Гузки птиц не относятся к числу дорогих продуктов. Многие хозяйки их даже выбрасывают, не подозревая о том, что «хвостики» можно превратить в неплохую закуску. Некоторые гурманы даже любят подобные кушанья. Для кулинарных целей хорошо подходят куриные гузки, но еще лучше – индюшачьи, так как в последних чуть больше мяса. Если вы ищете рецепт недорого, но сытного и вкусного блюда, вам стоит узнать, как приготовить гузки индейки.
Особенности приготовления
При выборе индюшачьих гузок предпочтение целесообразно отдать свежим или охлажденным, так как они обычно оказываются более сочными. Однако из замороженного продукта тоже можно получить вкусное блюдо. Для этого его важно правильно разморозить. Правильное размораживание мясных продуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Ускорять процесс оттаивания гузок индейки с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
Подготовка индюшачьих гузок к приготовлению предусматривает их мытье, обсушивание, удаление перьев, если они еще остались. Последнюю задачу легко решить с помощью пинцета. Нередко индюшачьи гузки перед приготовлением разрезают на 2-4 части, так как они довольно крупные, но это уже зависит от конкретного рецепта.
Гузки птиц можно запечь, потушить, пожарить на мангале. Для превращения их в закуску с хорошими органолептическими качествами обычно требуется много времени, чтобы жир успел вытопиться. Обычно процесс приготовления гузок индюшек занимает 1-1,5 часа. Быстрее их можно приготовить лишь на гриле иле мангале. Тогда процесс займет около 20 минут, не считая времени, потраченного на подготовку субпродуктов и их маринование.
Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через час удалите фольгу, температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.
Через 30-40 минут, когда гузки хорошо подрумянятся, их можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо и подавать к столу.
Шашлык из гузок индейки
Состав:
гузки индейки – 2 кг;
майонез – 0,2 л;
репчатый лук – 0,4 кг;
соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
Гузки помойте и обсушите, избавьте ото всего лишнего.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы выделился сок.
Положите к луку майонез, всыпьте соль и приправы, перемешайте, получив маринад.
Положите в маринад гузки. Перемешайте продукты руками, чтобы соус покрыл каждый кусок индюшки.
Уберите продукты в прохладное место, подождите 1-2 часа.
Выложите гузки на решетку для барбекю или нанижите на деревянные шпажки. Уложите продукты на решетку мангала. Жарьте шашлык над углями 20 минут, периодически переворачивая шпажки или решетку для барбекю, чтобы хвостики индюшек прожаривались равномерно.
Шашлык из гузок индейки можно готовить и в домашних условиях. Для этого потребуются электрошашлычница или духовка, снабженная соответствующей функцией.
Подготовьте гузки, помыв их, обсушив салфеткой и удалив у них перышки, если они имеются.
Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
С капусты снимите верхние листья. Помойте кочан, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту, воспользовавшись большим острым ножом или специальным приспособлением.
Луковицы очистите, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло. Много его не потребуется, так как в процессе жарки из гузок будет вытапливаться много жира.
Положите в масло гузки. Обжарьте их в течение 10 минут.
Добавьте лук, обжаривайте его в течение 5 минут вместе с гузками.
Введите морковь и картофель. Продолжайте обжаривать продукты на небольшом огне 15-20 минут, периодически их перемешивая.
Добавьте капусту и приправы, перемешайте.
Готовьте продукты на медленном огне под крышкой до готовности капусты, на это потребуется 20-40 минут в зависимости от того, молодой или зрелый овощ вы использовали. Если заметите, что продукты начинаю подгорать, то можете добавить 100 мл воды, больше жидкости добавлять нет необходимости.
Приготовить кушанье по данному рецепту можно в мультиварке. Для этого подойдет программа «Выпечка». На последнем этапе, после добавления капусты, ее можно поменять на программу «Тушение».
Плов из индюшачьих гузок
Состав:
гузки индейки – 1 кг;
рис – 0,5 кг;
морковь – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
чеснок – 2-3 головки;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
вода – 1 л;
приправы для плова, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Гузки, помыв и обсушив, разрежьте на 4 части каждую.
Рис промойте.
Морковь почистите, нарежьте крупной соломкой.
С лука снимите шелуху, нарежьте овощ кубиками небольшой величины.
С чесночных головок удалите верхний слой шелухи (на зубчики их разделять не нужно).
В казане или в кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте масло.
Положите в масло гузки. Обдаривайте их, пока они не подрумянятся.
Добавьте лук, через 5 минут после него – морковь. Обжаривайте продукты вместе, пока овощи не станут мягкими.
Посолите их и приправьте, перемешайте, сверху выложите рис и разровняйте его.
Положите в рис чесночные головки. Влейте воду.
Накройте казан крышкой. Готовьте плов до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость.
Перемешайте плов, потомите его под крышкой на максимально маленьком огне 5-10 минут. Погасите огонь.
От традиционного плова это блюдо по вкусу, конечно, отличается, но оно тоже имеет отличные органолептические качества и почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Гузки индейки, тушенные с клюквой
Состав:
гузки индейки – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
клюква (свежая или замороженная) – 150 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу;
воды – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Гузки натрите солью и перца, обжарьте в растительном масле.
После того как гузки хорошо подрумянятся, уберите их со сковороды.
На дно сковороды положите кольца лука, на них выложите клюкву.
Положите на подушку из лука и ягод гузки. Влейте воду, чтобы она едва покрыла все продукты.
Потушите гузки с луком и клюквой 60-90 минут, при необходимости подливая воду.
При подаче к столу гузки поливают соусом, в котором они тушились. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или отварной рис.
попробовала приготовить в духовке (1й рецепт), запах огонь, но вот вкус у гузок оч специфичный, там практически один жир, мяса-то и нет практически