Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиваркеГречневая каша сытна и полезна. Чаще всего ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В полноценное кушанье гречку можно превратить, сразу потушив ее с мясными продуктами и овощами. Просто и легко готовится гречка с курицей в мультиварке. Этот бюджетный, но в то же время вкусный и полезный вариант ужина в состоянии сделать даже очень занятая хозяйка, устающая после работы. Ее задача – подготовить и загрузить продукты, все остальное сделает мультиварка, потратив около 40 минут.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с курятиной в мультиварке не является сложным. С помощью этого прибора с задачей без труда справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением гречневую крупу, даже выглядящую чистой, следует перебирать. Нередки случаи, когда попадаются почерневшие крупинки и камушки. Не исключено наличие и другого мелкого сора. Избавив крупу от мусора и испорченных крупинок, ее нужно будет промыть. Сделать это можно, ссыпав ее в сито и подержав под струей воды или положив в миску, залив водой и потерев крупинки руками. Промывать крупу следует до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.
  • С гречкой можно готовить порционные куски курицы (голени, бедра) или кусочки филе птицы. В первом случае кушанье выйдет более жирным и сочным, во втором – менее калорийным.
  • Для сочности в гречневую кашу можно добавить овощи, соус, грибы, сливочное или растительное масло.
  • Обычно технология приготовления гречневой каши с курицей с помощью мультиварки не сильно зависит от конкретного рецепта. Мясо и овощи обжаривают, затем добавляют подготовленную крупу и воду, доводят кушанье до готовности. На первом этапе используют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Приготовление в этом режиме длится 10-20 минут. Далее блюдо готовят с использованием программы «Гречка» или другой, также предназначенной для приготовления блюд из круп. Если специальных программ для каш агрегат не имеет, можно готовить с использованием программы «Тушение». В этом случае придется установить таймер на 30-40 минут в зависимости от того, кокой по температуре водой заливаются продукты. Завершить приготовление можно программой «Поддержание тепла», чтобы блюдо еще лучше пропарилось и настоялось, но это уже не является обязательным.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Обычно на стакан гречки требуется взять 2 стакана воды или чуть меньше, так как при варке каши в мультиварке жидкость почти не выпаривается. Воду можно заменить бульоном, на вкусе готового блюда это скажется положительно.



Читать ещё  Гречка с фаршем в духовке

Гречневая каша, приготовленная сразу с курицей, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Но если вы предложите к нему свежие или консервированные овощи, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

Классический рецепт гречки с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • гречка – 120 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте кусочками. Удалите косточки, если используете бедрышки или голени.

2. Морковь натрите.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом. На данном этапе по желанию можно обжарить кусочки курицы и морковь в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5-7 минут. Но можно обойтись и без обжаривания.

4. В мультиварку насыпьте гречку.

5. Налейте воду.

6. Посолите, добавьте специи по вкусу (как вариант: немного черного молотого перца и молотого кориандра). Бросьте лавровый лист.




7. Все перемешайте. Закройте чашу мультиварки. Выставите режим «Гречка», «Рис» или «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала блюдо будет готово.

Подавайте горячим, присыпав рубленой зеленью с томатным или соевым соусом.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • куриное филе – 400 г;
  • гречка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. л. (или 150 мл томатного сока);
  • вода – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курицу нарежьте кубиками с шириной 2 см. Посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Влейте масло в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Выложите кусочки курицы и лавровый лист. Обжарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.

4. Добавьте в чашу лук и морковь. Жарьте еще 2–3 минуты.




Читать ещё  Бешбармак из говядины

5. Промойте гречневую крупу. Добавьте в мультиварку вместе с томатной пастой. Жарьте ещё 1 минуту.

6. Вскипятите воду. Залейте в мультиварку. Посолите (также можно добавить измельченную зелень). Закройте крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.

7. После звукового сигнала оставьте гречку на 4–5 минут в режиме подогрева, чтобы она набухла.

8. Подавайте к столу.

Гречка с курицей и помидорами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте и нарежьте некрупными ломтиками поперек волокон.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец освободите от семян, перечную мякоть нарежьте кусками, по форме похожими на луковые.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Остывшие помидоры очистите, удалите у них уплотнения, находящиеся в районе плодоножек. Некрупно порежьте оставшуюся мякоть.
  • Курицу посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Выложите в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для жарки или запекания продуктов. Подрумяньте курицу.
  • Через 5 минут добавьте лук и морковь, еще через 5 минут – перец и помидоры. Через 10 минут после добавления последней порции овощей временно отключите прибор.
  • Помойте, предварительно перебрав, гречку, положите ее к мясу птицы и овощам, перемешайте. Подсолите, приправьте по вкусу, залейте чистой водой.
  • Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп, а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер при необходимости установите на 40 минут.
  • После того, как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, еще раз перемешайте продукты.
Читать ещё  Шпикачки в духовке: рецепты приготовления колбасок со шпиком

Кушанье можно есть сразу, но еще лучше будет, если вы наберетесь терпения и потомите гречку с курицей еще четверть часа в режиме подогрева.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 5 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте мясо, подрумянивайте его с луком в течение 5 минут в том же режиме.
  • Добавьте грибы, соль, специи, перемешайте. Продолжайте приготовление в течение 10 минут, не меняя режима.
  • Введите подготовленную гречку, влейте воду.
  • Поменяйте программу на более подходящую («Каша» или «Тушение»). Продолжайте готовить кашу из гречки с курицей и грибами в выбранной программе 35-40 минут.
  • Добавьте сливочное масло и мелко порезанную зелень, перемешайте.
  • Оставьте кушанье на 15-20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу.

Блюдо считается будничным, но получается настолько вкусным и ароматным, что можно не стесняться предложить его гостям.

Гречневая каша с курицей – вкусное, сытное и полезное блюдо, способное украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Приготовить его можно в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы. Существует несколько рецептов кушанья, и каждый из них хорош по-своему.


Матрица продуктов: Гречка 🥄 Курица 🥄
Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!