Наши предки начали употреблять гречку в X веке. Тогда ее называли «черной кашей», так как питались ею преимущественно бедняки. Неповторимые органолептические качества и полезные свойства продукта были оценены гораздо позже. Сегодня гречневая каша желанна на столе в любом доме, особенно любят ее сторонники здорового питания. Люди, желающие похудеть, готовят ее на воде. Этим же способом ее делают на гарнир. Знание, как варить гречку на воде в кастрюле, необходимо каждой хозяйке.
Виды гречки
В продажу гречневая крупа поступает в нескольких видах.
Ядрица. Этот вид гречки представляет собой цельные зерна, пропаренные и отшелушенные. Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых каш, гарниров.
Продел (или сечка). Это дробленая гречневая крупа. Выглядит она менее аппетитно и менее полезна по сравнению с ядрицей, однако варится значительно быстрее. К этому виду можно отнести и смоленскую крупу, представляющую собой мелко дробленный продел. Сечка подходит для приготовления вязких каш, запеканок. Ее добавляют в биточки, из нее делают крупеник.
Гречневые хлопья. Это специальным образом подготовленная или расплющенная гречневая крупа, иногда даже не требующая варки. Ее выбирают, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку или нужно сделать гарнир на работе, где нет плиты. Полезных свойств в гречневых хлопьях намного меньше, чем в цельной крупе или даже в проделе.
Гречневая мука. Из нее делают блины, оладьи и другие подобные изделия. Сама она не содержит достаточного количества клейковины, поэтому всегда дополняется пшеничной мукой.
Зеленая гречка. Этот продукт стал появляться в продаже сравнительно недавно. Это почти совсем не обработанная крупа. Готовится она чуть дольше ядрицы, но считается более полезной. Именно ее выбирают сторонники здорового питания, особенно те из них, кто мечтает похудеть.
На воде можно варить ядрицу, продел и зеленую гречку. Готовое блюдо может подаваться отдельно или служить гарниром к мясным блюдам.
Особенности и этапы приготовления
Для получения вкусной и полезной гречневой каши нужно знать технологию ее приготовления.
На первом этапе гречку перебирают, так как случаи попадания в упаковку почерневших зерен и даже камушков – не такая уж и большая редкость.
Вторая обязательная манипуляция – промывание гречки. Сделать это можно двумя способами. Один вариант: всыпать гречку в миску, залить водой, потереть зерна друг о друга, слить помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы жидкость не будет оставаться прозрачной. Другой вариант – засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
Для лучшего раскрытия ореховых ноток, присущих гречке, ее часто прогревают на сухой сковороде (до тех пор, пока не послышится потрескивание). Этот этап можно пропустить.
Подготовленную гречку заливают водой, подсаливают, доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой 10-30 минут в зависимости от ее вида. Затем кастрюлю с гречкой снимают с огня, укутывают и оставляют еще на такое же время. Перемешивать гречку во время приготовления не рекомендуется.
Для того чтобы сваренная на воде гречневая каша была рассыпчатой, необходимо правильно соблюдать пропорции и время приготовления этого блюда.
Пропорции
Пропорции воды и крупы и варке каш принято указывать по объему. Оптимальное соотношение гречки и воды будет зависеть от вида крупы.
При варке ядрицы на стакан крупы берут два стакана воды.
Если варится сечка, воды можно взять на 10-20 процентов меньше. То есть на стакан продела потребуется чуть больше 1,5 стакана воды.
Для приготовления зеленой гречки жидкости потребуется чуть больше, чем для варки ядрицы. Оптимальным будет соотношение 1 : 2,5.
Сколько воды брать для приготовления гречневых хлопьев, производитель указывает на упаковке. Варить их часто не требуется, достаточно залить кипятком и подождать.
Сколько варить
Время варки гречки тоже определяется с учетом ее разновидности.
Ядрицу варят 15-20 минут после закипания, затем такое же время настаивают, укутав кастрюлю.
Продел будет готов через 7-10 минут, но и его после нужно будет настоять примерно четверть часа.
Дольше всего варится зеленая гречка – 25-30 минут, однако если ее на 15-30 минут замочить в воде, то варить ее нужно будет всего 15-20 минут, то есть столько же, сколько и ядрицу.
Точное время приготовления гречки будет зависеть от величины крупинок и интенсивности нагрева.
Приготовленная по данному рецепту каша станет неплохим вариантом здорового завтрака. Еще вкуснее и полезнее она будет, если дополнить ее сухофруктами. Добавить их можно одновременно с маслом.
Зеленая гречка на воде
Состав:
зеленая гречка – 170 г;
вода – 0,5 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку, перебрав и промыв, поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой и оставьте 20 минут.
Добавьте немного соли и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите гречку 20 минут после того, как вода закипит.
Снимите кастрюлю с плиты, хорошо ее укутайте и подождите еще полчаса, чтобы гречка успела дойти до готовности.
Этот простой рецепт наверняка оценят сторонники здорового питания.
Гречневая каша очень полезна. Если сварить ее правильно, то она выйдет вкусной даже на воде.
Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам 🙂 Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.
Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.
На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.
По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.
Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам 🙂 Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.
Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.
На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.
По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.