Кета – широко распространенная анадромная рыба семейства Лососевые. Представители этого вида встречаются в бассейне Северного Ледовитого океана, в акватории, простирающейся от Берингова пролива до Кореи и от калифорнийского залива Монтерей до канадской реки Маккензи, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В большинстве стран эта рыба считается ценным объектом промысла.
Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.
Внешний вид
Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.
В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище – лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти – мощный крюк.
Продолжительность жизни кеты – около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых – 1 метр.
Пищевая ценность
Мясо кеты – ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:
Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.
Витамины в кете
В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:
ретиноловый эквивалент (A) – 39,476 мкг;
тиамин (B1) – 0,328 мг;
рибофлавин (B2) – 0,188 мг;
пантотенат (B5) – 0,993 мг;
пиридоксин (B6) – 0,488 мг;
ниациновый эквивалент (PP) – 8,433 мг;
фолиевая кислота (B9) – 15,064 мкг;
цианокобаламин (B12) – 4,077 мкг;
аскорбиновая кислота (C) – 1,119 мг;
токофероловый эквивалент (E) – 1,274 мг.
Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта – 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г кеты:
калий – 334,274 мг;
кальций – 19,643 мг;
магний – 29,088 мг;
хлор – 164,089 мг;
натрий – 59,903 мг;
сера – 189,712 мг;
фосфор – 199,408 мг.
Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:
железо – 0,547 мг;
марганец – 0,047 мг;
цинк – 0,644 мг;
фтор – 429,064 мкг;
йод – 50,002 мкг;
молибден – 3,997 мкг;
медь – 109,211 мг;
никель – 6,073 мкг;
хром – 54,804 мкг;
кобальт – 19,834 мкг.
Калорийность кеты
В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 228,311 ккал, соленой – 189,604 ккал, отварной – 139,011 ккал, запеченной – 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты – 32,018 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
Кета – превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
Филе кеты – мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.
Основное противопоказание к употреблению кеты – аллергия на рыбу и морепродукты.
Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).