Что такое греческий йогурт, и чем его заменить

Во многих рецептах средиземноморской кухни встречаются рекомендации использовать греческий йогурт. В нашей стране этот продукт продается не везде, стоит недешево. Сторонники здорового питания знают, как его сделать в домашних условиях, но не всегда на это есть время. Тогда возникает вопрос, чем можно заменить греческий йогурт.

Что такое греческий йогурт, чем отличается от обычного

Греческим йогуртом называют живой кисломолочный продукт, который изготавливается из овечьего или коровьего молока по особой технологии. Особенность заключается в сцеживании лишней молочной сыворотки, из-за чего греческий йогурт иногда еще называют процеженным.

Благодаря указанной особенности при производстве греческого йогурта он получается плотным, немного напоминает мягкий сыр.

Изготавливая продукт в больших объемах, современные производители не тратят время на фильтрацию, они сгущают молоко другими методами. Однако на органолептических качествах товара это сказывается незначительно.

Как и любой другой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Его жирность колеблется между 2 и 4 процентами, энергетическая ценность обычно не превышает 75 ккал на 100 г. За это к этому продукту с уважением относятся сторонники здорового питания.

От обычного йогурта греческий отличается более плотной структурой. Приготовленный путем сцеживания сыворотки кисломолочный продукт также содержит больше протеинов и меньше натрия по сравнению с йогуртом, сыворотка из которого не была сцежена. Поэтому он полезнее обычного йогурта.

Куда добавляют греческий йогурт

Греческий йогурт можно употреблять в чистом виде, так как он вкусен, полезен и не слишком калориен. Но его также можно использовать для приготовления других блюд.

  • Греческим йогуртом можно покрыть тушку или куски птицы или рыбы перед запеканием. Он почти не сворачивается, не стекает, поэтому блюдо выйдет аппетитным, сочным, покрытым аппетитной корочкой.
  • В греческом йогурте можно мариновать мясо и рыбу перед запеканием или жаркой, в том числе на мангале. Молочные кислоты размягчат мясные волокна, но не придадут блюду резкого вкуса.
  • Греческий йогурт хорошо сочетается с ягодами, фруктами, сырами. Его можно использовать для заправки фруктовых салатов.
  • Йогурт, приготовленный по греческой технологии, можно подать к оладьям или блинчикам, овощным котлетам, пельменям и вареникам вместо сметаны.
  • На основе греческого кисломолочного продукта можно делать различные соусы, в том числе тартар.
  • Сторонники здорового питания заправляют греческим йогуртом салаты, полностью или частично заменяя им не слишком полезный и калорийный майонез.
  • Греческий йогурт можно использовать как основу для начинки при приготовлении чизкейка.



Вы можете заменить процеженным йогуртом сметану, майонез, мягкий творог и даже сливочный сыр в любых кушаньях для снижения их калорийности.

Чем можно заменить греческий йогурт

Кисломолочного продукта, полностью идентичного греческому йогурту не существует, но при необходимости ему все-таки можно найти адекватную замену из более доступных продуктов.

  • Греческий йогурт можно заменить менее плотным обычным йогуртом, не содержащим сахара и других подобных добавок. Для увеличения плотности продукта к нему можно добавить немного творога или сметаны, взбить венчиком.
  • Похожую на греческий йогурт консистенцию имеет кавказский кисломолочный продукт мацони, он станет ему достойной заменой.
  • Неплохой идеей будет заменить греческий йогурт простоквашей, смешанной с творогом или сметаной.
  • Сама по себе нежирная сметана может послужить заменой греческому йогурту. Для смягчения ее вкуса в нее можно добавить немного сливок.
  • Творог или мягкий сыр, смешанный со сливками или молоком, тоже может стать заменой кисломолочного продукта родом из Греции.

Иногда греческий йогурт заменяют взбитыми сливками, выбирая нежирные и придавая им более густую консистенцию с помощью специальных компонентов (например, агар-агара).


Матрица продуктов: Йогурт 🥄
Дата: 13.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!