Красная икра – ценный пищевой продукт, представляющий собой яйца самок лососевых рыб (горбуши, нерки, семги, форели, кеты и пр.). О пользе блюд, приготовленных на ее основе, было известно еще в глубокой древности. Тем не менее, вплоть до XVII века красной икрой питались преимущественно представители низших сословий. Земледельцы, охотники и рыболовы ели ее в отварном, сушеном, квашеном и жареном виде, использовали в качестве гарнира. На столах знати появлялась только отборная красная икра, выдержанная в концентрированном солевом растворе и сдобренная растительным маслом.
В наши дни этот вкусный и питательный продукт считается деликатесом. Его подают на столы в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, салатов и роллов, фаршируют им отварные куриные и перепелиные яйца, начиняют блины. Крупные красновато-оранжевые икринки становятся идеальным украшением для любого несладкого блюда.
Пищевая ценность
В 100 г красной икры содержится:
30,582 г белков;
11,501 г жиров;
0,994 г углеводов;
49,683 г воды;
7,184 г золы.
Продукт характеризуется повышенным содержанием холестерина. Концентрация этого соединения – 310,612 мг на 100 г красной икры.
В 100 г продукта содержится 230,014 ккал. Калорийность 1 ч. ложки красной икры – 34,502 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки продукта – 80,505 ккал.
Полезные свойства продукта
Красная икра содержит целый комплекс витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Регулярное включение этого продукта в рацион способствует своевременному восполнению запасов нутриентов в организме.
Полезные вещества, присутствующие в составе красной икры, ускоряют процессы регенерации тканей.
Продукт содержит нутриенты, благотворно влияющие на работу иммунной системы, снижающие вероятность развития сезонных простуд и инфекционных заболеваний.
Красная икра – богатый источник антиоксидантов. Благодаря веществам, относящимся к этому классу, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и снижается риск появления опухолевых новообразований.
В состав продукта входят полезные соединения, ускоряющие выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов и других ядовитых веществ.
Красная икра приносит неоценимую пользу людям, регулярно испытывающим повышенную нагрузку на глаза (проводящим много времени перед телевизорами или мониторами компьютеров, часто пользующимся современными гаджетами, работающим с документами и пр.). Витамин A и другие вещества, поступающие в организм вместе с этим продуктом, повышают остроту зрения и минимизируют негативные последствия перенапряжения зрительного аппарата.
В состав деликатеса входят полезные соединения, активизирующие выработку гемоглобина и способствующие улучшению качественного состава крови. Мужчинам, женщинам и детям, страдающим анемией, рекомендуется включать его в меню не реже 2 раз в неделю.
Калий, натрий, магний и другие вещества, содержащиеся в лососевой икре, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При умеренном потреблении продукта укрепляются ткани миокарда, снижается проницаемость и повышается эластичность стенок сосудов, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
Красная икра является одним из богатейших источников йода – микроэлемента, без которого невозможна полноценная и правильная работа щитовидной железы.
При регулярном потреблении этого деликатеса снижается вероятность развития дерматологических заболеваний (экземы, дерматита, псориаза и пр.) и повышается эффективность их лечения.
Витамины группы B и иные нутриенты, содержащиеся в красной икре, способствуют ускорению метаболизма.
Систематическое включение красной икры в рацион позволяет замедлить процессы, обуславливающие старение организма.
Витамин E и другие полезные соединения, присутствующие в составе продукта, положительно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, снижают ломкость. При регулярном употреблении икры лососевых рыб уменьшается риск развития алопеции (интенсивного облысения).
Питательная маска на основе этого деликатеса эффективно увлажняет кожу, насыщает ее полезными микро- и макроэлементами, придает ей бархатистость и упругость, защищает от внешних раздражителей. Для приготовления этого уходового средства необходимо соединить 15 г икры лососевых рыб с 2 ч. ложками натурального несладкого йогурта и тщательно перемешать. Полученную массу следует нанести на кожу лица и оставить на четверть часа. После завершения процедуры средство необходимо смыть теплой водой.
Полезные свойства продукта для мужчин
Красная икра содержит легкоусвояемые белки и другие нутриенты, необходимые для наращивания качественной мышечной массы.
Умеренное, но регулярное потребление этого деликатеса способствует повышению потенции, стимулирует выработку тестостерона, улучшает состав эякулята.
Польза красной икры для пожилых людей
В состав продукта входят кальций, витамин D и другие нутриенты, укрепляющие костную ткань. Регулярное употребление икры лососевых рыб позволяет существенно замедлить развитие остеопороза и других возрастных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Полезные вещества, содержащиеся в этом деликатесе, стимулируют работу головного мозга и снижают риск развития деменции.
Полезные свойства продукта для детей
Витамин D, которым богата красная икра, обеспечивает нормальное развитие и рост костных тканей у детей, помогает избежать рахита.
Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в блюдах с добавлением этого продукта, положительно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают память.
Противопоказания и вред красной икры
Педиатры не рекомендуют давать икру лососевых рыб детям, не достигшим 3 лет. Желудочный тракт ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирован, и не в состоянии переваривать подобную пищу.
Здоровым взрослым людям не рекомендуется съедать более 70 г красной икры в сутки.
Деликатес, продающийся на современном рынке, содержит большое количество соли. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам, а также лицам, склонным к отекам или страдающим заболеваниями почек, резко ограничить его потребление.
Красная икра противопоказана кормящим матерям.
При нарушениях в работе организма, сопровождающихся повышением уровня холестерина в составе крови, суточную норму потребления деликатеса следует сократить до 1 ч. ложки.
Икра лососевых рыб противопоказана при повышении уровня белка в моче.
Рассматриваемый продукт имеет относительно высокую энергетическую ценность. Чрезмерное потребление блюд на его основе может стать причиной ожирения.
Красная икра – потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией на морепродукты, следует с осторожностью включать этот деликатес в свое меню или полностью отказаться от его потребления.
Употребление некачественной икры, приготовленной с нарушением существующих норм, может стать причиной отравления или заражения гельминтозами. Поэтому приобретать этот продукт следует только у надежных, проверенных продавцов, способных подтвердить качество продукции соответствующей документацией.
Красная икра активно накапливает тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Поэтому категорически запрещается употреблять в пищу продукт, добытый из рыбы, выловленной в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.