Продуктовую корзину россиянина легко представить без свежевыжатых соков, бутылки молока, овощного набора или колбасных изделий. Однако практически в каждом холодильнике обнаружится брусочек сливочного масла.
Ведь с помощью этой добавки можно не только быстро и сытно позавтракать бутербродом. Без масла сложно себе представить тарелку каши или нежное картофельное пюре. Да и любые продукты, обжаренные со сливочным маслом, приобретают совершенно особый вкус и аромат.
Ещё четыре тысячи лет назад процесс производства масла был освоен древнейшей шумерской цивилизацией и даже запечатлён с помощью пиктограмм на глиняных табличках. Примерно в это же время сливочное масло научились получать и в Древнем Египте. Кувшинчиками, содержащими ценный продукт, снабжали даже гробницы для благополучного путешествия усопшего по загробному миру.
Европейцы впервые попробовали масло только в V веке нашей эры. Первыми овладели наукой его производства ирландцы, уже в то время славившиеся превосходно развитым молочным животноводством. В VIII веке этот продукт брали с собой норвежские мореходы, отправляясь в долгое плавание.
На Руси готовить масло начали в IX веке. В зависимости от исходного сырья получали два вида продукта разной жирности. Первая разновидность получалась из дорогих, качественных сливок, а потому называлась «сливочное масло» и стоила немалые деньги. Второй, более дешёвый вид готовили из прокисшего молока или сметаны и называли «кухонное масло».
Срок хранения сливочного масла всегда был небольшим. При комнатной температуре оно не портилось 10 дней, а в погребе — 20 суток. Поэтому вскоре восточные славяне научились перетапливать сливки или сметану, получая в результате топлёное масло жирностью более 99 %. Такой продукт после охлаждения мог храниться до 15 месяцев.
Очень долго сливочное масло служило признаком достатка и преуспевания. Первоначально оно использовалось исключительно как лекарственное и косметическое средство, а также для проведения религиозных ритуалов. Однако со временем превратилось в кулинарный деликатес, улучшающий качество и вкус блюд.
В промышленных масштабах в России масло начали производить только в начале XIX века. Однако подешевевший продукт приобрёл столь большую популярность, что к концу столетия его делали уже более 700 фабрик. Самую большую известность как на родине, так и за границей приобрел продукт с особенным ореховым привкусом, производимый артелью Верещагина в Вологодской губернии. Это масло первоначально было известно как «Парижское» или «Петербургское», но позднее, уже во времена СССР, стало называться «Вологодское».
В наше время существует масса сортов и видов сливочного масла, которые с успехом используются в кулинарии для различных видов выпечки, в виде заправки для каш и пюре, макарон и молочных блюд. Многие повара любят использовать ароматизированное сливочное масло собственного приготовления, добавляя в него зелень, пряности, фрукты и сухофрукты.
Сливочное масло — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит сложный комплекс незаменимых для человека аминокислот, витаминов групп А и В, а также других необходимых компонентов и веществ, обеспечивающих нормальное функционирование нашего организма. При этом сливочное масло ещё и отлично усваивается.
Но как же получают столь ценный продукт? Он изготавливается из натуральных коровьих сливок и имеет жирность не ниже 72,5 %. Всё начинается с обработки качественного исходного сырья, в роли которого всегда выступает молоко.
Далее приступают непосредственно к изготовлению масла. При этом используется один из двух способов: механическое сбивание сырья или его преобразование.
Для производства правильного масла используется только и исключительно коровье молоко. Однако в зависимости от используемого сырья продукт может быть двух видов:
Первый вариант наиболее популярен в России, а вот европейцы предпочитают употреблять в пищу кислосливочный продукт.
Для того чтобы иметь уверенность в высоком качестве приобретённого продукта, в магазине всегда следует внимательно читать его состав, указанный на упаковке.
Кроме того, при покупке сливочного масла необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
Важно! Цена настоящего сливочного продукта не может быть низкой, так как для изготовления 1 кг масла требуется около 24 л сливок.
Цвет настоящего сливочного масла может варьироваться от очень светлого жёлтого до насыщенного золотистого. Это зависит от типа питания животных и никак не влияет на качество продукта. Главное, чтобы оттенок оставался однородным по всей массе.
Уже более десяти лет не виду на прилавках настоящего сливочного масла,поэтому езжу в деревню и у сестры беру 2-3 кг булыжник своего домашнего и еду с ним в город,в морозилке сохраняется и месяц полтора семьёй употребляем со всеми причудами,и с блинами,оладьями,и картошечку поджарить для нежности,а магазинные пускаем в сдобы и пироги,да и то не всякие,а то есть сорта даже маргарином не назовешь.