Инжир – один из самых вкусных экзотических плодов. А варенье из него получается необычайно вкусное и полезное. Например, если размять пару штук инжира с варенья и перемешать со стаканом тёплого молока, то он поможет при кашле, даже лекарство не понадобится.
Ингредиенты на 0,5 л:
1. Для варенья инжир рекомендуется выбирать средних размеров, без трещин и разломов, чтобы был целенький, тогда больше вероятности, что он не разварится. Самое главное – плоды обязательно должны быть спелыми. Многие советуют брать светлые плоды, потому, что они более нежные. А у тёмных – более жёсткая кожица и её надо срезать. Но из тёмных плодов цвет варенья получается более насыщенным. Плоды средних размеров обычно варятся целиком, а более крупные лучше разрезать на две или четыре дольки. А если хотите сделать варенье более ароматным, то можно добавить немного ванилина и сок лимона.
В первую очередь плоды необходимо помыть и аккуратно обрезать жёсткую плодоножку. Затем чистый инжир переложить в глубокую миску.
2. После этого в миску высыпать сахар, чтобы он полностью закрыл инжир. И оставить настаиваться плоды в течение трёх часов, чтобы выделился сок. Некоторые не ждут и добавляют в миску полстакана воды. Тогда сахар быстрее растворяется и можно сразу приступить к приготовлению варенья. Можно использовать мёд вместо сахара, сделать сироп, разбавляя мёд с водой и залить им плоды инжира.
3. Когда инжир пустит сироп и сахар полностью раствориться, выложить всё содержимое миски в чашу мультиварки.
4. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Мультиповар», затем установить температуру (100?C) и поставить время приготовления 40 минут. Далее нажать кнопку «Старт» и готовить до окончания режима работы. Когда сработает сигнал таймера, можно проверить инжир на готовность. Плоды должны сохранить форму, но при этом стать мягкими.
Пока варенье варится, надо простерелизовать банку и крышку.
После того как варенье готово переложить инжир в сухую банку и залить её до краёв сиропом. Накрыть подготовленной крышкой и закатать обычным ключом для консервации.
Затем банку перевернуть вниз горлышком и накрыть чем-нибудь тёплым. Когда банка полностью остынет перенести варенье в прохладное место на хранение.
Обновлено: 27.11.2023