Клубничный курд

Клубничный курдНаиболее полезна клубника в свежем виде, однако вряд ли найдется сладкоежка, который откажется от десерта из этой ароматной ягоды. В летнюю пору все гурманы мира с удовольствием лакомятся клубничным мороженым и другими сладостями из клубники. К числу популярных десертов относится и клубничный курд – английский крем, напоминающий заварной, но приготовленный без добавления молока. Его можно есть ложками, добавлять в выпечку в качестве начинки, использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любых десертов подходит только спелая, но не испорченная клубника. Она будет слаще, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
  • В состав клубничного курда входит сливочное масло. Вкус десерта будет зависеть от качества этого продукта. Настоящее масло должно иметь в составе только сливки. Спреды, содержащие растительные жиры, для приготовления данного десерта не подойдут. Заменить масло маргарином не получится.
  • Классический курд делается из лимонов. Кондитеры научились изготавливать его и из других ягод и фруктов, в том числе и из клубники, но лимонный сок в таких десертах все равно обычно присутствует.
  • Готовить курд нужно на водяной бане. Посуду лучше использовать из нержавеющей стали. Иначе избежать образования комков во время приготовления крема не удастся, из-за чего органолептические качества готового десерта будут испорчены.
  • При охлаждении клубничный курд может покрыться хрустящей корочкой. Предотвратить ее образование поможет пищевая пленка. Ею нужно обтянуть емкость с кремом так, чтобы она была к курду как можно ближе, даже соприкасалась с ним.
  • Если хочется, чтобы клубничный курд был ярким, его можно подкрасить пищевым красителем, добавив его в том количестве, которое рекомендовано производителем.
  • Курд можно делать из свежих или замороженных ягод, а также из клубничного сока. На технологии приготовления десерта это почти никак не сказывается. Меняются лишь пропорции, но и то не сильно.
  • Клубнику при приготовлении курда можно дополнить малиной, черешней или другими ягодами. Тогда десерт приобретет новые органолептические качества.

При подаче к столу курд не помешает украсить мороженым или взбитыми сливками, листиками мяты, целыми или крупно порезанными свежими ягодами.

Читать ещё  Тарталетки с яблоками и масляным кремом

Клубничный курд из свежих ягод

Состав:

  • свежая клубника – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, удалив все испорченные ягоды. Помойте отобранные плоды и выложите их на кухонное полотенце. Материал впитает лишнюю влагу, благодаря чему клубника высохнет быстрее. Удалите у ягод чашелистики.
  • Лимон тщательно вымойте, разрежьте пополам. Выжмите из лимона сок.
  • Подготовленные ягоды сложите в емкость блендера, туда же влейте лимонный сок.
  • Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  • Если хочется, чтобы готовый крем имел более нежную консистенцию, протрите получившееся ягодное пюре через сито.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте их венчиком или миксером.
  • Соедините яичную массу с клубничным пюре, перемешайте.
  • Поставьте емкость с клубничным пюре и яйцами на водяную баню. Подогрейте, помешивая венчиком.
  • Добавьте масло и добейтесь его полного растворения в клубнично-яичной массе.
  • Продолжайте варить крем на водяной бане, пока он не приобретет кремовую консистенцию. Учтите, что даже после остывания курд не становится заметно гуще. Каким вы снимете его с водяной бани, таким он и останется.
  • Переложите курд в вазочку, накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда он станет теплым, и уберите в холодильник до полного остывания.

Остывший курд можно подавать к столу в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других кондитерских изделий.

Клубничный курд из замороженных ягод

Состав:

  • замороженная клубника – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Размороженную клубнику вместе с образовавшимся во время ее оттаивания соком положите в сотейник, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Подогрейте клубнику, поварите 2-3 минуты в собственном сиропе.
  • Позвольте ягоде немного остыть. Протрите ее через сито или превратите в пюре погружным блендером.
  • В емкость с клубничным пюре разбейте яйца, взбейте продукты вместе, воспользовавшись венчиком или миксером.
  • Добавьте ванильный сахар и лимонный сок, взбейте еще раз.
  • Положите в клубничную массу нарезанное небольшими кусками сливочное масло.
  • Поставьте емкость с продуктами на водяную баню. Подогревайте состав и размешивайте, пока он не станет достаточно густым.
Читать ещё  Клубничный соус к мясу

Остается остудить получившийся клубничный крем и использовать его по назначению.

Курд из клубники с малиной

Состав:

  • клубника – 100 г;
  • малина – 70 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите, вымойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  • Положите клубнику и малину в стакан блендера, измельчите их до состояния пюре.
  • Протрите ягодное пюре через сито, чтобы в будущем креме не попадалось мелких косточек.
  • Получившееся нежное пюре соедините с лимонным соком.
  • В отдельной емкости соедините яйца, сахар и крахмал. Взбейте продукты миксером или венчиком. Смешайте с ягодным пюре.
  • Поставьте получившуюся массу на водяную баню или на очень медленный огонь. Грейте, постоянно помешивая венчиком, пока не появятся лопающиеся пузырьки, свидетельствующие о том, что масса стала достаточно густой.
  • Снимите крем с огня, положите в него сливочное масло. Размешайте. Когда все масло растает и растворится в креме, взбейте его венчиком и остудите.

Курд по данному рецепту получается нежным и ароматным. Он хорошо подходит для прослаивания коржей, для подачи оладий и других кушаний. Также его можно подавать в качестве самостоятельного десерта.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 22.05.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!