Как есть питахайю

ПитахайяПитахайя (или драконий фрукт) на прилавках магазинов в нашей стране появляется нечасто, но его все же можно найти в некоторых гипермаркетах и на азиатских рынках. Путешествуя во Вьетнам, Израиль, Филиппины и другие страны Азии, Африки и Южной Америки, отличающиеся сухим климатом, вы наверняка обратите внимание на яркие плоды, внешне напоминающие ананасы, но по форме похожие на крупные яйца, покрытые чешуей. Это и есть питахайя, которую, по легенде, люди отвоевали у драконов. Оказавшись обладателем этого заморского фрукта, вы почти наверняка встанете перед вопросом, как его правильно есть и все ли части плода съедобны. Ответ на этот вопрос необходимо получить до того, как вы употребите питахайю в пищу.

Информация о плоде

Питахайя – это плод растения семейства кактусовых. Культура неприхотлива и дает до 6 урожаев в год, но растет только в жарком сухом климате.

Плоды питахайи весят от 300 г до 1 кг, покрыты плотными листьями яркого цвета, зелеными на кончиках, что и придает питахайе сходство с ананасом. По форме плоды больше похожи на продолговатое яблоко.

Под листьями, образующими своеобразную кожуру, находится мякоть, по консистенции напоминающая мякоть киви, но имеющая другой цвет. В мякоти обнаруживаются мелкие нетвердые семена, похожие на маковые зернышки.

Различают три основных сорта питахайи:

  • Красная питахайя. Имеет кожуру красного или ярко-розового цвета, белую мякоть.
  • Розовая питахайя. Обладает кожурой насыщенного розового цвета и мякотью малинового цвета.
  • Желтая питахайя. Самый редкий сорт. Имеет кожуру желто-оранжевого цвета, белую мякоть.

По вкусу различные сорта питахайи не совсем идентичны. Считается, что наиболее насыщенными вкусом и цветом обладают желтые фрукты, красные имеют наименее выраженные органолептические качества. Любители этого фрукта утверждают, что вкус его представляет что-то среднее между бананом и киви.

Читать ещё  Как есть манго

Химический состав и полезные свойства питахайи мало изучены, но доподлинно известно, что плод содержит большое количество витамина С и некоторых витаминов группы В, а также фосфор, калий, железо. В плодах достаточно много клетчатки.

Среди полезных свойств питахайи называют укрепление зрения, улучшение иммунитета, повышение настроения, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшую опасность при правильном употреблении питахайи представляет аллергия, известны и случаи индивидуальной непереносимости фрукта.

Особенности употребления

Съедобной является только мякоть питахайи. Некоторые используют и цветы растения, добавляя их в чай. А вот кожуру фруктов употреблять в пищу нельзя, это чревато сильным расстройством желудка и другими неприятностями, сопровождающими пищевое отравление.

Даже употребление мякоти питахайи может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, привести к аллергии. В связи с этим людям, не евшим ранее этот плод, рекомендуют в первый раз не кушать его в большом количестве. Людям, склонным к аллергии, и детям младше 3 лет пробовать питахайю вообще нежелательно.

Отделить вкусную мякоть от вредной кожуры можно несколькими способами:

  • срезать верхушку и снять кожуру сверху вниз, как это делается при очищении бананов;
  • срезать верхушку, надрезать и стянуть оболочку вниз, высвободив мякоть;
  • разрезать плод пополам вдоль и съесть содержимое половинок, воспользовавшись десертной ложкой;
  • разрезав плод пополам, выбрать мякоть большой ложкой, стараясь не повредить ее, затем нарезать ее кубиками и использовать для приготовления десертов.

Удовольствие от употребления питахайи вы получите лишь в том случае, если она будет спелой, но не перезревшей. Если плоды твердые, они еще не дозрели. Если на поверхности имеются темные пятна, фрукт перезрел и уже испорчен, есть его нельзя.

Питахайю можно есть в чистом виде, использовать для приготовления различных десертов: фруктового салата, смузи, щербета. Иногда ее жарят на гриле, хотя гурманы утверждают, что вкуснее всего она холодной. Есть смысл попробовать разные типы блюд из питахайи, чтобы составить по этому вопросу собственное мнение.

Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

Фруктовый шашлычок из питахайи и киви

Состав:

  • питахайя – 0,3 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не обгорали во время приготовления шашлычков в духовке.
  • Разрежьте питахайю пополам, осторожно извлеките мякоть, нарежьте ее кубиками или похожей формы кусочками размером около 1,5-2 см.
  • Очистите ножом и такими же кусками нарежьте плоды киви.
  • Нанижите на шпажки куски питахайи и киви, чередуя их.
  • Включите духовку в режиме гриля, положите шпажки с фруктами на решетку. Жарьте 2 минуты.
  • Переверните шашлычки, продолжайте жарить их в течение 2 минут.
  • Выложите шашлычки на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приготовленное по данному рецепту лакомство будет вкусным и сразу после приготовления, и после того как остынет.

Мороженое-щербет из питахайи

Состав:

  • питахайя – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 160 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления:

  • Разрезав плоды питахайи пополам, ложками выскоблите мякоть и положите ее в чашу блендера. Сами половинки уберите в холодильник – они могут быть использованы для красивой подачи щербета к столу.
  • К питахайе влейте воду и лимонный сок, всыпьте сахар.
  • Включите блендер, взбивайте питахайю до тех пор, пока в чаше не окажется совершенно однородная масса.
  • Форму оберните пищевой пленкой, переложите в нее фруктовую массу, накройте вторым слоем пленки. Поставьте форму в морозильную камеру на 16 часов. Первые 8 часов через каждые 2 часа перемешивайте щербет ложкой.
  • Разложите щербет по половинкам питахайи, подайте к столу.

Приготовить щербет можно и в мороженице. Масса для замораживания делается так же, а далее десерт готовится по инструкции к прибору.

Читать ещё  Как заваривать и пить пуэр

Фруктовый салат с питахайей

Состав:

  • питахайя – 0,3 кг;
  • киви – 150 г;
  • клубника – 100 г;
  • банан – 150 г;
  • йогурт (можно использовать натуральный или с клубничным, банановым наполнителем) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите ягоды и фрукты. Фрукты очистите.
  • Мякоть киви, банана и питахайи нарежьте кубиками по 1-1,5 см.
  • Ягоды разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • Перемешайте клубничные и фруктовые куски, разложите полученную смесь по креманкам.
  • Залейте заготовку йогуртом и подавайте к столу.

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет относительно небольшую калорийность и может употребляться даже теми, кто следит за фигурой.

Питахайя – необычный фрукт со съедобной мякотью, по вкусу и консистенции напоминающей киви. Ее можно есть, не подвергая термической обработке, в чистом виде или использовать для приготовления холодных и горячих десертов. Кожура питахайи несъедобна.

Дата: 08.05.2014.

Обновлено: 13.11.2018

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!