Крахмал имеет в хозяйстве широкое применение. Из него варят кисель, его добавляют в соусы и джемы для придания им более густой консистенции, в тесто для приготовления различной выпечки, в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Клейстер тоже делают на основе крахмала. У рачительной хозяйки на кухне всегда стоит баночка с этим продуктом.
Чаще всего это порошок, приготовленный из картофеля как из наиболее доступного овоща. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному, хоть и очень похож на него по своим свойствам, поэтому не всегда они являются взаимозаменяемыми. Но если продукт из картофеля можно приобрести в любом продуктовом магазине, то сделанный из кукурузы продается не везде. Поэтому может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Это возможно, но придется приложить определенные усилия и быть готовым к тому, что готового продукта выйдет мало, и по качеству он будет уступать магазинному.
Особенности приготовления
Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.
Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.
При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.
Кукурузный крахмал из спелых зерен
Состав:
спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
Тщательно перемешайте.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
Осторожно слейте жидкость с осадка.
Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
Оставьте противень в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.
Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.
Кукурузный крахмал из твердых зерен
Состав:
кукуруза – 0,5 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.
Крахмал готов к применению сразу после отстаивания и слития жидкости, но для длительного хранения его необходимо просушить.
Кукурузный крахмал для белья
Состав:
кукурузный крахмал – 100 г;
вода – 0.5 л;
эфирные масла – 3-4 капли.
Способ приготовления:
Крахмал растворите в половине стакана прохладной воды, чтобы не оставалось комков.
Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, одновременно помешивая содержимое кастрюли.
Снимите емкость с крахмалом с огня, капните в нее эфирное масло, перемешайте. Остудите.
Получившейся смесью можно сбрызгивать воротнички и манжеты при глажке, добавлять ее в воду при полоскании белья.
Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда для приготовления блюд требуется именно он. Сделать его в домашних условиях возможно, но на выходе готового продукта окажется очень мало, и он будет низкого качества, так как дома невозможно провести операции по выделению кукурузного зародыша, сепарированию кукурузного молока и ряд других, которые выполняются при промышленном производстве крахмала из кукурузы.