Горчица – одна из самых известных приправ, которую готовят на основе молотых или целых семян растения с тем же названием. История её употребления в кулинарии началась больше пяти тысячелетий назад в Индии. В Европе эта приправа появилась гораздо позже, но уже в Средние века стала невероятно популярна. Особенно ценили её во Франции, где появилась знаменитая сейчас на весь мир дижонская горчица.
В наше время имеется огромное разнообразие рецептов горчицы, но в основе каждого из них лежит смесь горчичных зёрен с сахаром, уксусом, растительным маслом и водой. В зависимости от сырья и разнообразных добавок различают множество сортов этой приправы. Самые известные из них:
В основе каждого сорта лежит одна из трёх основных разновидностей растения горчица.
Чаще всего в производстве используется белая горчица. Цвет её семян – жёлтый или бежевый, а вкус, вначале сладковатый, постепенно приобретает всё большую остроту.
В индийской кухне распространена чёрная горчица. Она гораздо более острая, а тёмные семена имеют меньший размер.
Сарептская (сизая, или русская) горчица – это третья разновидность растения. Она имеет коричневые зёрна и очень горький, жгучий вкус после измельчения.
При выборе горчицы обращайте внимание не только на её название, но и на состав продукта.
Выбирайте приправу в прозрачной стеклянной таре, чтобы иметь возможность как следует изучить её внешний вид. Корочка, масляные капли или пузырьки на поверхности продукта говорят о его плохом качестве.
Условия хранения зависят от вида продукта. В магазинах горчица имеется как в порошке, так и в виде уже готовой приправы.
Готовую горчицу рекомендуется хранить в прохладных условиях и без доступа света. Если вы приобрели натуральный продукт, то срок его хранения при температуре, не превышающей +5 °С, составляет 60 суток. Такая же приправа при более высокой температуре в холодильнике может храниться не более 45 дней. Срок хранения горчицы, содержащей консерванты, может быть увеличен до 90 суток. Замораживать продукт не рекомендуется.
Для хранения порошка необходимы пониженная влажность (меньше 75%) и отсутствие света. Хорошо подойдёт герметичная и непрозрачная тара. В таких условиях при температуре около +20 °С продукт сохраняет свежесть до полугода.
Обновлено: 12.03.2020