Грецкие орехи – продукт с высоким содержанием белков и жиров и удовлетворительным – углеводов.
По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче.
Ядрышко 1 грецкого ореха может весить 5–8 г, чтобы получить 100 г, нужно почистить 12–20 шт.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г очищенных грецких орехов обеспечивают 21,6 % от нормы суточного потребления.
В 100 г очищенных грецких орехов содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Давайте посмотрим, что пишут продуктовые компании на этикетках, совпадают ли указанные цифры со справочником.
Содержание белков в грецких орехах от разных производителей: