Питахайя (или драконий фрукт) на прилавках магазинов в нашей стране появляется нечасто, но его все же можно найти в некоторых гипермаркетах и на азиатских рынках. Путешествуя во Вьетнам, Израиль, Филиппины и другие страны Азии, Африки и Южной Америки, отличающиеся сухим климатом, вы наверняка обратите внимание на яркие плоды, внешне напоминающие ананасы, но по форме похожие на крупные яйца, покрытые чешуей. Это и есть питахайя, которую, по легенде, люди отвоевали у драконов. Оказавшись обладателем этого заморского фрукта, вы почти наверняка встанете перед вопросом, как его правильно есть и все ли части плода съедобны. Ответ на этот вопрос необходимо получить до того, как вы употребите питахайю в пищу.
Питахайя – это плод растения семейства кактусовых. Культура неприхотлива и дает до 6 урожаев в год, но растет только в жарком сухом климате.
Плоды питахайи весят от 300 г до 1 кг, покрыты плотными листьями яркого цвета, зелеными на кончиках, что и придает питахайе сходство с ананасом. По форме плоды больше похожи на продолговатое яблоко.
Под листьями, образующими своеобразную кожуру, находится мякоть, по консистенции напоминающая мякоть киви, но имеющая другой цвет. В мякоти обнаруживаются мелкие нетвердые семена, похожие на маковые зернышки.
Различают три основных сорта питахайи:
По вкусу различные сорта питахайи не совсем идентичны. Считается, что наиболее насыщенными вкусом и цветом обладают желтые фрукты, красные имеют наименее выраженные органолептические качества. Любители этого фрукта утверждают, что вкус его представляет что-то среднее между бананом и киви.
Химический состав и полезные свойства питахайи мало изучены, но доподлинно известно, что плод содержит большое количество витамина С и некоторых витаминов группы В, а также фосфор, калий, железо. В плодах достаточно много клетчатки.
Среди полезных свойств питахайи называют укрепление зрения, улучшение иммунитета, повышение настроения, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшую опасность при правильном употреблении питахайи представляет аллергия, известны и случаи индивидуальной непереносимости фрукта.
Съедобной является только мякоть питахайи. Некоторые используют и цветы растения, добавляя их в чай. А вот кожуру фруктов употреблять в пищу нельзя, это чревато сильным расстройством желудка и другими неприятностями, сопровождающими пищевое отравление.
Даже употребление мякоти питахайи может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, привести к аллергии. В связи с этим людям, не евшим ранее этот плод, рекомендуют в первый раз не кушать его в большом количестве. Людям, склонным к аллергии, и детям младше 3 лет пробовать питахайю вообще нежелательно.
Отделить вкусную мякоть от вредной кожуры можно несколькими способами:
Удовольствие от употребления питахайи вы получите лишь в том случае, если она будет спелой, но не перезревшей. Если плоды твердые, они еще не дозрели. Если на поверхности имеются темные пятна, фрукт перезрел и уже испорчен, есть его нельзя.
Питахайю можно есть в чистом виде, использовать для приготовления различных десертов: фруктового салата, смузи, щербета. Иногда ее жарят на гриле, хотя гурманы утверждают, что вкуснее всего она холодной. Есть смысл попробовать разные типы блюд из питахайи, чтобы составить по этому вопросу собственное мнение.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту лакомство будет вкусным и сразу после приготовления, и после того как остынет.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовить щербет можно и в мороженице. Масса для замораживания делается так же, а далее десерт готовится по инструкции к прибору.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту десерт имеет относительно небольшую калорийность и может употребляться даже теми, кто следит за фигурой.
Питахайя – необычный фрукт со съедобной мякотью, по вкусу и консистенции напоминающей киви. Ее можно есть, не подвергая термической обработке, в чистом виде или использовать для приготовления холодных и горячих десертов. Кожура питахайи несъедобна.
Обновлено: 13.11.2018