Несмотря на простой состав, голубцы являются для многих любимым кушаньем. Однако мало кто из хозяек балует этой желанной закуской членов своей семьи с завидной регулярностью. Связано это с тем, что традиционные голубцы из фарша и риса заворачиваются в капустные листья, которые к этой процедуре подготавливаются особым образом. В результате процесс получается трудоемким, отнимает немало времени. Альтернативой традиционным изделиям могут послужить ленивые голубцы, которые можно приготовить на сковороде на скорую руку. Они так же вкусны, сытны и полезны, но их может приготовить к ужину или обеду даже очень занятая хозяйка.
Особенности приготовления
Классические ленивые голубцы, как и обычные, состоят из мясного фарша, риса и капусты, только капуста для них измельчается и соединяется с другими компонентами. Состав ленивых голубцов можно разнообразить, включая в него лук, морковь и другие овощи, грибы, заменяя рис гречкой, булгуром или другими крупами.
Вкус голубцов зависит не только от их состава, но и от качества использованных ингредиентов. Фарш для них можно брать из любого вида мяса, но именно из мяса, а не из жира, кожи и хрящей. Из чего сделан фарш, продающийся в магазине, иногда можно лишь догадываться. Намного надежнее сделать его самостоятельно или попросить продавца приготовить его при вас из кусков мяса, которые вы сами для этого отобрали.
Для того чтобы фарш получился более плотным и вязким, в него иногда добавляют яйца, муку, размоченный в воде или молоке хлеб. Этими дополнениями лучше не злоупотреблять, особенно яйцами. Если их добавить слишком много, изделия перестанут быть нежными, станут похожими на обычные котлеты, приготовленные с добавлением овощей, а не на голубцы.
Ленивые голубцы делают круглыми или овальными, по форме напоминающими котлеты. Формируют их руками, смоченными водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Оптимальный вес ленивых голубцов – 90-100 г. Если хочется сделать их одинаковыми по размеру, можно воспользоваться кухонными весами.
При приготовлении на сковороде ленивые голубцы выкладывают на нее большим слоем, поэтому для приготовления большого количества изделий сковорода тоже понадобится большая, с плоским дном. К этой сковороде нужна будет и подходящая по размеру крышка, так как изделия потребуется потушить в соусе.
Ленивые голубцы можно сразу потушить в соусе, тогда можно будет обойтись без масла и получить не слишком калорийное блюдо. Однако для того чтобы изделия лучше сохранили форму и приобрели более аппетитный вид, их перед тушением обжаривают с двух сторон по 2-3 минуты.
Если хочется сократить время, ленивые голубцы можно не формировать, а готовить общей массой. Тогда подойдет любая достаточно вместительная сковорода, и кушанья в ней поместится больше.
Подавать ленивые голубцы принято без гарнира в качестве самостоятельной закуски. Лучшим дополнением к ним станет соус или просто сметана.
Классический рецепт ленивых голубцов
Состав:
мясной фарш – 0,4 кг;
белокочанная капуста – 0,2-0,25 кг;
рис – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сметана – 60 мл;
томатная паста – 40 мл;
вода – 0,5 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рис промойте, залейте холодной водой в количестве 0,25 л, слегка подсолите и отварите до готовности. Промойте.
Мелко нашинкуйте капусту.
В миску выложите мясной фарш, добавьте к нему капусту и рис, подсолите его и поперчите, перемешайте. Временно уберите смесь из мясного фарша, риса и капусты в холодильник.
Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
В сотейнике разогрейте 2 ложки масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты. Разведите сметану водой (0,25 л), влейте в сотейник, доведите его содержимое до кипения.
Достаньте из холодильника миску с фаршем. Смачивая руки водой, сформируйте из него котлеты весом примерно по 80-100 г.
В большой сковороде разогрейте масло, положите в него изделия из фарша, обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.
Залейте голубцы соусом из моркови, лука, сметаны и томатной пасты. Потушите под крышкой 15 минут.
Подавать к столу приготовленные по данному рецепту голубцы можно с соусом, в котором они тушились, или со сметаной.
Помойте, почистите овощи. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, но не до состояния пюре. Кусочки овощей должны быть небольшими, но ощутимыми. Измельчать овощи нужно по отдельности, не смешивая их.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 5 минут добавьте морковь, пожарьте овощи 5 минут вместе.
Добавьте к луку и моркови мясной фарш, посолите его и приправьте. Обжаривайте его с овощами, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
Введите капусту. Жарьте ее вместе с другими овощами и фаршем 15 минут.
Промойте и всыпьте в сковороду рис. Готовя ленивые голубцы по данному рецепту, рис предварительно отваривать не нужно.
Воду смешайте с томатной пастой и сметаной, влейте соус к рису, фаршу и овощам.
Накройте сковороду крышкой. Потушите продукты на медленном огне 20 минут.
Перемешайте содержимое сковороды. Продолжите приготовление блюда в течение 20 минут. Периодически его перемешивайте, чтобы не подгорело. Масло в процессе приготовления ленивых голубцов можно подливать, так как капуста его хорошо впитывает.
Ленивые голубцы, приготовленные по простому рецепту, не имеют аккуратной формы, и внешне они напоминают капусту, тушенную с фаршем и овощами. Однако по вкусу они будут почти такими же, как голубцы, приготовленные в форме биточков или котлет. Подавать к столу это кушанье рекомендуется, полив сметаной.