Кайзершмаррн – сладкое блюдо австрийской кухни, которое в Вене часто подают к завтраку. В буквальном переводе его название означает «императорский мусор», но среди наших соотечественников это блюдо больше известно как «императорский омлет» или «рваные блины». Последнее наименование в наибольшей степени отражает суть приготовления кушанья. Сначала из жидкого теста жарят блин, потом его переворачивают, разрывают на куски и дожаривают уже в таком виде.
Существует легенда, по которой хозяин гостиницы, где остановился путешествующий кайзер, хотел порадовать его на завтрак омлетом, но он не удался. Находчивый кулинар выдал его за новое блюдо, назвав его «кайзершмаррном». Название закрепилось, а кушанье стало очень популярным. Побаловать себя традиционным венским завтраком сможет каждый из наших соотечественников, так как его легко приготовить в домашних условиях.
Особенности приготовления
Приготовить кайзершмаррн даже проще, чем блины, ведь если целостность изделия при переворачивании будет нарушена, никто из едоков этого не заметит. Выражение «первый блин комом» к кайзершмаррну неприменимо, он как раз и должен напоминать рваные блины. Однако и это кушанье невозможно приготовить правильно, если не знать некоторых нюансов.
Тесто для кайзершмаррна по консистенции напоминает блинное, но по составу оно все же ближе к бисквитному. В нем много яиц, часто в состав входит сливочное масло, реже – растительное. Из того же теста, что и блины, его приготовить не выйдет.
В состав теста для кайзершмаррна почти всегда входит изюм или другой фруктово-ягодный компонент. Иногда его готовят с другими сухофруктами или свежими яблоками. Некоторые заменяют или дополняют фрукты орехами. Без подобных дополнений кушанье нельзя будет назвать кайзершмаррном.
Классический рецепт кайзершмаррна включает ром – все-таки это было блюдо для императорского стола. Его можно заменить коньяком или ликером. Упрощенные рецепты кушанья не включают алкогольного компонента, но и вкус у приготовленного по ним десерта тоже получается чуть менее сложным и интересным.
Жарить кайзершмаррн рекомендуется на чугунной сковороде, предварительно ее разогрев и смазав маслом. Если такой сковороды в доме нет, подойдет любая другая с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Если сковороду предварительно не разогреть, приготовить кайзершмаррн правильно не получится.
Муку для кайзершмаррна нужно выбирать качественную, так как второсортная придаст кушанью специфический привкус, испортив его органолептические качества.
Перед соединением с другими ингредиентами муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора. Главная цель заключается в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой. Ее можно без труда соединить с другими компонентами, не допустив образования комков. Изделия из просеянной муки получаются более нежными.
Часто в рецептах после переворачивания блин предлагают разорвать двумя вилками, но, если у вас сковородка имеет антипригарное покрытие, лучше все же отойти от традиции и порвать императорский омлет лопаткой.
В Вене кайзершмаррн чаще всего готовят к завтраку. Подают его горячим, чаще всего посыпав сахарной пудрой и сопроводив яблочным джемом. Вместо яблочного джема можно подать абрикосовый, сливовый и любой другой. Сахарную пудру нередко дополняют корицей. Иногда кайзершмаррн подают под ванильным соусом – это тоже вкусно.
Классический рецепт кайзершмаррна
Состав:
мука пшеничная – 150 г;
молоко – 0,25 л;
сливочное масло – 30 г (не считая расход на жарку);
сахар – 40 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
ром – 40 мл;
изюм – 20 г;
сахарная пудра, джем – для подачи.
Способ приготовления:
Изюм положите в небольшую чашку, залейте кипятком. Подержите сухофрукты в горячей воде 10 минут, отожмите. Дайте им обсохнуть.
Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Белки временно уберите в холодильник.
Желтки положите в миску и разотрите их с сахаром.
Добавьте к желткам молоко и ром. Взбейте продукты венчиком или миксером.
Кусочек масла весом 30 г растопите, немного остудите и перелейте в миску с другими продуктами. Взбейте вместе с ними.
Просейте муку, соедините ее с жидкой смесью. Размешайте до однородности. Размешивать нужно до тех пор, пока в тесте не перестанут попадаться мучные комочки. Для получения лучшего результата можно воспользоваться миксером.
В отдельной емкости взбейте белки. Белковая пена должна быть плотной, не выливаться из кастрюльки даже при ее переворачивании.
Положите часть белков в миску с тестом, осторожно перемешайте. Размешивать лучше вертикальными движениями, как бы заворачивая белки в тесто. Миксером на данном этапе пользоваться нельзя.
Аналогичным образом вмешайте в тесто оставшуюся белковую массу.
Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Вылейте на нее часть теста (не менее четверти, но не более половины – в зависимости от размера вашей сковороды).
Жарьте кайзершмаррн, пока верхняя его часть не начнет покрываться пузырьками.
Переверните блин, разорвите его на клочки. Жарьте до готовности.
Переложите обжаренные кусочки на тарелку.
Таким же образом пожарьте кайзершмаррн из оставшегося теста.
Остается посыпать изделие сахарной пудрой и подать к столу. Джем лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить столько его, сколько хочет.
Простой рецепт кайзершмаррна
Состав:
яйцо куриное – 3 шт.;
мука пшеничная – 150 г;
молоко – 0,25 л;
соль – щепоть;
изюм – 30 г;
сахар – 40 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл в тесто, сколько уйдет – для жарки.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Разотрите.
Когда яичная масса станет светлой, влейте в миску подогретое до температуры чуть более комнатной молоко.
Взбейте продукты венчиком или с помощью миксера.
Добавьте муку, предварительно ее просеяв.
Тщательно размешайте тесто, чтобы оно получилось гладким, без мучных комков.
Влейте масло, перемешайте.
Запарьте изюм, подержав его 10 минут в горячей воде. Отожмите и обсушите. Добавьте в тесто и перемешайте.
Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, вылейте на нее половник теста. Когда оно поджарится с одной стороны, переверните и разделите лопаткой на несколько кусков. Дожарьте.
Подавайте кайзершмаррн с джемом, сиропом или сгущенным молоком к чаю или кофе.
Кайзершмаррн с яблоками
Состав:
яблоки – 0,3 кг;
мука пшеничная – 100 г;
молоко – 0,2 л;
сахар – 40 г;
ванильный сахар – 10 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
растительное масло – сколько уйдет на жарку;
сахарная пудра, корица – для подачи.
Способ приготовления:
Помойте яблоки. Удалите у них сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой вместе с обычным и ванильным сахаром.
Добавьте молоко. Взбейте, чтобы жидкая масса стала однородной.
Разложите яблочный кайзершмаррн по тарелкам. Посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Видео: Императорский омлет Кайзершмаррн!
Австрийская кухня славится своими десертами. К их числу относится кайзершмаррн. Несмотря на королевское название блюда, готовится оно просто, и любая хозяйка сможет порадовать близких, приготовить популярное венское лакомство на завтрак.