Экзотические фрукты обладают уникальным вкусом, содержат множество полезных веществ и могут внести разнообразие в наш рацион. Одним из наиболее вкусных считается манго, однако многие из наших соотечественников обходят его стороной, и вовсе не из-за цены, а из-за того, что не знают, как его правильно есть. Этот фрукт несложно очистить и нарезать, он подходит для десертов, холодных и горячих закусок. Изучив основные моменты, связанные с употреблением манго, вы почти наверняка будете чаще включать его в ежедневное и праздничное меню.
Информация о плоде
Манго завозится в нашу страну из Таиланда, Бангладеш, Индии, Гватемалы, Бразилии. Фрукт также известен как азиатское яблоко.
По форме напоминает мяч для регби, но не всегда бывает столь правильной формы. Цвет кожуры может быть разным: от зелено-желтого до красно-оранжевого. Зависит он не столько от степени зрелости фрукта, сколько от его сорта. На разрезе мякоть манго сочная, волокнистая, яркого желтого или оранжевого цвета.
В центре плода находится довольно крупная косточка. Она не ядовита, но ее в пищу обычно не употребляют, так как она твердая и не слишком вкусная.
Кожура у манго несъедобна. В ней содержится токсичное вещество, способное вызывать пищевое отравление и аллергию. Даже работать с ней рекомендуют в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций.
Вкус манго зависит от сорта. У некоторых сортов фруктов мякоть по вкусу напоминает персик и дыню, у других – морковь с лимоном, у третьих – клубнику и ананас, но независимо от сорта во вкусе манго улавливаются можжевеловые или хвойные нотки.
Неспелые фрукты имеют не слишком хорошие органолептические качества, их мякоть может горчить. Для употребления в пищу выбирают спелые плоды. Их можно узнать по крапинкам на кожуре, мягкости при надавливании, аромату, который усиливается ближе к хвостику.
Калорийность манго не превышает 70 ккал, что позволяет включать его в меню даже тем, кто соблюдает диету. Не навредит фрукт лишь в том случае, если его не есть в больших количествах.
Допустимая норма употребления манго для взрослых составляет 300 г. Примерно столько весит средний по размеру плод. Для детей эта норма ниже.
Экзотические фрукты не рекомендуют употреблять людям, склонным к аллергии, детям в возрасте до 5 лет, кормящим мамам и беременным женщинам. Эти ограничения касаются и употребления манго.
Особенности употребления
В пищу употребляют только мякоть манго. Косточку извлекают, кожуру срезают ножом или овощечисткой. Очищать манго желательно в последнюю очередь, иначе фрукт будет скользить в руке, затрудняя измельчение и удаление косточки.
Очистить и нарезать манго можно несколькими способами.
Если вам нужно получить целый фрукт, надрежьте его вдоль. Иногда на плоде можно различить тонкие полоски, как бы делящие его пополам. В таком случае резать лучше всего по одной из них. В разрез вставляют нож, немного его раскачивают, чтобы расширить отверстие. Затем в разрез вставляют ложку и с ее помощью извлекают косточку. Если фрукт спелый, это не составит большого труда. Затем остается ножом срезать кожуру – по направлению от верхушки вниз.
Когда нужно получить мякоть или нарезать ее кубиками, дольками, надрезы на плоде делают с двух сторон, прямо до косточки, затем половинки рассоединяют. Если косточка оказалась поперек, половинки нужно покрутить. После разделения манго на половинки косточка окажется в одной из них, ее легко удаляют ложкой.
Для нарезки манго дольками очищенные от косточки половинки разрезают на несколько частей вдоль, затем ножом или ложкой проводят вдоль кожуры каждой дольки, тем самым отделяя мякоть от шкурки.
Чаще всего нарезать манго приходится кубиками. Для этого вдоль каждой половинки делают симметричные надрезы, разрезая мякоть, но не задевая кожуру. Затем надрезы делают поперек. После этого половинки выворачивают, кубики срезают ножом или отделяют ложкой.
Иногда требуется получить мякоть манго, не нарезая ее. Сделать это можно с помощью большой ложки или бокала, после того как фрукт будет разрезан на половинки и очищен от косточки. Очищать фрукт от кожуры с помощью ножа в этом случае не придется.
Способ нарезания и очищения манго выбирают с учетом того, в каком виде его планируется употреблять. Вариантов употребления этого фрукта существует несколько.
Манго можно есть в чистом виде, ложкой или вилкой, накалывая на нее кубики.
Мякоть манго можно измельчить до состояния пюре и включить в состав смузи или молочного коктейля.
Мякоть манго и его кусочки могут стать дополнением многих десертов: мороженого, творожной массы.
Из пюре манго можно приготовить соус, который станет хорошим дополнением к мясу.
Кубики манго часто добавляют во фруктовые салаты.
Манго можно использовать для приготовления несладких салатов. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, рукколой, многими овощами.
Дольки манго часто кладут в творожные запеканки, используют для приготовления других десертов из различных видов теста.
Курицу, утку или другую птицу можно запечь в духовке вместе с манго – блюдо приобретет уникальный вкус, очень нежный и гармоничный.
С кусочками манго можно делать канапе для фуршетного стола.
Рецептов блюд из манго существует большое количество, и не все они подаются на десерт.
Салат с манго и креветками
Состав:
манго – 150 г;
креветки варено-мороженые (неочищенные) – 0,5 кг;
руккола – 100 г;
моцарелла – 150 г;
мед – 10 мл;
горчица – 10 мл;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Вскипятите воду. Опустите в нее креветки. Добавьте соль и перец по вкусу. Поварите 5–10 минут (в зависимости от размера креветок).
Откиньте креветки на дуршлаг, остудите и очистите. Если креветки крупные, разрежьте их на несколько частей, мелкие лучше оставить целыми.
Манго разрежьте пополам, удалив косточку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите их от кожуры.
В миску сложите кубики манго и креветки.
Рукколу порвите руками или крупно порежьте, добавьте к креветкам и манго.
Моцареллу нарежьте кубиками или поломайте руками, добавьте к остальным ингредиентам.
В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте венчиком.
Заправьте салат получившимся соусом, переложите на тарелку или в вазу, подайте к столу.
Салат по данному рецепту получается вкусным и аппетитным, он способен стать украшением праздничного стола. Такая закуска понравится и гурманам, любящим хорошо поесть, и приверженцам здорового питания, следящим за фигурой.
Смузи с манго
Состав:
манго – 0,2 г;
банан – 150 г;
йогурт – 0,25 л;
лед (не обязательно) – по вкусу;
мята – для украшения.
Способ приготовления:
Отделите мякоть манго, положите ее в чашу блендера.
Очистите банан, нарежьте кружками, добавьте к манго.
Залейте фруктовую мякоть несладким йогуртом.
Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Добавьте немного колотого льда, взбейте.
Остается перелить смузи в бокал и украсить листиком мяты.
Молочный коктейль с манго и мороженым
Состав:
мякоть манго – 0,2 кг;
молоко – 0,2–0,3 л;
мороженое – 50–100 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Мякоть манго положите в миску, добавьте сахар, разомните.
Пюре из манго переложите в чашу блендера, добавьте слегка подтаявшее мороженое и молоко.
Взбейте, чтобы получился однородный состав.
Перелейте в бокал, подавайте с соломинкой.
Этот коктейль придется по вкусу любому сладкоежке. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше от него отказаться из-за его высокой калорийности.
Манго является одним из самых сладких фруктов, но имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Его используют для приготовления десертов и несладких блюд. Этот плод вкусен и в свежем, и в запеченном виде. Перед употреблением его требуется очистить.