Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе: также получаются очень вкусными

Вкус голубцов знаком многим. Он может быть разным, так как вариантов начинки для этих изделий из капусты существует немало. И так же много имеется рецептов соуса для приготовления и подачи этого блюда. Но все же наиболее часто эту закуску делают в подливе из помидоров и сметаны. Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе могут сделать даже занятые хозяйки, так как во время тушения кушанья им не нужно будет дежурить возле плиты. Однако результат будет зависеть не только от работы умного прибора, но и от мастерства кулинара.

Особенности приготовления

  • Обычно голубцы делают из зрелой белокочанной капусты, так как она доступна в любое время года, однако из молодой капусты или из пекинской эти изделия получаются более нежными.
  • Самое сложное в приготовлении голубцов – это подготовить капустные листья. В результате они должны стать мягкими и эластичными, но остаться плотными и упругими, чтобы не разрывались во время формирования из них изделий с фаршем. Обычно для этого вырезают у кочана кочерыжку и опускают его в большую кастрюлю с кипящей водой. По мере размягчения листьев их отделяют и извлекают из кипятка. Можно также подержать кочан, помещенный в пакет, в микроволновке или в морозильной камере. Это тоже способствует размягчению и отделению капустных листьев. После отделения от кочана листья капусты нужно отбить рукоятью ножа или боковой частью кулинарного молотка, выступающие прожилки срезать острым ножом.
  • Фарш для голубцов лучше делать своими руками, в магазине может продаваться продукт, сделанный с добавлением кожи, хрящей и жил. Это негативно сказывается на его органолептических качествах и пищевой ценности.
  • В начинку для голубцов часто добавляют рис, обычно он занимает от 10 до 20 процентов от мяса. Рис можно заменить гречкой, булгуром или другой крупой.
  • Рис перед добавлением в фарш нужно отварить до полуготовности. Если его переварить, он превратится в бесформенную массу. Недоваренная крупа может так и остаться твердой, к тому же она будет забирать из фарша слишком много жидкости, из-за чего он рискует стать сухим.
  • Фаршировать голубцы можно не только мясом, но и грибами, овощами. Однако если такие изделия потушить в сметанно-томатном соусе, они уже не будут постными.
  • Томатно-сметанный соус обычно делают из томатной пасты, разведенной водой, но ее можно заменить пюре из свежих или консервированных помидоров. Сметану можно использовать любой жирности, но она должна быть свежей и натуральной. Сметану тоже часто разводят водой, особенно если она жирная и густая.
  • В мультиварке голубцы готовят в режиме тушения, обычно это занимает около 1 часа. Перед тушением изделия можно обжарить, для этого потребуется программа «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка». В этих же режимах обжаривают овощи для соуса, если это предусмотрено конкретным рецептом.

Читать ещё  Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке: пошаговый рецепт с фото

Подают голубцы обычно как самостоятельное блюдо, полив сметаной или соусом, в котором они тушились. Однако дополнить гарниром эту закуску тоже можно. Лучше всего для этого подойдет картофельное пюре.

Голубцы из белокочанной капусты в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,25 кг;
  • говядина – 0,25 кг;
  • рис – 80-100 г;
  • капуста белокочанная – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • сахар – 2 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, очистите от пленок, срежьте лишний жир. Свинину и говядину нарежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Прокрутите их.
  • Рис промойте, залейте стаканом воды, доведите до кипения и подсолите. Поварите крупу 6-10 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. Готовить рис можно в мультиварке в режиме приготовления блюд из круп, но тогда прибор нужно не забыть отключить до завершения программы, иначе рис переварится.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Лук и рис положите к мясному фаршу, посолите и поперчите его, перемешайте продукты.
  • Верхний капустный лист надрежьте, положите кочан в раковину, включите воду, позвольте ей залиться под капустный лист, отделите его. Так постепенно снимите и другие листья.
  • В основную чашу мультиварки наберите воду, сверху установите решетку для приготовления блюд на пару, положите в нее капустные листья. Запустите агрегат в режиме приготовления блюд на пару на 10 минут.
  • Размягченные капустные листья отбейте плоской стороной кухонного молотка, обрежьте грубые жилки, выступающие над листом.
  • Положите на край капустного листа ложку фарша, сверните лист конвертом. Так же сформируйте другие голубцы.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в емкость мультиварки несколько голубцов, чтобы они лежали в один слой. Слегка подрумяньте изделия с двух сторон, извлеките из чаши мультиварки, на их место положите новую партию изделий. Так подрумяньте все голубцы.
  • Обжаренные конвертики из капусты с фаршем положите в чашу мультиварки.
  • В миске соедините сметану, муку и томатную пасту. Посолите и поперчите эту смесь, разведите ее кипяченой водой. Залейте голубцы получившимся соусом.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.

Читать ещё  Как подготовить капусту для голубцов: выбирайте способ – побыстрее или попроще

После завершения программы голубцы можно вынимать из чаши мультиварки, раскладывать по тарелкам, поливать соусом и подавать к столу.

Голубцы из молодой капусты и куриного фарша в томатно-сметанном соусе

Состав:

  • молодая капуста – 0,8-1 кг;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 40-60 мл;
  • томатная паста – 40-60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • мука – 15 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в пакет и уберите на сутки в морозильную камеру. Достаньте овощ, позвольте ему оттаять, разберите на листья.
  • В кастрюле или мультиварке сварите рис, немного не доведя его до полной готовности.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и натрите.
  • В чаше мультиварки разогрейте масло, включив агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу прибора лук и морковь. Обжарьте их до мягкости и выложите в тарелку. Временно отключите устройство.
  • Когда пассерованные овощи остынут, смешайте их с фаршем и рисом, посолите и приправьте получившуюся смесь, ориентируясь на свой вкус.
  • Из капустных листьев и куриного фарша сформируйте голубцы, положите их в емкость мультиварки.
  • Сметану смешайте с мукой, затем с томатной пастой, разведите получившуюся массу кипяченой водой.
  • Влейте соус в мультиварку. Запустите ее на час в режиме выпечки или тушения.

Благодаря добавлению в куриный фарш пассерованных овощей он получается сочным. Голубцы по данному рецепту обходятся относительно недорого, но не уступают по вкусу приготовленным по традиционному рецепту, то есть с фаршем из свинины и говядины.

Читать ещё  Почему голубцы так называются, история происхождения блюда

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Состав:

  • пекинская капуста – 0,6-0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • вареный рис – 60-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте начинку, смешав мясной фарш с вареным рисом, подсолив его и поперчив.
  • Листья пекинской капусты положите в кастрюлю, залейте их кипятком, оставьте на 10 минут. Выньте листья из воды, покатайте по ним скалку для размягчения прожилок.
  • Из капусты и фарша сформируйте голубцы.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
  • В емкость мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте томатную пасту, потушите продукты в том же режиме еще 5 минут.
  • Временно отключите прибор. Положите в его емкость голубцы, залейте их разбавленной водой сметаной.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 40-50 минут.

Из пекинской капусты голубцы получаются нежными, и она не требует сложной подготовки. Вкусное блюдо по данному рецепту выйдет даже у неопытной хозяйки.

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке
18.4%
В кастрюле
54.56%
В мультиварке
11.04%
На сковороде
15.99%
Проголосовало: 1413

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 14.12.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!