Небольшие плоды фисташкового дерева – продукт высококалорийный. Они наполнены жирными маслами, растительными белками и аминокислотами. Значительное содержание витамина Е – известного природного антиоксиданта, полезных минеральных веществ привлекает тех, кто старается поддержать свой организм в отличном состоянии.
Запастись орехами, чтобы они всегда были под рукой, – хорошая идея. Не помешает информация о том, как нужно их хранить правильно.
Особенности хранения фисташек в скорлупе
Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.
Хранить фисташки можно:
В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.
Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:
орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.
Фисташки без скорлупы не удастся сохранить более трех месяцев. Чтобы все это время орехи оставались не только пригодными в пищу, но и полезными, необходимо:
Подготовить емкость с плотной крышкой.
Хорошо ее вымыть и высушить. Нужно не забывать, что даже незначительная капелька воды станет причиной развития грибков и плесени, которые в считанные дни погубят фисташки.
Заполнить тару не более чем на 2/3 и отправить в кладовку или холодильник.
Лучше и дольше сохраняются несоленые фисташки. Орехи, обработанные солью, разумнее съесть сразу и не оставлять впрок.
Фисташки, купленные в упаковке производителя, можно хранить столько, сколько указано на пакетике. Если его открыть, то этот период ограничивается тремя месяцами. Фисташки нужно пересыпать из заводской упаковки в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой. Хранение орешков в открытом виде сделает их невкусными в два раза быстрее.
Сохранять фисташки можно до четырех лет. Но для того, чтобы это стало возможным, нужно соблюдать такие требования:
Фисташки следует поместить в вакуумную посуду.
Отправить орехи в морозильную камеру.
Следить за тем, чтобы температура в ней была на уровне 12–16 градусов мороза.
Нарушение любого из этих условий уменьшит срок хранения до одного года.