Наиболее полезна клубника в свежем виде, однако вряд ли найдется сладкоежка, который откажется от десерта из этой ароматной ягоды. В летнюю пору все гурманы мира с удовольствием лакомятся клубничным мороженым и другими сладостями из клубники. К числу популярных десертов относится и клубничный курд – английский крем, напоминающий заварной, но приготовленный без добавления молока. Его можно есть ложками, добавлять в выпечку в качестве начинки, использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Особенности приготовления
Для приготовления любых десертов подходит только спелая, но не испорченная клубника. Она будет слаще, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
В состав клубничного курда входит сливочное масло. Вкус десерта будет зависеть от качества этого продукта. Настоящее масло должно иметь в составе только сливки. Спреды, содержащие растительные жиры, для приготовления данного десерта не подойдут. Заменить масло маргарином не получится.
Классический курд делается из лимонов. Кондитеры научились изготавливать его и из других ягод и фруктов, в том числе и из клубники, но лимонный сок в таких десертах все равно обычно присутствует.
Готовить курд нужно на водяной бане. Посуду лучше использовать из нержавеющей стали. Иначе избежать образования комков во время приготовления крема не удастся, из-за чего органолептические качества готового десерта будут испорчены.
При охлаждении клубничный курд может покрыться хрустящей корочкой. Предотвратить ее образование поможет пищевая пленка. Ею нужно обтянуть емкость с кремом так, чтобы она была к курду как можно ближе, даже соприкасалась с ним.
Если хочется, чтобы клубничный курд был ярким, его можно подкрасить пищевым красителем, добавив его в том количестве, которое рекомендовано производителем.
Курд можно делать из свежих или замороженных ягод, а также из клубничного сока. На технологии приготовления десерта это почти никак не сказывается. Меняются лишь пропорции, но и то не сильно.
Клубнику при приготовлении курда можно дополнить малиной, черешней или другими ягодами. Тогда десерт приобретет новые органолептические качества.
При подаче к столу курд не помешает украсить мороженым или взбитыми сливками, листиками мяты, целыми или крупно порезанными свежими ягодами.
Клубничный курд из свежих ягод
Состав:
свежая клубника – 0,3 кг;
лимон – 1 шт.;
сахар – 150 г;
яйцо куриное – 5 шт.;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
Клубнику переберите, удалив все испорченные ягоды. Помойте отобранные плоды и выложите их на кухонное полотенце. Материал впитает лишнюю влагу, благодаря чему клубника высохнет быстрее. Удалите у ягод чашелистики.
Лимон тщательно вымойте, разрежьте пополам. Выжмите из лимона сок.
Подготовленные ягоды сложите в емкость блендера, туда же влейте лимонный сок.
Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
Если хочется, чтобы готовый крем имел более нежную консистенцию, протрите получившееся ягодное пюре через сито.
В миску разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте их венчиком или миксером.
Соедините яичную массу с клубничным пюре, перемешайте.
Поставьте емкость с клубничным пюре и яйцами на водяную баню. Подогрейте, помешивая венчиком.
Добавьте масло и добейтесь его полного растворения в клубнично-яичной массе.
Продолжайте варить крем на водяной бане, пока он не приобретет кремовую консистенцию. Учтите, что даже после остывания курд не становится заметно гуще. Каким вы снимете его с водяной бани, таким он и останется.
Переложите курд в вазочку, накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда он станет теплым, и уберите в холодильник до полного остывания.
Остывший курд можно подавать к столу в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других кондитерских изделий.
Размороженную клубнику вместе с образовавшимся во время ее оттаивания соком положите в сотейник, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
Подогрейте клубнику, поварите 2-3 минуты в собственном сиропе.
Позвольте ягоде немного остыть. Протрите ее через сито или превратите в пюре погружным блендером.
В емкость с клубничным пюре разбейте яйца, взбейте продукты вместе, воспользовавшись венчиком или миксером.
Добавьте ванильный сахар и лимонный сок, взбейте еще раз.
Положите в клубничную массу нарезанное небольшими кусками сливочное масло.
Поставьте емкость с продуктами на водяную баню. Подогревайте состав и размешивайте, пока он не станет достаточно густым.
Остается остудить получившийся клубничный крем и использовать его по назначению.
Курд из клубники с малиной
Состав:
клубника – 100 г;
малина – 70 г;
лимонный сок – 20 мл;
кукурузный крахмал – 5 г;
сахар – 150 г;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
Ягоды переберите, вымойте и обсушите, высыпав на полотенце.
Положите клубнику и малину в стакан блендера, измельчите их до состояния пюре.
Протрите ягодное пюре через сито, чтобы в будущем креме не попадалось мелких косточек.
Получившееся нежное пюре соедините с лимонным соком.
В отдельной емкости соедините яйца, сахар и крахмал. Взбейте продукты миксером или венчиком. Смешайте с ягодным пюре.
Поставьте получившуюся массу на водяную баню или на очень медленный огонь. Грейте, постоянно помешивая венчиком, пока не появятся лопающиеся пузырьки, свидетельствующие о том, что масса стала достаточно густой.
Снимите крем с огня, положите в него сливочное масло. Размешайте. Когда все масло растает и растворится в креме, взбейте его венчиком и остудите.
Курд по данному рецепту получается нежным и ароматным. Он хорошо подходит для прослаивания коржей, для подачи оладий и других кушаний. Также его можно подавать в качестве самостоятельного десерта.