Йогурт для детей

ЙогуртЙогурт — это особый кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока полезными микроорганизмами (термофильным стрептококком и болгарской палочкой). Консистенция продукта может быть любой, от жидкой (тогда это питьевой йогурт) до желеобразной. Классический вариант — густота сметаны. Йогурт обладает довольно приятным нежным вкусом с легкой кислинкой, чем заслужил любовь миллионов людей по всему миру. Чем же он полезен и как давать его детям?

Польза йогурта

Итак, польза йогурта для организма доказана давно, и заключается она в следующем:

  • богат кальцием, калием, витаминами групп B и A;
  • отлично усваивается, во много раз лучше цельного молока;
  • содержит достаточное количество белка;
  • улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и стул;
  • помогает организму усваивать необходимые микронутриенты;
  • полезен при многих расстройствах и заболеваниях ЖКТ;
  • улучшает кроветворение;
  • помогает избежать болезней костей;
  • уменьшает риск возникновения гипертонии и онкологических заболеваний кишечника;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Кроме того, регулярное употребление йогурта способствует выработке клеток, которые не дают размножаться вирусам. То есть естественным образом повышается иммунитет. Как видите, продукт действительно очень полезен, а потому однозначно необходим в детском рационе.

Как выбирать

Сегодня в магазинах представлено множество видов и марок йогурта. Имейте в виду, что пользу принесет только тот, что правильно выбран.

На что следует обращать внимание:

  • Состав. Продукт должен быть заквашен молочнокислыми бактериями и не должен содержать желатина и искусственных добавок (это различные красители, загустители, крахмал, эмульгаторы и пр.).
  • Наличие сахара. В хорошем йогурте его быть не должно. Согласно первым 2 пунктам, совершенно неполезны для детей фруктовые йогурты и различные десерты промышленного производства. Как раз потому что молочнокислых бактерий там мало, а сахара и добавок в избытке. Лучший вариант — взять обычный натуральный йогурт и подать к нему свежие фрукты по сезону.
  • Срок годности. Немаловажный фактор для любого продукта, особенно молочного. Как правило, чем этот срок меньше, тем больше натуральных компонентов в составе. Просроченный йогурт употреблять в пищу нельзя ни детям, ни взрослым — велик риск отравления.
  • Условия хранения. Йогурт должен храниться при стабильной температуре в холодильнике. При комнатной температуре или резких перепадах он быстро портится.
  • Наличие пробиотиков в составе — отличная помощь пищеварительной системе.
Читать ещё  Куриные сердечки для детей

Для ребенка выбирайте продукт по возрасту. Детские йогурты разработаны с учетом особенностей малышей, безопасны, их можно использовать для введения в прикорм. Остальные разновидности детям лучше начинать давать не ранее 3 лет.

Меры предосторожности

Аллергии на йогурт как таковой в природе не существует. Но она вполне может проявиться в ответ:

  • на сахар и химические компоненты, которые добавляют в йогурты некоторые производители;
  • натуральные фрукты в составе, если ребенок их не переносит.

Поэтому советуем всегда внимательно изучать этикетку перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта.

Еще у ребенка может быть непереносимость лактозы, в связи с чем его организм будет реагировать на йогурт негативно. Несмотря на то что усваивается он всегда лучше, чем обычное молоко, и дискомфорт может быть несильным, в данном случае продукт из меню крохи лучше исключить. Ребенка нужно будет обследовать и в дальнейшем придерживаться указаний специалистов.

Перед тем как дать йогурт ребенку, всегда проверяйте срок годности и пробуйте его на вкус сами. Соблюдайте режим хранения, указанный на баночке. В случае малейших сомнений в свежести не давайте йогурт ребенку: даже небольшое количество может спровоцировать сильную интоксикацию.

Помните также, что съедать йогурт нужно сразу и после вскрытия упаковки (а тем более после подогревания на водяной бане) хранить его нельзя! Особенно актуален этот совет во время введения продукта в прикорм и в жаркое время года.

Как и когда вводить в рацион

Знакомить малыша с кисломолочной продукцией, в том числе с йогуртом, следует:

  • в 8 месяцев — при питании смесями;
  • в 9 месяцев — при естественном вскармливании.

Раньше вводить такие продукты в рацион не следует, так как ЖКТ малыша и его выделительная система еще не готовы их воспринять и как следует переварить.

Читать ещё  Йогуртовая диета

Основные моменты, которые нужно учесть при введении в прикорм любого продукта:

  • В это время кроха продолжает получать привычную детскую смесь или мамино молоко.
  • Родителям необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малыша и его стулом. Если все идет хорошо, постепенно увеличивайте порцию нового продукта. Обычно схему введения дает участковый педиатр, у него же можно уточнить все интересующие нюансы.
  • При появлении негативных реакций на вновь вводимую еду (шелушения и покраснения на коже, нарушение стула) ее нужно сразу убирать из рациона. Как только острая реакция пройдет, продукт, который организм ребенка не принял, следует заменить на другой. А к первому можно будет вернуться не раньше чем через 3–4 недели и попробовать дать его снова.
  • Любую новую пищу вводите постепенно. Не пытайтесь делать это быстро, вводя продукты один за другим или более одного продукта сразу. Новая еда и так стресс для неокрепшей пищеварительной системы ребенка, поэтому перегружать организм не стоит.

Отметим, что начинать давать йогурт нужно с 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию до возрастной нормы. Детям до 12 месяцев можно предложить максимум 100 г йогурта в сутки, детям от года до трех — до 200 г в сутки.

Как готовят йогурт в домашних условиях

Несомненно, лучший вариант — йогурт домашнего приготовления. Для того чтобы самому приготовить этот продукт, понадобится особая закваска (продается в аптеках) и свежее, только что прокипяченное молоко.

Чтобы получить домашний йогурт, существует несколько способов:

С помощью термоса. Свежее молоко кипятят и остужают до 40 градусов, добавляют в него закваску, хорошо перемешивают. Затем выливают молоко в термос, предварительно обработанный кипятком (это делается с целью дезинфекции). Далее термос плотно закрывают, заворачивают в полотенце и убирают в теплое сухое место. Через 4–7 часов готовый йогурт переливают в стерильную посуду и ставят в холодильник минимум на 2 часа. С этого момента размножение молочнокислых бактерий завершается, и сквашивание останавливается.
С помощью йогуртницы. Кипяченое свежее молоко так же, как и в предыдущем рецепте, остужаем, добавляем закваску, тщательно размешиваем. Важно не превышать допустимую температуру (38–40 °C), иначе бактерии размножаться не смогут и сквашивания не произойдет! Молоко разливаем по стерильным баночкам и предоставляем дальнейшую работу йогуртнице: она будет поддерживать температуру, при которой полезные микроорганизмы станут активно размножаться. Спустя несколько часов готовый продукт убирают в холодильник.
С помощью мультиварки. В некоторых моделях современных мультиварок есть функция поддержания тепла. Способ аналогичен предыдущему (второму), только вместо йогуртницы используется мультиварка с режимом «йогурт». Через 8–10 часов продукт нужно будет разлить по формам и поставить в холодильник. Подавать не ранее чем через 2 часа.

Матрица продуктов: Йогурт 🥄
Дата: 02.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!