Случайно затерявшаяся в холодильнике и просроченная баночка йогурта может обрести вторую жизнь. При использовании этого ингредиента в рецептах важно соблюдать несколько правил.
Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт
Указанный на упаковке срок годности – это последняя дата, когда ее содержимое полностью безопасно для человека. При употреблении просроченного йогурта в пищу следует помнить о следующем:
производитель продукта не несёт никакой ответственности за последствия, так как его рекомендации по допустимому сроку хранения были нарушены;
употреблять кисломолочный продукт можно только при отсутствии неприятного запаха или горечи. При любых изменениях во вкусе, запахе или консистенции его следует утилизировать;
максимально допустимый срок просрочки для употребления в пищу – 2-3 дня. Если дата хранения йогурта истекла неделю или месяц назад, он неизбежно приведёт к отравлению и пищевому расстройству;
категорически запрещается использование этого продукта для питания беременных женщин, детей до года, пожилых людей с наличием сопутствующих заболеваний.
Важно! При возникновении признаков отравления у перечисленных категорий людей, следует незамедлительно обратиться к врачу для оказания помощи.
Рецепты
Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.
Пирог из бисквитного теста
Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
Добавить взбитые яйца и йогурт.
Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.
Перечень ингредиентов: питьевой йогурт – 300 мл, 2 яйца, 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, по щепотке соли и ванилина.
Порядок действий:
Взбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок.
С полученной массой смешать остальные ингредиенты.
Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и выложить ложкой оладушки.
Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Печенье
Что потребуется: пшеничная мука – 2,5-3 стакана, сливочное масло – половина стандартной пачки, жидкий йогурт – 1 ст., 1 ч. л. разрыхлителя, соль и ванилин – на кончике ножа, 1 яйцо.
Пошаговый рецепт:
Муку просеять и смешать с солью, разрыхлителем и ванилином.
Натереть в муку застывшее сливочное масло.
Порубить массу ножом до однородных крупинок.
Влить холодный йогурт и вымесить тесто, не давая ему нагреться.
Раскатать массу в пласт до 1 см толщиной. Вырезать печенье с помощью формы или стакана.
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Смазать сверху взбитым яйцом. По желанию посыпать дроблеными орехами, сахаром, кунжутом или молотой корицей.
Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Йогурт, срок годности которого истек несколько дней назад, ещё можно использовать в пищу. Для этого его необходимо термически обработать, оптимальный вариант – добавить в тесто для сладкой выпечки.
Печенья по рецепту получились мягкими, очень вкусными и нежными. Единственный минус- совсем несладкие. Хотя йогурт был очень сахарный, нужно было добавить еще грамм 100сахара.
Испекла печенье по Вашему рецепту . Всё замечательно , но уже по факту поняла, что в списке ингредиентов не было сахара . Не знаю , было ли так задумано , или просто ошибка , но без сахара пресновато . Советую добавить по вкусу .
Печенья по рецепту получились мягкими, очень вкусными и нежными. Единственный минус- совсем несладкие. Хотя йогурт был очень сахарный, нужно было добавить еще грамм 100сахара.
в рецептах блинов и оладий завышено количество муки.а так рецепты хорошие
Испекла печенье по Вашему рецепту . Всё замечательно , но уже по факту поняла, что в списке ингредиентов не было сахара . Не знаю , было ли так задумано , или просто ошибка , но без сахара пресновато . Советую добавить по вкусу .
шоколадные кексы-восторг))
делала бисквитный пирог, сверху его шоколадной глазурью полила. Вышел плотноватый, но вкусный. Как коврижка.