Мясо перед жаркой на мангале обязательно маринуют. Этот процесс преследует несколько целей. Во-первых, люди стараются размягчить мясные волокна, чтобы мясо прожарилось быстрее, не успев сгореть сверху, оставшись сочным внутри. Во-вторых, каждый вид маринада позволяет придать мясу уникальный вкус. Горчичный маринад для шашлыка выбирают те, кто любит острые и пикантные блюда с пряным ароматом. К тому же этот ингредиент позволяет ускорить процесс смягчения мяса.
Особенности приготовления
Сделать состав для маринования шашлыка можно с добавлением зерновой, порошковой, столовой или дижонской горчицей. Выбор компонента зависит от конкретного рецепта и позволяет получить разный результат. Чтобы не допустить ошибок, правильно приготовить горчичный маринад и хорошо замариновать в нем мясо, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких важных моментов пригодится в любом случае.
Если вы хотите, чтобы шашлык приобрел острый вкус, выбирайте рецепты маринада с горчичным порошком или столовой горчицей (в виде соуса). Столовую горчицу лучше брать традиционную («Русскую») или имеющую названия «Ядреная», «Острая», подобные им. Если вы возьмете горчицу, которая называется «Легкая» или «Нежная», существует риск, что мясо, замаринованное в ней, не обретет желаемого пикантного привкуса. Когда вы намерены лишь придать шашлыку пряный вкус, не делая его сильно острым, лучше остановить выбор на дижонской или зерновой горчице.
Мясо нужно нарезать кусками, подходящими для нанизывания на шампуры до того, как смешивать его с маринадом. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
Время маринования шашлыков зависит от вида мяса и от конкретного рецепта маринада. В среднем куриное мясо маринуют 3-4 часа, свинину – 6-8 часов, баранину – 8-10 часов, говядину – 12-14 часов. Чем больше в маринаде уксуса, лимона, вина и других кислых продуктов, тем быстрее размягчаются мясные волокна. Ускорению процесса также способствуют лук, соевый соус, фруктовые соки и пюре, газированные напитки. Обычно время, которое необходимо держать мясо в маринаде, указывается в рецептах.
Для маринования мяса не стоит использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
Обычно на 1 кг мяса хватает маринада, приготовленного из 100 г горчицы, но иногда требуется другой расход.
Горчичный маринад подойдет для любого вида мяса, это зависит от конкретного состава соуса, в котором маринуется шашлык. Если маринад включает продукты со сладким вкусом, его обычно не используют для говядины и баранины, а вот для свинины и курицы он подойдет идеально.
сухое вино (белое – для свинины и курицы, красное – для говядины и баранины) – 150-180 мл;
соль, приправа для шашлыка – по вкусу;
горчичный порошок – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо помойте, нарежьте кусками весом около 50 г. Сложите в емкость, в которой будете его мариновать.
Добавьте специи для шашлыка и горчичный порошок, перемешайте мясо руками. Специй и горчицы должно быть достаточно для того, чтобы покрыть все куски будущего шашлыка.
Оставьте мясо в специях на полчаса. За это время освободите от шелухи лук, натрите его или измельчите с помощью мясорубки.
Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите сок из лукового пюре.
Смешайте луковый сок с вином.
Залейте мясо полученной смесью. Еще раз перемешайте. За час до готовности подсолите и снова перемешайте.
Курицу в данном маринаде достаточно подержать час, свинину – 2-3 часа, баранину – 4-5 часов, говядину можно оставить в нем на ночь. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на то, чтобы замариновать 2 кг мяса.
Маринад для шашлыка с горчицей и соевым соусом
Состав:
столовая горчица – 0,2 л;
соевый соус – 50 мл;
репчатый лук – 0,2 кг;
приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив, очистив от пленок и нарезав кусками размером 4-5 см.
Посыпьте его приправами для шашлыка или специями, подходящими для того вида мяса, из которого вы собираетесь пожарить шашлык.
Лук, освободив от шелухи, порежьте кольцами шириной около 3 мм. Помните его руками, чтобы выделился сок.
Положите лук к мясу, перемешайте продукты.
В отдельной емкости смешайте горчицу с соевым соусом. Положите эту массу к мясу. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится столько маринада, сколько нужно для того, чтобы замариновать 1-1,5 кг мяса. Свинину в нем нужно мариновать 3-4 часа. Если вы готовите шашлык из другого вида мяса, уменьшите или увеличьте это время.
