Рыба семейства лососевых относится к числу наиболее полезных даров моря. В ней содержится много необходимых организму полиненасыщенных кислот, полезных микроэлементов, белка. Небольшая энергетическая ценность таких продуктов позволяет включать их в меню людям, соблюдающим диету. Постящиеся тоже часто отдают предпочтение этим закускам. Горбуша является одним из самых доступных представителей семейства лососевых. От других разновидностей рыбы ее отличает не только относительно невысокая цена, но и низкая калорийность. Но именно из-за того, что этот продукт не отличается высокой жирностью, многие хозяйки не рискуют готовить котлеты из горбуши, полагая, что они выйдут сухими. Опасения напрасны: при правильном приготовлении это блюдо получается нежным и сочным.
Особенности приготовления вкусных и сочных котлет
Рыбные котлеты готовятся примерно по одному принципу. Из горбуши их сделать даже проще, чем из речной рыбы: ее мясо содержит меньше костей, является нежным, сочным. Розовый цвет мяса делает котлеты из горбуши особенно аппетитными. Сохраняют эти изделия и уникальный вкус, свойственный лососю. Однако знание нескольких особенностей приготовления облегчит задачу и сделает результат предсказуемым.
Из свежей рыбы блюда получаются более вкусными, но в продажу чаще поступает замороженная горбуша или ее филе. Покупать на котлеты можно и замороженный продукт. Главное, дать возможность оттаять ему в холодильнике, чтобы избежать резкого перепада температур.
В продаже можно встретить как целую горбушу, так и готовое филе. Если вы не владеете навыками первичной обработки рыбы, стоит предпочесть второй вариант. Если эта задача вас не пугает, брать выгоднее целую рыбу. Разделать ее на филе в домашних условиях будет не сложно, а при некоторой доле везения ваш труд будет вознагражден изрядной порцией красной икры.
Филе горбуши измельчать можно с помощью мясорубки, блендера или вручную. При использовании кухонной техники котлеты получатся более нежные, особенно если фарш прокрутить дважды. Если порубить филе горбуши ножом, котлеты выйдут более сочные. Какой вариант предпочесть, зависит от вашего вкуса.
Для повышения сочности фарша в него не возбраняется добавлять овощи, сало.
Котлеты будут лучше держать форму, если их обвалять в яйце, а потом уже запанировать в сухарях. В некоторых случаях достаточно одной панировки.
Формировать котлеты будет проще, если руки смачивать холодной водой.
Жарят котлеты на среднем огне в достаточном количестве кипящего масла. Когда они с двух сторон покроются аппетитной корочкой, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и пропаривают котлеты в течение 5 минут. Если в это время на сковороду влить немного бульона или соуса, изделия получатся более сочными.
Котлеты из горбуши можно приготовить не только на сковороде. Их отваривают на пару, жарят в духовке. Большое количество рецептов позволяет выбрать вариант по своему вкусу.
Как сделать фарш из горбуши
Состав:
горбуша – 1-1,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана или майонез – 20 мл;
черствый батон (мякоть без корки) – 100 г;
молоко или сливки – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
репчатый лук – 100 г;
мука (не обязательно) – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Горбушу разделайте от филе отделите мякоть от кожи, с помощью пинцета достаньте из нее косточки. Если при разделке попалась икра, отложите ее в сторону, чтобы позже засолить. При обнаружении молок положите их к рыбному филе, чтобы тоже использовать для приготовления фарша.
Нарежьте рыбное филе кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом поступите с молоками, если они у вас есть.
Батон залейте молоком или сливками, оставьте на четверть часа.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте и превратите в пюре тем же способом, что и рыбу.
Отожмите батон, пропустите его через мясорубку или переработайте блендером.
Соедините рыбу с батоном и луком. Добавьте яйцо и ложку сметаны (ее можно заменить майонезом). Перемешайте.
Посолите, поперчите, по необходимости подсыпьте немного муки. Вымесите фарш руками.
По данному рецепту фарш из горбуши получается сочным. Если молоко заменить водой и исключить из состава сметану, фарш обойдется чуть дешевле, но котлеты из него покажутся вам сухими.
Котлеты из горбуши на сковороде: классический рецепт
Состав:
филе горбуши – 1 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 150 г;
свиное сало – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
соль, перец, зелень – по вкусу;
панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филе горбуши дважды прокрутите через мясорубку.
