Как приготовить потрясающе вкусное блюдо быстро и недорого? Если в вашем распоряжении имеется упаковка утиных сердечек, можете быть уверены – успех обеспечен.
Особенности приготовления
В некоторых рецептах утиные сердечки разрешается заменять куриными. Однако, стоит учесть, что сердце утки крупнее куриного и обладает ярко выраженным ароматом, следовательно, блюда из этого субпродукта будут вкуснее.
Работа с продуктом требует соблюдения некоторых правил:
При покупке необходимо обращать особое внимание на срок годности и внешний вид продукта. Свежие сердечки имеют темно-бордовый цвет, упругую консистенцию и приятный мясной запах.
Перед приготовлением сердечки следует очистить от пленки, жира и сосудов. Чтобы удалить сгустки крови изнутри, каждое сердечко разрезают и раскрывают «книжкой».
Очищенные сердечки обязательно промывают под проточной водой. Чтобы избавиться от специфического запаха крови, субпродукт рекомендуется замочить на час-полтора в холодной воде.
Утиные сердечки отлично сочетаются с различными соусами, специями, овощами, грибами. В кулинарии их жарят, варят, тушат, используют в приготовлении первых блюд и закусок.
Как правильно варить утиные сердечки
Самый простой способ приготовить утиные сердечки – сварить их. На 500-600 г субпродукта потребуется 2,5-3 л чистой воды, 1 ч. л. соли и 2-3 лавровых листа.
Порядок действий таков:
Воду залить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне.
Добавить в бурлящий кипяток соль, дождаться полного растворения кристаллов.
Выложить в кастрюлю подготовленные утиные сердечки и лавровый лист. Убавить огонь до минимума и варить 40 минут под крышкой.
Вареные утиные сердечки полностью готовы к употреблению. Кроме того, они – отличный полуфабрикат для кулинарного творчества. Их можно добавлять в салаты и рагу, готовить из них начинку для блинчиков и пирожков, а можно обжарить на сливочном масле и подать со свежими овощами в качестве легкой, питательной закуски.
Также предлагаем вам подборку блюд из утиных сердечек, каждое из которых способно превратить обычный семейный ужин в праздник.
Утиные сердечки с грибами и картофелем в горшочке в духовке
Продукты:
утиные сердечки – 500 г;
картофель – 12 клубней (среднего размера);
шампиньоны – 8 шт. (крупные);
вода – 100 мл;
сметана – 2 ст. л.;
майонез – 2 ст. л.;
чеснок – 2-4 зубчика;
укроп – 1 пучок;
масло растительное – 2-3 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные и промытые продукты нарезать: сердечки – пополам, шампиньоны – на 4 части, картофель – средним кубиком.
В глубокой миске смешать воду, сметану, майонез. Добавить в соус рубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
На дно каждого горшочка налить немного растительного масла, прикрыть дно картофелем, поверх уложить сердечки и шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить оставшийся картофель.
Залить будущее жаркое белым соусом. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить нагрев, установить температуру на 190° и готовить 60-70 минут.
Подавать жаркое на стол можно прямо в горшочках, а можно выложить на большое блюдо и украсить свежими овощами.
Отбивные из утиных сердечек на сковороде
Продукты:
утиные сердечки – 500 г;
сметана – 3 ст. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
мед – 1 ч. л.;
мука для панировки – 100-150 г;
растительного масло для жарки – 3-5 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сердечки очистить, вымыть, надрезать и распластать. Посолить, поперчить с внутренней стороны.
Накрыть сердечки пищевой пленкой и отбить.
В отдельной посуде смешать ингридиенты для маринада: мед, соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок.
Замочить сердечки в маринаде на полчаса-час. По истечении времени добавить к общей массе сметану и хорошо перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сердечки с двух сторон до золотистой корочки, предварительно обваляв каждое в муке.
Подают отбивные из утиных сердечек с разнообразными соусами и гарнирами.
Азиатский салат с отварными утиными сердечками и лапшой удон
Продукты:
утиные сердечки (вареные) – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
зеленая редька – 1 шт.;
рисовый и винный уксус – по 2 ч. л.;
имбирь (порошок), соль, перец – по вкусу;
лапша удон – 100 г;
черный и белый кунжут, ломтики лайма – для украшения.
Способ приготовления:
Утиные сердечки нарезать тонкими полосками.
Морковь и редьку очистить, вымыть, натереть на терке для корейской моркови.
Добавить к овощам нарезанные сердечки. Посолить, поперчить, приправить порошком имбиря, полить смесью розового и винного уксуса. Убрать салат в холодильник на 10-15 минут.
Лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
Разложить удон по тарелкам. Салат, достать из холодильника, перемешать и выложить порциями рядом с лапшой.
Очень хороши такие шашлычки с холодным пивом. Кстати, если погода не позволит выбраться на пикник, нанизанные на шпажки маринованные сердечки можно приготовить в духовке или на сковороде.
Утиные сердечки, жаренные с луком на сковороде
Продукты:
утиные сердечки – 700-800 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
растительное масло – 3 ст. л.;
сушеная зелень (базилик и кинза) – 1 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты: очищенные сердечки надрезать, разложить «книжкой» и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и сердечки. Посолить, поперчить. Жарить до полного испарения влаги.
В качестве гарнира к жареным сердечкам подойдут картофельное пюре, тушеные овощи, рис, макароны, гречневая каша.