Чаще всего голубцы делают с фаршем из говядины и свинины, но это не является догмой. Начинку для них можно сделать из любого мяса и даже без него. Голубцы с куриным фаршем можно отнести к диетическим блюдам, если, конечно, готовить их без сала и без обжаривания овощей и самих голубцов. Независимо от того, какой рецепт приготовления вы выбрали, блюдо получится вкусным, если следовать основным правилам.
Особенности приготовления
Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.
Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.
Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.
Голубцы из капусты с куриным фаршем в кастрюле
Состав:
капуста белокочанная – 1,5 кг;
куриное филе – 0,5 кг;
сало свиное – 100 г;
рисовая крупа – 100 г;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, сахар, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет;
томатный сок – 0,5 л;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите салфетками куриное филе, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
Проверните через мясорубку сало и смешайте с куриным мясом.
Помойте капусту, удалите верхние листья. Вялые и испорченные листья выбросьте, неповрежденные постелите в кастрюлю с толстым дном.
Размягчите оставшуюся капусту любым удобным для вас способом (прокипятив в кастрюле с водой, подогрев в духовке или микроволновке). Отделите листья.
Срежьте нижнюю часть листьев, слегка отбейте оставшиеся жесткими прожилки.
Отварите до полуготовности рис.
Очистите лук и морковь.
Половину моркови натрите на крупной терке, половину – на мелкой.
Лук порежьте мелкими кусочками.
Влейте в сковороду немного масла, подогрейте его. Положите на сковороду половину лука и ту часть моркови, которая была натерта крупно. Обжарьте до мягкости и положите в фарш.
Соедините фарш с рисом, посолите и поперчите, вымесите.
На сковороду с маслом положите оставшиеся овощи, обжарьте их, прибавив огонь, до золотистого оттенка. Смешайте поджарку с томатным соком, слегка его подсолив и поперчив.
На капустный лист положите большую ложку фарша. Сверните лист конвертом. Так же сформируйте остальные голубцы.
Обжарьте голубцы в кипящем масле и сложите в кастрюлю с капустными листьями.
Залейте томатным соком, положите лавровые листья, всыпьте немного сахара.
Тушите голубцы 40 минут после того, как сок в кастрюле закипит.
Подавать голубцы с куриным фаршем, как и традиционные, можно со сметаной.
Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем в духовке
Состав:
пекинская капуста – 1,5 кг;
куриный фарш – 0,6 кг;
сливки – 150 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана – 0,2 л;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
рисовая крупа – 80 г;
томатная паста – 30 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту помойте, срежьте у нее нижнюю часть, разберите на листья. Узкие листочки, расположенные близко к центру, для голубцов не подойдут, поэтому понадобятся два средних.
Крупные листья капусты опустите на 5 минут в горячую, но не кипящую воду или подогрейте в течение 2 минут в микроволновке.
Выньте листья, дайте стечь воде и сложите стопкой.
Промойте, залейте стаканом воды и отварите до готовности рис.
В куриный фарш положите рис, взбитое венчиком яйцо, влейте 50 мл сливок, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
Сформируйте голубцы, положив по ложке фарша на каждый лист капусты и свернув его, как блинчик.
Мелко порежьте очищенный лук.
Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
Обжарьте овощи в масле до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, потушите 5 минут, убавив огонь.
Смешайте поджарку со сметаной, разведите соус сливками.
Смажьте форму из жаропрочного материала тонким слоем масла. Наполните ее голубцами.
Полейте голубцы соусом (каждый из них должен быть покрыт соусом).
Накройте форму кулинарной фольгой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с голубцами.
Запекайте голубцы полчаса, после чего снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными. Подавать их лучше всего с соусом, в котором они тушились. Такого соуса можно сделать и чуть больше, чем указано в рецепте, чтобы потом подать его к голубцам отдельно.
Ленивые голубцы из куриного фарша в микроволновке
Состав:
куриное филе – 0,4 кг;
капуста белокочанная – 0,2 кг;
овсяные хлопья – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
вода – 100 мл;
томатная паста – 30 г;
сметана – 30 г;
растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Помойте куриное филе, промокните бумажными салфетками. Нарежьте некрупными кусками и пропустите их через мясорубку.
Помойте, подсушите овощи. Нарежьте их и измельчите, прокрутив через мясорубку в отдельную миску.
Из овощной смеси отожмите сок и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на время, чтобы они немного размокли и набухли.
Соедините с фаршем овощи и яйцо, подсолите его и поперчите, хорошо все перемешайте.
Добавьте геркулес и руками вымесите фарш, чтобы он был достаточно плотным.
Сформируйте из фарша котлеты.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим жарки или выпечки. Обжарьте в масле ленивые голубцы, помещая их в емкость партиями.
Выключите мультиварку, осторожно сложите в нее обжаренные голубцы. Залейте смесью воды, сметаны и томатной пасты.
Запустите режим «Тушение» на полчаса.
Осторожно извлеките голубцы из чаши мультиварки, полейте соусом или сметаной, подайте к столу.