Инжир (фиговое дерево, карийский фикус, обыкновенная смоковница) – это древесное плодовое растение, относящееся к роду фикус семейства тутовых. Родиной представителей этого вида являются горные области древней Карии, одного из провинциальных регионов Малой Азии. Первоначально инжир культивировали только в Аравии, Сирии, Греции, Финикии и Египте, но позднее количество стран, выращивающих его как промышленную культуру, увеличилось до четырех десятков. На сегодняшний день крупнейшими производителями инжира являются Турция, Португалия, Италия и государства Африки. Широкое распространение эта культура получила в Грузии, горных регионах Армении, на юге Крыма, в Азербайджане, Абхазии, Карпатах и в Краснодарском крае.
Инжир – это дерево с широкой, раскидистой кроной, достигающее в высоту 14 метров. Ствол растения покрыт гладкой корой бледно-серого цвета. Округлые пальчато-лопастные листья карийского фикуса имеют насыщенную зеленую окраску сверху и серовато-салатовую – снизу. В пазухах листовых пластинок развиваются короткие генеративные побеги с полыми шаровидно-овальными соцветиями двух типов: сикониями (женскими) и каприфигами (мужскими). Опылением цветков, расположенных на внутренних стенках соцветий, занимаются мелкие насекомые – осы-бластофаги.
С течением времени опыленные соцветия фигового дерева превращаются в грушевидные плоды, заполненные сладкой мякотью и семенами. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до иссиня-черного. Инжир – это ценный пищевой продукт; соплодия этого растения употребляют в пищу в сыром, сушеном виде, используют для приготовления консервов, ароматных джемов и варенья. Помимо этого плоды фигового дерева активно применяют в лечебных целях.
Пищевая ценность плодов инжира и витамины в их составе
Соплодие смоковницы – это настоящий кладезь полезных веществ. В составе его мякоти присутствуют витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины E, A и PP. Помимо этого инжир содержит сахара, неперевариваемые пищевые волокна, органические и жирные кислоты, растительный белок и иные жизненно важные для человека соединения.
Калорийность одного плода (в среднем 45 г) – 24,2 ккал.
Калорийность инжира сушеного – 256,8 ккал.
Калорийность инжира, консервированного в сахарном сиропе, – 68,7 ккал.
Калорийность джемов и варенья из инжира – 237,1 ккал.
Макро- и микроэлементы в составе инжира
Инжир является богатым источником калия. Установлено, что по содержанию данного вещества плоды фигового дерева уступают лишь орехам. Помимо этого в мякоти инжира присутствуют кальций, фосфор, железо, натрий и магний.
Микроэлементы в 100 г инжира:
3,198 мг Fe (железа).
Макроэлементы в 100 г инжира:
16,699 мг Mg (магния);
189,783 мг K (калия);
17,791 мг Na (натрия);
34,877 мг Ca (кальция);
13.664 мг P (фосфора).
Полезные свойства инжира
Вещества, присутствующие в составе плодов фигового дерева, обладают противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Это позволяет использовать инжир как эффективное народное средство от тонзиллита, фарингита, бронхита, ларингита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Отвар из соплодий этого растения применяют для лечения простуд, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.
Отвар из плодов смоковницы используют для полоскания полости рта при стоматите и других стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалительным поражением мягких тканей.
Несколько лет назад японские ученые установили, что сок-латекс инжира обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное потребление плодов этого растения является фактором, снижающим риск возникновения онкологических заболеваний.
Фермент фицин, присутствующий в составе инжира, оказывает оздоровительное и лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему человека. Данное соединение разжижает кровь, предупреждает образование тромбов и склеротических бляшек на сосудистых стенках, способствует выведению из организма избытков холестерина, укрепляет стенки капилляров, защищает их от повреждений и придает им эластичность. Фицин является эффективным средством от аритмии и венозной недостаточности, приводит в норму кровяное давление, помогает предотвратить развитие гипертонии и ишемии сердца.
Вещества, содержащиеся в плодах фигового дерева, положительно влияют на работу системы кроветворения. Поэтому опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим малокровием, регулярно включать в рацион сушеный или свежий инжир, а также приготовленные из него джемы, сиропы и варенья.
В народной медицине хорошо вызревшие соплодия смоковницы применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.
Регулярное потребление инжира помогает устранить сбои в работе системы пищеварения. Несколько плодов этого растения, съеденных перед основной трапезой, активизируют выработку пищеварительных ферментов и ускоряют процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в соплодиях карийского фикуса, помогает выводить из организма яды, токсины и другие вредные вещества.
Плоды смоковницы – это незаменимый компонент рациона беременной женщины. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти инжира, положительно влияют на развитие плода, предотвращают появление у него врожденных патологий. Включение плодов фигового дерева в рацион женщины, кормящей малыша грудью, способствует существенному повышению качества материнского молока, обогащению его полезными микро-, макроэлементами и витаминами.
В народной медицине сироп из инжира используют для борьбы с мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
Мякоть свежего инжира применяется в нетрадиционной медицине для лечения лишая и других дерматологических грибковых заболеваний.
Кальций, содержащийся в соплодиях фигового дерева, укрепляет кости, улучшает внешний вид и общее состояние волос и ногтей.
Вещества, входящие в состав плодов смоковницы, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, ослабляют негативные последствия стрессов для организма, помогают избежать резкой смены настроения и депрессии.
Регулярное употребление в пищу инжира помогает повысить работоспособность, избавиться от хронической усталости, физического и умственного переутомления, улучшить концентрацию внимания и память.
Включение в рацион соплодий фигового дерева позволяет нормализовать работу репродуктивной системы у женщин. Вещества, присутствующие в их составе, ослабляют неприятную симптоматику ПМС, помогают снизить интенсивность патологических выделений из половых путей при молочнице, способствуют установлению регулярного менструального цикла.
На востоке инжир издавна считается эффективным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин.
Свежие плоды смоковницы способствуют восстановлению организма после истощения, перенесенных тяжелых, затяжных болезней. Вещества, присутствующие в инжире, укрепляют иммунную защиту организма и его устойчивость к инфицированию вирусами и бактериальной флорой.
Мякоть инжира (особенно переспелого) богата сахарами. Злоупотребление плодами этого растения может нанести существенный вред людям, страдающим от диабета и ожирения.
Диетологи рекомендуют лицам, у которых ранее была выявлена подагра или воспалительные заболевания пищеварительного тракта, отказаться от употребления инжира в периоды обострений.
Плоды смоковницы обладают слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим от диареи, следует на время исключить их из рациона.
Интересный рецепт . Зеленый чай заваривать вместе с листьми инжира .Вкусно. Необычно. Полезно.Оригинальный и неповторимый вкус. Попробуйте ! Не пожалеете!
Интересный рецепт . Зеленый чай заваривать вместе с листьми инжира .Вкусно. Необычно. Полезно.Оригинальный и неповторимый вкус. Попробуйте ! Не пожалеете!