Голец относится к семейству лососевые, по пользе и вкусу не уступает горбуше, кете и другим своим родственникам, особенно если его запечь. Особенностью рыбы является то, что чешуйки, которыми она покрыта, крайне малы, из-за чего она кажется «голой». Это и стало причиной получения ею своего названия. Если гольца обжарить, чешуйки превращаются в аппетитную и вкусную хрустящую корочку. Это позволяет не чистить рыбу перед жаркой. Если знать, как приготовить гольца на сковороде, можно сделать вкусный и полезный ужин на скорую руку.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу к рыбе можно предложить соус тартар или дополнить ее гарниром из риса, картошки, свежих овощей.
Состав:
Способ приготовления:
В качестве гарнира к гольцу, потушенному в сметане, лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Состав:
Способ приготовления:
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.
У начинающей хозяйки во время приготовления гольца на сковороде может возникнуть ряд вопросов, без ответов на которые сложно получить безупречный результат.
Свежая рыба ценится выше, так как считается более сочной, однако гольца в таком виде приобрести проблематично. В большинстве регионов нашей страны он реализуется в свежемороженом виде. Обычно это тушки весом от 0,4 до 1,5 кг (иногда до 3 кг), нечищеные и непотрошеные. Это не является проблемой, так как чистить гольца для приготовления на сковороде не нужно, а потрошить эту рыбу легко. Для жарки можно брать гольца любого размера, так как все равно его придется разделывать на стейки или филе.
Важно приобрести неиспорченную рыбу. В первую очередь обращают на срок годности, указанный на упаковке. Если он не истек, следует оценить состояние самой рыбы. Поврежденные тушки с пятнами и неприятным запахом приобретать нельзя, ими можно отравиться. Поводом отказаться от покупки являются снег, вода или куски льда в упаковке. Они образовались из-за того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Не исключено, что это происходило неоднократно. Нарушение условий хранения продукта сказывается не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
Для приготовления на сковороде гольца достаточно разморозить, выпотрошить и промыть, нарезать на куски или разделать на филе. Чистить от чешуи его нет необходимости.
Размораживать гольца следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ему возможность оттаять в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт станет сухим и рыхлым, его кусочки будут плохо сохранять форму.
При потрошении рыбы соблюдают осторожность, чтобы не повредить икру, если она там окажется, и желчный пузырь: желчь сделает вкус рыбы горьким.
Нарезать рыбу на стейки или на куски филе, кулинар решает сам с учетом рекомендаций в выбранном рецепте.
Голец не имеет неприятного запаха или привкуса, поэтому мариновать перед готовкой его нет необходимости. Однако если за 20 минут до приготовления его натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, органолептические качества сделанного из него блюда только выиграют.
Время приготовления гольца на сковородке зависят от размера его кусков и конкретного рецепта.
Превышать рекомендованное время гольца не желательно, так как его куски могут начать разваливаться, а само мясо станет сухим.
Куски гольца перед жаркой желательно запанировать или обвалять в кляре, это позволит сохранить форму.
Выкладывать рыбу нужно на раскаленную сковороду, жарить в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну.
Жарят гольца на среднем огне без крышки, тушат – на медленном огне под крышкой.
Удалить лишний жир после жарки можно, если выложить куски рыбы на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
Жареный голец может подаваться в качестве самостоятельной закуски. Его можно дополнить гарниром из картофельного пюре, жареной или печеной картошки, отварного риса, салата из овощей.
Голец – вкусная и полезная рыба семейства лососевые. Проще всего приготовить ее на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Обновлено: 13.12.2023