Йогурт для детей

ЙогуртЙогурт — это особый кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока полезными микроорганизмами (термофильным стрептококком и болгарской палочкой). Консистенция продукта может быть любой, от жидкой (тогда это питьевой йогурт) до желеобразной. Классический вариант — густота сметаны. Йогурт обладает довольно приятным нежным вкусом с легкой кислинкой, чем заслужил любовь миллионов людей по всему миру. Чем же он полезен и как давать его детям?

Польза йогурта

Итак, польза йогурта для организма доказана давно, и заключается она в следующем:

  • богат кальцием, калием, витаминами групп B и A;
  • отлично усваивается, во много раз лучше цельного молока;
  • содержит достаточное количество белка;
  • улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и стул;
  • помогает организму усваивать необходимые микронутриенты;
  • полезен при многих расстройствах и заболеваниях ЖКТ;
  • улучшает кроветворение;
  • помогает избежать болезней костей;
  • уменьшает риск возникновения гипертонии и онкологических заболеваний кишечника;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Кроме того, регулярное употребление йогурта способствует выработке клеток, которые не дают размножаться вирусам. То есть естественным образом повышается иммунитет. Как видите, продукт действительно очень полезен, а потому однозначно необходим в детском рационе.

Как выбирать

Сегодня в магазинах представлено множество видов и марок йогурта. Имейте в виду, что пользу принесет только тот, что правильно выбран.

На что следует обращать внимание:

  • Состав. Продукт должен быть заквашен молочнокислыми бактериями и не должен содержать желатина и искусственных добавок (это различные красители, загустители, крахмал, эмульгаторы и пр.).
  • Наличие сахара. В хорошем йогурте его быть не должно. Согласно первым 2 пунктам, совершенно неполезны для детей фруктовые йогурты и различные десерты промышленного производства. Как раз потому что молочнокислых бактерий там мало, а сахара и добавок в избытке. Лучший вариант — взять обычный натуральный йогурт и подать к нему свежие фрукты по сезону.
  • Срок годности. Немаловажный фактор для любого продукта, особенно молочного. Как правило, чем этот срок меньше, тем больше натуральных компонентов в составе. Просроченный йогурт употреблять в пищу нельзя ни детям, ни взрослым — велик риск отравления.
  • Условия хранения. Йогурт должен храниться при стабильной температуре в холодильнике. При комнатной температуре или резких перепадах он быстро портится.
  • Наличие пробиотиков в составе — отличная помощь пищеварительной системе.
Читать ещё  Ананасы для детей

Для ребенка выбирайте продукт по возрасту. Детские йогурты разработаны с учетом особенностей малышей, безопасны, их можно использовать для введения в прикорм. Остальные разновидности детям лучше начинать давать не ранее 3 лет.

Меры предосторожности

Аллергии на йогурт как таковой в природе не существует. Но она вполне может проявиться в ответ:

  • на сахар и химические компоненты, которые добавляют в йогурты некоторые производители;
  • натуральные фрукты в составе, если ребенок их не переносит.

Поэтому советуем всегда внимательно изучать этикетку перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта.

Еще у ребенка может быть непереносимость лактозы, в связи с чем его организм будет реагировать на йогурт негативно. Несмотря на то что усваивается он всегда лучше, чем обычное молоко, и дискомфорт может быть несильным, в данном случае продукт из меню крохи лучше исключить. Ребенка нужно будет обследовать и в дальнейшем придерживаться указаний специалистов.

Перед тем как дать йогурт ребенку, всегда проверяйте срок годности и пробуйте его на вкус сами. Соблюдайте режим хранения, указанный на баночке. В случае малейших сомнений в свежести не давайте йогурт ребенку: даже небольшое количество может спровоцировать сильную интоксикацию.

Помните также, что съедать йогурт нужно сразу и после вскрытия упаковки (а тем более после подогревания на водяной бане) хранить его нельзя! Особенно актуален этот совет во время введения продукта в прикорм и в жаркое время года.

Как и когда вводить в рацион

Знакомить малыша с кисломолочной продукцией, в том числе с йогуртом, следует:

  • в 8 месяцев — при питании смесями;
  • в 9 месяцев — при естественном вскармливании.

Раньше вводить такие продукты в рацион не следует, так как ЖКТ малыша и его выделительная система еще не готовы их воспринять и как следует переварить.

Читать ещё  Квашеная капуста для детей

Основные моменты, которые нужно учесть при введении в прикорм любого продукта:

  • В это время кроха продолжает получать привычную детскую смесь или мамино молоко.
  • Родителям необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малыша и его стулом. Если все идет хорошо, постепенно увеличивайте порцию нового продукта. Обычно схему введения дает участковый педиатр, у него же можно уточнить все интересующие нюансы.
  • При появлении негативных реакций на вновь вводимую еду (шелушения и покраснения на коже, нарушение стула) ее нужно сразу убирать из рациона. Как только острая реакция пройдет, продукт, который организм ребенка не принял, следует заменить на другой. А к первому можно будет вернуться не раньше чем через 3–4 недели и попробовать дать его снова.
  • Любую новую пищу вводите постепенно. Не пытайтесь делать это быстро, вводя продукты один за другим или более одного продукта сразу. Новая еда и так стресс для неокрепшей пищеварительной системы ребенка, поэтому перегружать организм не стоит.

Отметим, что начинать давать йогурт нужно с 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию до возрастной нормы. Детям до 12 месяцев можно предложить максимум 100 г йогурта в сутки, детям от года до трех — до 200 г в сутки.

Как готовят йогурт в домашних условиях

Несомненно, лучший вариант — йогурт домашнего приготовления. Для того чтобы самому приготовить этот продукт, понадобится особая закваска (продается в аптеках) и свежее, только что прокипяченное молоко.

Чтобы получить домашний йогурт, существует несколько способов:

С помощью термоса. Свежее молоко кипятят и остужают до 40 градусов, добавляют в него закваску, хорошо перемешивают. Затем выливают молоко в термос, предварительно обработанный кипятком (это делается с целью дезинфекции). Далее термос плотно закрывают, заворачивают в полотенце и убирают в теплое сухое место. Через 4–7 часов готовый йогурт переливают в стерильную посуду и ставят в холодильник минимум на 2 часа. С этого момента размножение молочнокислых бактерий завершается, и сквашивание останавливается.
С помощью йогуртницы. Кипяченое свежее молоко так же, как и в предыдущем рецепте, остужаем, добавляем закваску, тщательно размешиваем. Важно не превышать допустимую температуру (38–40 °C), иначе бактерии размножаться не смогут и сквашивания не произойдет! Молоко разливаем по стерильным баночкам и предоставляем дальнейшую работу йогуртнице: она будет поддерживать температуру, при которой полезные микроорганизмы станут активно размножаться. Спустя несколько часов готовый продукт убирают в холодильник.
С помощью мультиварки. В некоторых моделях современных мультиварок есть функция поддержания тепла. Способ аналогичен предыдущему (второму), только вместо йогуртницы используется мультиварка с режимом «йогурт». Через 8–10 часов продукт нужно будет разлить по формам и поставить в холодильник. Подавать не ранее чем через 2 часа.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!