Пожалуй каждая хозяйка хоть раз, да пересаливала блюдо. В результате получается, что и есть невозможно, и выбросить жалко. Особенно обидно, когда нет времени на приготовление новой порции каши или гарнира. Готовы вас порадовать – в случае с гречкой это довольно легко и быстро исправить.
9 советов, как спасти гречку от пересола
Если вы случайно пересолили гречку, не расстраивайтесь. Есть несколько способов, которые помогут уменьшить соль в крупе, а порой сделают гарнир еще вкуснее:
Готовую кашу можно залить кипятком и дать постоять минут 5, а потом слить воду. Вся лишняя соль уйдет вместе с жидкостью.
Сварить часть крупы без добавления соли и перемешать с пересоленной.
Если вы заметили пересол в процессе варки, можно добавить воды или сухой крупы и поварить еще некоторое время.
Промыть сваренную гречку и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Можно немного подсластить.
Сделать поджарку из лука, моркови, кабачков, помидоров или других овощей, которые есть в наличии. Смешать с гречкой. Естественно, ничего не солить.
Нашинковать белокочанную капусту и потушить ее с водой. Смешать с крупой. Это непривычное для многих сочетание, но получается очень вкусно.
Сварить или пожарить мясо с овощами и перемешать с гречкой. Общее блюдо в этом случае будет сбалансировано по соли.
Приготовить котлеты: смешать пересоленную кашу с фаршем, луком и яйцом.
Добавить жира. Жирные продукты вбирают в себя соль и смягчают вкус. Просто смешайте гречку со сметаной, сливками или жирным соусом.
Как правильно варить гречку?
Гречку на кашу или гарнир варят в воде, в пропорции 1 : 2,5.
Перед приготовлением необходимо перебрать крупу. В гречку часто попадает мелкий растительный мусор или камешки. Удалите все лишнее.
Промыть гречку в холодной воде. Это поможет избавиться от пыли, которая осталась в крупе после производства.
Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно прогреть на сухой сковородке в течение нескольких минут.
Налить в кастрюлю воды, добавить крупу и соль.
На небольшом огне довести до кипения и добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Если не знаете сколько нужно соли, добавляйте в процессе варки по чуть-чуть и пробуйте, пока не достигнете необходимого результата.
Чтобы не пересалить гречневую крупу:
Несколько раз за время готовки пробуйте кашу на вкус.
Придерживайтесь рецепта и добавляйте указанное количество ингредиентов.
Всегда помните, что лучше недосолить чем пересолить. Нехватку соли всегда можно компенсировать, с пересолом немного сложнее.
С опытом станет понятно, какое количество соли необходимо на данный объем гречки.
Попробуйте сварить гречку совсем без соли. Поверьте, так она получится не менее вкусной. Если солености будет не хватать, всегда можно посолить уже в тарелке.
Неудачи случаются со всеми. Поэтому не стоит расстраиваться если вы пересолили гречневую кашу и торопиться ее выкидывать. Воспользуйтесь одним из способов и никто даже не заметит, что в процессе приготовления блюда что-то пошло не так.