Чабрец и душица: в чем разница — отличия собрали в таблички

Чабрец (или тимьян) и душица (или орегано) — универсальные пряные травы, которые издавна используются людьми для лечебных, кулинарных и косметических целей. Многие путают эти растения, что совсем не удивительно. Ведь и чабрец и душица относятся к одному и тому же семейству Яснотковые. Однако при весьма схожем внешнем виде эти растения всё же существенно отличаются друг от друга не только ботаническими, вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и областью применения.

Внешние отличия орегано и тимьяна

В сушёном виде чабрец и душица невероятно похожи внешне, да и по аромату их сможет различить только опытный травник. Однако на грядке заметить различия всё же можно.

Характеристика Чабрец (тимьян) Душица (орегано)
Тип стебля Деревянистый у основания лежачий или восходящий стебель с прямостоячими цветоносами и стелющимися бесплодными побегами Прямостоячий стебель ветвится лишь в верхней части, имеет лёгкое опушение
Цветы Собраны в округлые или удлинённые соцветия, состоящие из мелких цветков белого, лилового или розового оттенка Собраны в соцветия–метёлки, состоящие из многочисленных мелких цветков розового и пурпурного оттенков
Листья Листовые пластины разнообразны по размеру и форме (от округлой до продолговатой), отличаются жёсткостью и очень короткими черешками Расположены супротивными парами, листовые пластины среднего размера имеют яйцевидную форму и заострённые кончики
Высота растения Не превышает 35 см От 50 до 70 см
Условия произрастания Тимьян прекрасно чувствует себя на хорошо дренированных, лёгких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией в местах с большим количеством солнечного света и глубоким расположением грунтовых вод Растения нетребовательны к составу почвы и количеству влаги, но плохо переносят повышенную кислотность и чрезмерную плотность грунта, а также предпочитают хорошо освещённые участки

Различия во «внутреннем содержании» тимьяна (чабреца) и орегано (душицы)

Кулинары знают, что чабрец и душица — это взаимозаменяемые травы, так как их аромат чрезвычайно похож. Оба растения имеют насыщенный, терпкий, чуть сладковатый запах с лёгкой горчинкой. Однако в тимьяне при этом присутствуют ещё и лёгкие камфорные ноты, а орегано выделяется более интенсивным букетом оттенков.

Читать ещё  Чабрец и чабер: в чем разница между растениями, путаница только в названии

Вместе с тем химический состав растений весьма различен, что имеет существенное значение для их применения в лекарственной сфере и парфюмерно–косметической промышленности.

В составе чабреца (Thýmus) содержится немало полезных компонентов, в том числе:

  • аскорбиновая кислота;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло, богатое карвакролом и тимолом;
  • токоферол;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Состав душицы (Oríganum vulgáre) также удивляет разнообразием элементов и ценных химических соединений таких как:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • бета–каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенольные кислоты;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий.

Различия в применении чабреца и душицы

И тимьян и орегано давно и успешно используются не только кулинарами, но также медиками и косметологами. Однако их разный состав предполагает некоторые отличия в применении, что особенно важно учитывать при употреблении этих растений в лекарственных целях.

Сфера применения Чабрец Душица
Кулинария Приятный, но несколько резкий вкус тимьяна лучше всего сочетается с такими продуктами как рыба, мясо и овощи. Также пряность часто используется при мариновании и консервировании. Чабрец принято добавлять в большинство жирных блюд из свинины или баранины, так как он улучшает пищеварение Засушенные листья и цветочные почки используются в соусах для пасты, при приготовлении пиццы и горячих бутербродов. Душица прекрасно дополняет любые блюда с томатами, грибами и сыром, подходит к фасоли, говядине и курице, а также хороша в маринадах для мяса, рыбы и овощей
Лечебные цели Растение оказывает отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и успокаивающее действие, помогает при лечении дерматитов и в нормализации менструального цикла Трава душицы оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее и укрепляющее, а также успокаивающее действие, усиливает перистальтику кишечника, помогает при аменорее, гипертонии и атеросклерозе
Парфюмерия и косметология Тёплый и приятный, но при этом освежающий аромат чабреца делает эфирное масло из этой травки незаменимым компонентом многих тоников, спреев, шампуней, массажных масел и средств личной гигиены Особый состав душицы отлично подходит для всевозможных средств по уходу за кожей лица и тела, так как присутствие эфирного масла этого растения помогает избавить кожу от большинства дерматологических проблем, а также повысить тонус эпидермиса

Польза и вред чабреца и душицы

Лечебные свойства тимьяна и орегано сравнивать очень сложно, так как каждое из растений обладает собственными ценными характеристиками и может быть использовано в разных областях.

Читать ещё  Какую рыбу лучше запекать на мангале в фольге: хорошие и допустимые варианты

Например, чабрец характеризуется такими полезными свойствами как:

  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение функций зрительного аппарата;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие стресса и нормализация психоэмоционального состояния;
  • помощь в лечении фурункулёза и угревых сыпей;
  • улучшение пищеварения при гастритах и других патологиях желудочно–кишечного тракта.

Ценные качества душицы также занимают далеко не одну строку и включают следующие способности растения:

  • стимуляция мочеобразования и мочевыведения;
  • избавление от затяжного кашля;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • стимуляция желчевыведения;
  • нормализация менструального цикла;
  • антисептическое воздействие;
  • стабилизация гормонального фона.

Несмотря на многочисленные полезные свойства обеих трав при их применении существуют и противопоказания:

  • Чабрец не рекомендуется употреблять при язве желудка, склонности к диарее, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, а также при мерцательной аритмии, гипотиреозе и бронхиальной астме. Не следует давать чай с чабрецом детям до 2–х лет и беременным женщинам.
  • Меньшая биологическая активность душицы значительно сокращает список противопоказаний. Отвар этой травки не следует употреблять аллергикам, а также беременным женщинам и больным язвой желудка.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Какую приправу используете чаще?
Тимьян
40%
Орегано
60%
Проголосовало: 10

Матрица продуктов: Душица 🥄 Чабрец 🥄
Дата: 13.04.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!