайте, добавьте уксус. Прогрейте соус 7 минут, не позволяя ему кипеть.
Положите в соус курицу, потушите ее в нем 2-3 минуты.
Добавьте мелко порезанную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Через минуту снимите с огня.
Подавать это кушанье следует охлажденным. Эта закуска считается праздничной.
Куриные ножки под ореховым соусом
Состав:
куриные голени – 1 кг;
грецкие орехи – 100 г;
куриный бульон или вода – 150 мл;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
мука пшеничная – 40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
виноградный уксус – 30 мл;
соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные ножки натрите солью и приправами, положите на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
Переложите обжаренный лук в миску, позвольте ему остыть.
Ядра грецких орехов подсушите немного на сухой сковороде, затем измельчите с помощью скалки или кухонной техники.
Пересыпьте ореховую крошку в чистую миску. Всыпьте муку, немного соли и приправ, перемешайте. Отдельно соедините яйцо и уксус, взбейте венчиком, перелейте эту смесь к орехам. Размешайте до однородности и поставьте на очень медленный огонь или на водяную баню.
Через 5 минут добавьте лук, бульон или кипяченую воду. Поварите соус, помешивая, еще 5 минут. Перелейте в соусник.
Разложив запеченные куриные ножки по тарелкам, сразу полейте их ореховой подливой или подайте ее к столу отдельно. Дополнить приготовленную по данному рецепту курицу можно рисом или картофелем.
Курица под сливочно-ореховым соусом
Состав:
куриное мясо (или набор для чахохбили) – 1 кг;
ядра грецких орехов – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
мука пшеничная – 20 г;
сливки 20-процентные – 0,2 л;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него куски курицы, обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
Разогрейте в чистой сковороде большую ложку масла, до золотистого оттенка обжарьте в нем лук.
Положите к луку чеснок, обжарьте овощи вместе в течение минуты.
Добавьте муку, перемешайте.
Введите сливки, грецкие орехи, специи и соль. Варите соус на медленном огне, постоянно его перемешивая, пока он не загустеет.
Обжаренные куски курицы положите в кастрюлю и залейте сливочно-ореховым соусом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Потушите мясо птицы в сливочно-ореховом соусе 20 минут.
Подавать курицу, сделанную в сливочно-ореховом соусе по приведенному рецепту, можно как горячей, так и холодной. Если вы решите подать ее в качестве горячей закуски, то не помешает дополнить ее гарниром из приготовленного любым способом картофеля. Подойдет в этом качестве и отварной рис.