Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.
Особенности приготовления
Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а продукты перемешанные и потушенные в соусе.
Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.
Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.
Ленивые голубцы из капусты с фаршем слоями в кастрюле
Состав:
капуста белокочанная – 1,5 кг;
фарш мясной – 0,7 кг;
чеснок – 2 зубчика;
помидоры – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
рис – 150 г;
лук репчатый – 100 г;
соль, специи – по вкусу;
укроп свежий – 100 г;
масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
Морковь измельчите на крупной терке.
Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
Рис отварите до полуготовности.
Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.
Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.
Ленивые голубцы в форме котлет в томатно-сметанном соусе в духовке
Состав:
капуста белокочанная – 1 кг;
мясной фарш – 1 кг;
лук репчатый – 100 г;
томатная паста – 100 г;
рисовая крупа – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
морковь – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 0,5 л;
свежая зелень – 100 г;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистите и крупно натрите.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
Тщательно вымесите фарш.
В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте голубцы в духовке 40 минут.
Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.