Как хранить горчицу

Как правильно хранить горчицуГорчица – одна из самых известных приправ, которую готовят на основе молотых или целых семян растения с тем же названием. История её употребления в кулинарии началась больше пяти тысячелетий назад в Индии. В Европе эта приправа появилась гораздо позже, но уже в Средние века стала невероятно популярна. Особенно ценили её во Франции, где появилась знаменитая сейчас на весь мир дижонская горчица.

Существующие сорта

В наше время имеется огромное разнообразие рецептов горчицы, но в основе каждого из них лежит смесь горчичных зёрен с сахаром, уксусом, растительным маслом и водой. В зависимости от сырья и разнообразных добавок различают множество сортов этой приправы. Самые известные из них:

  • дижонская (среднеострая, пряная, с добавлением белого вина);
  • английская (из слегка раздробленных семян с добавлением сидра или яблочного уксуса);
  • баварская (зернистая, с нежным вкусом и нотками карамели);
  • русская (гораздо более острая, чем европейские разновидности);
  • французская (с мягким, сладковатым вкусом и цельными зёрнами);
  • американская (имеет мягкий пряный вкус);
  • фруктовая или итальянская (умеренной остроты, с добавлением кусочков фруктов, белого вина, специй и мёда).

Разновидности горчицы

В основе каждого сорта лежит одна из трёх основных разновидностей растения горчица.

Чаще всего в производстве используется белая горчица. Цвет её семян – жёлтый или бежевый, а вкус, вначале сладковатый, постепенно приобретает всё большую остроту.

В индийской кухне распространена чёрная горчица. Она гораздо более острая, а тёмные семена имеют меньший размер.
Сарептская (сизая, или русская) горчица – это третья разновидность растения. Она имеет коричневые зёрна и очень горький, жгучий вкус после измельчения.

Как выбрать?

При выборе горчицы обращайте внимание не только на её название, но и на состав продукта.

  • Качественная приправа должна быть изготовлена на основе горчичных зёрен, а не горчичного порошка (продукта, получаемого из жмыха семян).
  • В составе натурального продукта всегда содержится только спиртовой или винный уксус, а ни в коем случае не уксусная кислота.
  • Горчица не должна содержать подсластителей, красителей, стабилизаторов, антиоксидантов, отдушек и ароматизаторов.
  • В натуральной горчице содержится не рапсовое, подсолнечное или соевое, а только горчичное масло.
Читать ещё  Как парить ноги с горчицей

Выбирайте приправу в прозрачной стеклянной таре, чтобы иметь возможность как следует изучить её внешний вид. Корочка, масляные капли или пузырьки на поверхности продукта говорят о его плохом качестве.

Как хранить?

Условия хранения зависят от вида продукта. В магазинах горчица имеется как в порошке, так и в виде уже готовой приправы.

Готовую горчицу рекомендуется хранить в прохладных условиях и без доступа света. Если вы приобрели натуральный продукт, то срок его хранения при температуре, не превышающей +5 °С, составляет 60 суток. Такая же приправа при более высокой температуре в холодильнике может храниться не более 45 дней. Срок хранения горчицы, содержащей консерванты, может быть увеличен до 90 суток. Замораживать продукт не рекомендуется.

Для хранения порошка необходимы пониженная влажность (меньше 75%) и отсутствие света. Хорошо подойдёт герметичная и непрозрачная тара. В таких условиях при температуре около +20 °С продукт сохраняет свежесть до полугода.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!