Маринад для шашлыка с лимоном, медом и дижонской горчицей
Состав:
лимоны – 2 шт.;
дижонская горчица – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу;
мед (не обязательно) – 40 мл.
Способ приготовления:
Из лимонов выжмите сок.
Лимонный сок смешайте с горчицей и растительным маслом. Если хотите, чтобы шашлык получился как бы покрытым глазурью, и приобрел бы едва заметные сладковатые нотки, добавьте растопленный до жидкого состояния мед.
Подготовьте свинину или курятину, нарезав подходящими для шашлыка кусками. Для других видов мяса данный маринад не подойдет.
Положите мясо в миску, посыпьте специями, перемешайте.
Курицу оставьте в маринаде на 3-4 часа, свинину маринуйте в нем 6-8 часов. Если вы хотите замариновать более 1 кг мяса, количество ингредиентов, указанных в рецепте, придется пропорционально увеличить.
Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом (для любого вида мяса)
Подготовленные куски мяса посыпьте солью и специями, перемешайте.
Лук нарежьте кольцами толщиной в четверть сантиметра, помните их, чтобы они пустили сок, положите к мясу и снова его перемешайте.
Приготовьте соус из горчицы, уксуса и масла. Залейте им мясо.
Размешайте мясо в последний раз и оставьте на срок от 30 минут до 3 часов в зависимости от вида мяса.
Этот маринад настолько мощный, что даже говядину размягчит за 3 часа. Свиной шашлык, приготовленный в нем, можно жарить уже через 1-1,5 часа.
Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом
Состав:
столовая горчица – 200 мл;
майонез – 200 мл;
лук – 0,5 кг;
соль, специи – на свой вкус.
Способ приготовления:
Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
Перемешайте руками и уберите в холодильник.
Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.
Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной
Состав:
лук – минимум полкило;
сметана – 120 мл;
майонез – 120 мл;
горчичный порошок – столовая ложка (без горки);
черный молотый перец, соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо посыпьте горчичным порошком и перцем, перемешайте.
Добавьте порезанный кольцами лук. Перемешайте, одновременно разминая лук руками.
Добавьте сметану и майонез. Остается перемешать мясо еще раз и оставить его мариноваться на ночь.
Если заранее вы мясо не замариновали, то можете сократить время выдерживания его в приготовленном по данному рецепту соусе до 3-4 часов. Подсолить его нужно за 1-2 часа до нанизывания на шампуры, тогда шашлык получится более сочным. Горчичный маринад со сметаной больше всего подходит для нежирного мяса, но при желании можно готовить в нем и свинину.
Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном
Состав:
горчичный порошок – 50 г;
приправа для шашлыка – 1 пакет;
соль, специи – по вкусу;
лимон – 2 шт.;
лук – 5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
Добавьте к соку масло, перемешайте.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.
Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.
Горчичный маринад с пивом и медом для свиного шашлыка
Состав:
лук – 0,4 кг;
столовая горчица – 100 мл;
мед – 100 мл;
соль, специи – на свой вкус;
темное пиво – 1 л.
Способ приготовления:
Мед разотрите с солью и специями – он станет жидким.
Смешайте мед с горчицей, обмажьте мясо этим соусом.
Сложите куски в миску, посыпьте кольцами лука, залейте пивом.
Оставьте в холодильнике на ночь или даже на сутки.
Чем лучше пропитает маринад куски свинины, тем вкуснее и нежнее получится из нее шашлык. Рулька, замаринованная в пиве с горчицей и медом, а после запеченная в духовке, тоже получается обалденной. Словами этот вкус не описать, советуем просто попробовать.
Видео: очень вкусный шашлык из свинины с горчицей
На 1 кг мяса достаточно 40 г горчицы (или 1 ст. л., если в зёрнах то в 1,5 раза больше); 2 средних луковицы и чёрный молотый перец.
Горчичный маринад подходит для шашлыка из разного вида мяса, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Полежав в соусе с горчицей, мясо приобретает пряный аромат и пикантный вкус. Также указанный компонент способствует лучшему размягчению мяса. Вариантов маринада из горчицы существует несколько, почти каждый гурман сможет найти тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Из какой части поросятины предпочитаете делать шашлык?