Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.
Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.
И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?
Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике
Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.
Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.
Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке –12°, а при –18° – до года.
Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.
Как хранить сливочное масло без холодильника
Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?
Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.
Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.
Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.
Мы часто едим сливочное масло, закупаем сразу по 10-15 штук, и храним в морозильной камере при -18 гр. бывает, что нового возьмёшь,а то что былдо осталось ещё,так вот масло лежало почти полтора года и ничего с ним не случилось. Да готовим только на сливочном, раньше жарили на подсолнечном-ужас,как вспомнишь…,постоянная изжога, порешли на сливочное и всё прошло,да и вкуснее в разы.Это тот же жир, что ему будет при заморозке, ?мамонты тысячелетиями в мерзлоте, а когда находят, мясо свежее, писали ведь, так что не надо пудрить мозги, сроки годности специально ставят низкие,чтобы мы ещё больше покупали в магазинах продуктов,вот и всё! мне 56-лет, 15 из них ем только сливочное масло.
Мы часто едим сливочное масло, закупаем сразу по 10-15 штук, и храним в морозильной камере при -18 гр. бывает, что нового возьмёшь,а то что былдо осталось ещё,так вот масло лежало почти полтора года и ничего с ним не случилось. Да готовим только на сливочном, раньше жарили на подсолнечном-ужас,как вспомнишь…,постоянная изжога, порешли на сливочное и всё прошло,да и вкуснее в разы.Это тот же жир, что ему будет при заморозке, ?мамонты тысячелетиями в мерзлоте, а когда находят, мясо свежее, писали ведь, так что не надо пудрить мозги, сроки годности специально ставят низкие,чтобы мы ещё больше покупали в магазинах продуктов,вот и всё! мне 56-лет, 15 из них ем только сливочное масло.
попробуйте жарит картошку на свином сале. ни с чем не сравнимая вкуснотища и не пригорает.
А вонища то какая.
Вообще-то, маргарин и спред-это не одно и тоже, это разные продукты и у них есть отличия.
Вообще-то повара советуют для жарки, например яиц, налить чуть подсолнечного масла и положить сверху сливочного.