Отварная горбуша

Рыба лососевых сортов очень полезна и вкусна. Наиболее доступной из числа своих сородичей является горбуша. Включить ее в рацион могут даже люди с небольшим достатком. Для детского и диетического питания ее рекомендуют отваривать. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке, в воде или на пару. Если не нарушить технологию приготовления, то отварная горбуша получится нежной, сочной и аппетитной. Ее с удовольствием будут есть не только люди, соблюдающие диету, но и гурманы, обращающие внимание на органолептические качества блюд.

Сколько отваривать горбушу?

Время отваривания горбуши зависит от выбранного способа готовки и размера кусков.

  • В воде стейки горбуши варят 15 минут после закипания, целую тушку или крупные куски – около 30 минут. Небольшие куски филе при таком способе отваривания будут готовы через 10 минут.
  • Голову горбуши обычно варят 20 минут, но это время можно и превысить.
  • Если горбушу отваривают в мультиварке в основном режиме, таймер устанавливают на 15-20 минут (в зависимости от размера стейков). В режиме тушения или варки на пару горбушу в мультиварке отваривают 20-30 минут (время также зависит от размера стейков или филе).
  • В пароварке или в кастрюле на пару небольшие куски горбуши отваривают 20-25 минут, более крупные – 25-30 минут.

Если не хотите, чтобы куски горбуши развалились и стали суховатыми, рекомендованное время термической обработки лучше не превышать.

Отварная горбуша под белым соусом

Состав:

  • стейки горбуши – 0,6 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г.

Способ приготовления:

  • Горбушу разморозьте, почистите, выпотрошите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками или половинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Вскипятите воду, положите в нее овощи. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  • Добавьте рыбу, соль, листья лавра. Варите продукты 15-20 минут, до готовности рыбы и овощей.
  • Выложите куски рыбы и овощи на тарелки.
  • В растопленном сливочном масле обжарьте муку, влейте стакан бульона, размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Добавьте в соус перец, укроп и мускатный орех. Поварите его немного, чтобы он стал густым.
Читать ещё  Горбуша в духовке с овощами

Остается полить горбушу белым соусом и подать к столу. Основное блюдо можно дополнить рисом или отварным картофелем.

Филе горбуши на пару

Состав:

  • филе горбуши – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Выложите на решетку нарезанное порционными кусками филе горбуши. Посолите его и приправьте, сбрызните соком лимона.
  • Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару на 20-25 минут.

При подаче к столу горбушу можно дополнить отваренными на пару цветной капустой и брокколи. Также в качестве гарнира к ней хорошо подойдет рис.

Отварная горбуша под маринадом

Состав:

  • горбуша – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-прпоцентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу отварите до готовности любым удобным способом, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте филе крупными кусками, положите в контейнер или салатник.
  • Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут. Смешайте с сахаром, солью и уксусом. Снимите с огня.
  • Выложите овощной маринад на горбушу.

Настаивайте блюдо в холодильнике не менее 6 часов, подавайте в качестве холодной закуски.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при отваривании горбуши и даже ранее могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые сложно рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать горбушу для отваривания?

Читать ещё  Отварной хек

Наиболее сочной считается свежая горбуша, не подвергавшаяся замораживанию. Любые блюда из нее получаются более сочными. Учитывая тот факт, что горбуша является не слишком жирной, приобретать для варки ее лучше в свежем или охлажденном виде. Если такой возможности нет, подойдет и замороженная горбуша, лишь бы она не была испорченной.

Предпочтение стоит отдать тушкам, не имеющим повреждений, покрытым тонким и ровным слоем ледяной глазури. Куски льда, снег и вода в пакете с мороженой рыбой – достаточное основание, чтобы отказаться от покупки. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении рыбы. По всей видимости, она подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Хорошие органолептические качества и даже безопасность такого продукта гарантировать невозможно.

Целую горбушу покупать выгоднее, так как в ней может оказаться икра. Однако если вы хотите сэкономить время на приготовление блюда, можно приобретать уже разделанную на стейки или филе рыбу.

Как подготовить горбушу к отвариванию?

Если вы приобрели уже подготовленные стейки или филе, их достаточно разморозить.

Любую рыбу размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Горбуша не является исключением. Попытка ускорить процесс ее отваривания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой.

После размораживания тушку горбуши нужно почистить, двигаясь от хвоста к голове. Для этого используют специальную терку или острый нож. На следующем этапе рыбу потрошат, вспоров брюшко. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, если она вдруг окажется внутри. Потрошенную рыбу промывают и обсушивают салфеткой. Наконец, у горбуши отрезают голову, хвост и плавники, так как их отваривают отдельно или выбрасывают. Тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, отваривают согласно рецепту.

Если у вас кастрюля большая, подготовленную тушку можно не нарезать, а варить целиком. Времени на это потребуется больше, зато отваренная большим куском рыба обычно получается более вкусной.

Читать ещё  Отварной судак
Как правильно отваривать горбушу, чтобы она осталась сочной?

Больше куски горбуши (от 0,5 кг) заливают водой, доводят до кипения и варят после этого на медленном огне без крышки до готовности. Рыба считается готовой, когда ее мясо начинает отставать от костей. Солят воду при таком способе приготовления примерно через 20 минут после закипания.

Небольшие стейки горбуши желательно опускать в уже кипящую воду. В этом случае соль и специи вводят вместе с рыбой. Отваривают горбушу и при этом способе приготовления на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Можно сварить горбушу и в мультиварке. Делать это лучше с использованием программы «Тушение» и добавив минимальное количество воды. Также можно отварить рыбу в режиме приготовления первых блюд, это займет меньше времени.

Наиболее полезной и аппетитной получается горбуша, отваренная на пару. Сделать ее можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле, установив на ней сито или специальную подставку с рыбой.

При отваривании горбуши любым способом в воду не помешает добавить лук, морковь, черный или душистый перец, укроп или петрушку, лавровый лист.

Бульон, оставшийся после отваривания горбуши, не выливают. Из него можно сделать белый соус к рыбе, сварить суп.

Какова калорийность отварной горбуши?

Калорийность отварной горбуши может составлять от 150 до 170 ккал на 100 г. Она зависит от того, насколько жирная вам попалась рыба. Содержание белков в горбуше может составлять 23-25 %, жира – 5-8 %.

С чем подать отварную горбушу?

Отварную горбушу подают с белыми соусами, в том числе со сметанным, сливочным. Также она будет вкусной, если ее всего лишь сбрызнуть лимонным соком.

В качестве гарнира к отварной горбуше подходят картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Отварная горбуша – вкусная закуска, которую смело могут включать в меню даже люди, соблюдающие диету. Если ее приготовить правильно, она будет нежной и сочной.


Матрица продуктов: Горбуша 🥄
Дата: 18.02.2020.

Обновлено: 06.04.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!