Лук очистите и мелко порежьте, смешайте с рыбным фаршем.
С помощью блендера или мясорубки измельчите сало.
Чеснок раздавите ручным прессом.
Мелко порубите ножом зелень.
Добавьте чеснок, сало и зелень к фаршу, тщательно перемешайте.
Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Размешайте.
Добавьте немного сухарей и вымесите фарш, чтобы он стал плотным и вязким.
На сковороде разогрейте масло.
Смачивая руки водой, слепите котлеты и обваляйте их в сухарях. Выложите на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.
Обжаривайте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Добавьте немного теплой воды, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Потушите 10 минут.
Рыбные котлеты принято подавать с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис. Блюдо можно дополнить сметаной или каким-либо соусом, подходящим для рыбных блюд.
Котлеты из горбуши в духовке – тоже классика
Состав:
филе горбуши – 0,8 кг;
свиное сало (свежее) – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Сало и филе горбуши нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
С луковицы снимите шелуху, как можно мельче порежьте овощ.
Перемешайте измельченные компоненты, добавив к ним соль и перец.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее котлеты.
Поставьте противень с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 10 минут достаньте котлеты и переверните. Верните в духовку.
Запекайте еще 10-15 минут.
Приготовленные с салом котлеты из горбуши получаются сочными и при запекании в духовке хорошо сохраняют форму, несмотря на отсутствие в составе фарша яиц.
Смешайте 50 мл томатной пасты, 50 мл майонеза и прованские травы (по вкусу). Полученным соусом смажьте котлеты после переворачивания. Они получатся еще вкуснее.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Состав:
филе горбуши – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
манка – 80 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе горбуши и очищенный от шелухи лук как можно мельче порежьте, воспользовавшись острым ножом. Перемешайте между собой. Готовя котлеты для детей или пожилых людей, продукты лучше измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте. Если готовите для детей, перец лучше не добавлять.
Добавьте манку, перемешайте. Подождите 20-30 минут, чтобы манка набухла.
Смачивая руки водой, сформируйте котлеты и положите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
В чашу мультиварки влейте литр горячей воды.
Установите решетку с котлетами на свое место.
Включите агрегат в режиме варки на пару на 25 минут. Если вода была холодная, таймер целесообразно установить на большее время (на 30-35 минут).
Данный рецепт котлет из горбуши не помешает знать тем, кто соблюдает диету. Такие изделия подойдут и для детского питания, если только речь не идет о грудных малышах.
Котлеты из горбуши, сначала пожаренные, потом запеченные в томатном соусе
Состав:
филе горбуши – 1 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
белый хлеб – 150 г;
молоко – 100 мл;
горький стручковый перец – 50 г;
помидоры – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 10 г;
панировочные сухари – сколько уйдет;
зелень кинзы – 30 г;
зелень укропа – 30 г;
свежая петрушка – 30 г;
белое сухое вино – 150 мл;
оливковое масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук, одну луковицу измельчите с помощью мясорубки или блендера, остальные мелко порежьте.
Филе горбуши измельчите с помощью мясорубки или мелко порубите ножом.
Смешайте рыбный фарш с измельченным мясорубкой луком.
Добавьте размоченный в молоке батон, отжав его и измельчив мясорубкой.
Разбейте в миску 2 яйца, вымесите фарш. Уберите на время в холодильник.
Мелко порубите ножом зелень и чесок.
Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 3 минуты, выньте шумовкой и остудите. Очистите от шкурки, разрежьте на 4 части, удалите уплотнения в районе плодоножки. Разбейте томаты блендером или превратите в пюре с помощью мясорубки.
Смешайте томатное пюре с солью, специями, чесноком и зеленью.
На сковороду влейте 50 мл оливкового масла, обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный кусочками лук.
Добавьте вино, дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, снимите с огня.
На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Сформируйте котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, подрумяньте с двух сторон в кипящем масле. До готовности доводить не нужно, достаточно дождаться, пока появится корочка.
Положите котлеты в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте 15 минут.
Котлеты из горбуши в томатном соусе получаются мягкими, сочными, ароматными. При подаче их к столу не забудьте полить соусом, в котором они тушились.