Голубцы любят многие, но занятые хозяйки не берутся готовить их часто. Связано это с тем, что процесс подготовки капустных листьев к завертыванию в них фарша трудоемок. Проблема решается заменой обычной капусты пекинской или савойской. Голубцы из савойской капусты по вкусу почти не отличаются от традиционных, но готовятся легче и быстрее.
Особенности приготовления
Листья от кочана савойской капусты отделяются без усилий, термическая обработка для этого не нужна. Однако для того чтобы листья стали достаточно гибкими и мягкими, их необходимо бланшировать в кипятке в течение 1-3 минут, но не более. Капустные листья не станут слишком хрупкими после обработки кипятком, если их сразу после этого переложить в холодную воду.
Рис для начинки отваривают до полуготовности (в течение 5-10 минут).
Тушить голубцы с оболочкой из савойской капусты нужно 40-60 минут. Они будут готовы уже через полчаса, если фарш перед добавлением в начинку обжарить.
Голубцы будут вкуснее, если их потушить не просто в воде или бульоне, а в соусе. Для этого обычно используют томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу. Также их можно запекать.
Голубцы, сделанные из савойской капусты, подают так же, как и из белокочанной. Они считаются самостоятельной закуской, не требуют гарнира. Перед подачей их не помешает полить сметаной или соусом. Подойдет и тот, в котором они тушились.
Верхние листья отделите от кочана, сполосните, сложите в кастрюлю и залейте только что закипевшей водой. Снова нагрейте жидкость до кипения, бланшируйте капустные листья минуту или полторы. Выньте капустные листья щипцами и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
Почистите морковь, измельчите ее на крупной терке. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Половину моркови переложите к фаршу, к остальной добавьте томатную пасту, потушите продукты 2-3 минуты.
Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 5 минут. Переложите к фаршу. Посолите и поперчите его, выжмите в него чеснок, перемешайте.
Разложите фарш по капустным листьям, сверните их конвертами. Оставшиеся листья положите на дно кастрюли, разместите на них голубцы. Томатный соус разведите стаканом кипятка, влейте в кастрюлю. Долейте воды, чтобы она покрыла голубцы. Посолите и поперчите продукты.
Потушите голубцы на медленном огне 40-50 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, но его потребуется больше (0,25-0,35 кг).
Голубцы из савойской капусты в духовке
Состав:
савойская капуста – 1 кг;
фарш мясной – 0,3 кг;
рис – 40 г;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
куриный бульон – 120 мл;
твердый сыр – 100 г;
сметана – 120-150 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, смесь перцев, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и перец мелко порежьте, морковь крупно натрите, обжарьте овощи до мягкости на растительном масле, поделите на 2 части. Половину овощей и отваренный до полуготовности рис смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите его.
Подготовьте капустные листья, как в предыдущем рецепте, заверните в них фарш. Уложите голубцы в форму, влейте в нее бульон, сверху положите оставшиеся овощи.
Запекайте блюдо 40-50 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. За 10-15 минут до готовности смажьте голубцы сметаной и посыпьте сыром.
Сделанные по данному рецепту голубцы выглядят аппетитно, их не стыдно предложить гостям. Готовить это блюдо можно не в большой форме, а порционно.
Голубцы из савойской капусты по-бургундски
Состав:
савойская капуста – 1,2 кг;
говяжий фарш – 0,2 кг;
свиной фарш – 0,2 кг;
бекон – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
лук-шалот – 12 шт.;
сельдерей черешковый – 50 г;
сахар – 40 г;
морковь – 0,5 кг;
панировочные сухари – 50 г;
сливочное масло – 100 г;
говяжий бульон – 2 л;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Верхние листья капусты пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты и остудите в холодной воде. Оставшуюся часть кочана мелко нашинкуйте.
Мелко порежьте одну луковицу и натрите одну морковь. Измельчите стебель сельдерея. Обжарьте овощи в течение 5 минут в смеси растительного и сливочного масел, использовав примерно 20 мл растительного масла и такое же количество сливочного. Выложите овощи в форму для запекания.
На смеси 30 г сливочного и такого же количества растительного масла обжарьте оставшийся лук, бекон и измельченную капусту. Смешайте их с фаршем, добавив к нему панировочные сухари, соль и перец. Сформируйте из фарша котлеты величиной с кулак и заверните их в капустные листья.
Уложите голубцы в жаропрочную форму, залейте бульоном. Обтяните форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. Отправьте форму на час в разогретую до 180 градусов духовку.
Оставшуюся морковь нарежьте кружками, лук-шалот разрежьте на 2-4 части, разложите овощи по отдельным сотейникам, в каждый добавьте немного воды, распределите по ним сахар и оставшееся сливочное масло. Тушите овощи, пока они не карамелизуются.