Гречка – одна из самых полезных круп. Примечательно, что за рубежом ее практически не употребляют, из-за чего купить этот продукт в большинстве государств можно только в аптеке – там его используют исключительно в качестве лекарственного средства. В рационе малышей гречка имеет особое значение. Впрочем, расскажем обо всем подробнее.
В отличие от многих других злаковых гречка славится отличной урожайностью. Более того, она не только не страдает от сорняков, но еще и препятствует их произрастанию. За счет этого на гречишных полях не применяют пестициды и минеральные удобрения – в этом нет необходимости. Еще один существенный плюс – эта крупа есть только в натуральном виде, генному модифицированию ее не подвергали.
Почти треть гречки составляют углеводы – их содержание в зависимости от сорта крупы может достигать 30 %. Еще в ней присутствуют белки, в том числе аргинин и лизин, которые относят к незаменимым аминокислотам, – до 16 %. Жиров в гречке всего 3 %. Все остальное – это набор витаминов, минеральных веществ, клетчатка, фруктовые кислоты. Благодаря такому составу гречка чрезвычайно полезна, в том числе ослабленным людям и детям.
Рассмотрим основные полезные свойства гречки:
Особенно полезна гречка диабетикам. Для них она стала альтернативой картофелю и хлебу. Еще эта крупа способствует выведению холестерина, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Гречневая каша обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она должна присутствовать в рационе людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Есть много болезней, при которых гречка оказывает лечебный эффект. Она полезна при проблемах с сосудами, артрите и ревматизме. Ее рекомендуют для снижения риска образования тромбов. Одно из преимуществ гречки – она содержит рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Это позволяет использовать ее при кровотечениях, варикозном расширении вен, а также иных недугах, вызванных слабостью сосудистых стенок.
Гречневую кашу добавляют одной из первых. Это вызвано тем, что она по содержанию полезных веществ превосходит другие крупы. Добавлять ее в меню малыша можно только в том случае, если в течение трех недель перед этим он не употреблял новых для себя продуктов. Когда вы дополните меню крохи гречневой кашей, на протяжении 20 дней ребенку нельзя давать новые продукты, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы. Кроме того, так вы точно сможете отследить реакцию малыша на гречку.
Важный вопрос – с какого возраста деткам можно кушать гречневую кашу. Прежде ее вводили в меню малышей с 4-х месячного возраста, если они находились на адаптированных смесях, и с 6 месяцев при грудном вскармливании. Сегодня доктора придерживаются иного мнения и предлагают расширять меню за счет гречки значительно позже – не ранее полугода для искусственников, для грудничков – с 8 месяцев.
Введение гречневой каши в рацион крохи рекомендуем проводить по такой схеме:
Большинство деток с симпатией относится к гречке, но некоторые малыши ее воспринимают плохо. Заставлять? Ни в коем разе, лучше отложите этот продукт до следующего дня. Возможно, он передумает. При любых тревожных симптомах свяжитесь с доктором и договоритесь о консультации. Так реагировать следует при появлении сыпи, вздутии кишечника, запоре или диарее.
Для многих оказывается открытием тот факт, что и на гречку бывает аллергия. Из-за этого очень часто люди даже не предполагают о целесообразности проведения соответствующих тестов. И хотя невосприимчивость к гречневой крупе встречается существенно реже, чем я молоку, всем видам орехов, морепродуктам, цитрусовым и другим распространенным аллергенам, все же сбрасывать ее со счетов не стоит.
Исследователи долгое время пытались выяснить причину аллергии на гречку. В результате многократных анализов были установлены «виновники» – ими оказались ее белки, относящиеся к альбуминам, проламинам и глобулинам. Реакция отторжения на гречневую крупу возникает в результате их биологической и ферментной активности. Симптомы аллергии:
Если в результате аллергии поражается желудочно-кишечный тракт, может появиться тошнота и рвота. При поражении печени врач отметит ее увеличение, также может измениться цвет кожи – появится характерная желтушность (в результате повышения билирубина).
Для определения причины аллергии необходим осмотр врача, кожное тестирование, в том числе диагностические тесты на содержание Ig-E антител и элиминационные диеты (исключают подозреваемый продукт и ждут реакции пациента). Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к доктору – чем скорее вы сделаете, тем меньше негативных последствий ожидает малыша.
Продукты: 0,25 кг творога, 100 г перебранной гречневой крупы, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, соль по вкусу.
Творог перетрите через сито или измельчите блендером, гречневую крупу смелите в кофемолке, молоко вскипятите. Когда оно начнет подниматься, аккуратно добавьте гречневую муку и масло, оставьте томиться на медленном огне на 5-7 минут, затем снимите с огня и поставьте охлаждаться. Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с творожной массой и гречкой, добавьте сахар. Отдельно взбейте белки, после чего крайне осторожно введите их в блюдо. Смажьте форму маслом, выложите в нее массу. Выпекать в течение 18-20 минут, оптимальная температура – 180 °С.
Продукты: 100 г гречневой крупы, 50 г сливочного творожного сыра, 260 мл воды, 150 г лука, соль и перец – по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла. Внимание! Если ребенок не любит лук – обойтись без него.
В режиме «обжаривание» в течение 15 минут обжарить нарезанный кубиками лук, после чего вынуть его на тарелку. Промытую гречневую крупу поместить в чашу, залить холодной водой, добавить соль. Установить режим «каша», за 10 минут до завершения цикла приготовления открыть мультиварку, добавить сливочный сыр, лук, молотый перец, после чего вновь продолжить варку. Каша будет вкуснее, если после сигнала продержать ее до 30 минут в режиме «поддержка температуры».
Обновлено: 12.03.2020