Как понять, что свинина испортилась: при покупке или хранении дома

Мясо — продукт с коротким сроком хранения. Перед приготовлением мясных блюд следует удостовериться, что купленная свинина свежая. Срок годности сырой свинины составляет 3–4 суток, если ее держать в холодильнике. Испорченное мясо употреблять нельзя, оно не только спровоцирует несварение, но может стать причиной серьезного отравления. Поэтому перед приготовлением блюд нужно понять, не испортилась ли свинина.

Как определить в магазине, что свинина испортилась

Каждый покупатель первым делом смотрит на дату изготовления на упаковке. Но нельзя забывать, что недобросовестные продавцы могут перебить дату. А при покупке не в магазине, а на рынке нет вообще никакой информации о дате производства, приходится верить продавцу на слово.

Но, если проявить внимательность, можно определить качество свинины, не отходя от кассы. Вот несколько признаков несвежести мяса:

  • Специфический запах. Свежая свинина практически не пахнет. Допустим едва ощутимый молочный аромат. Какой-либо иной запах, даже слабый, сигнализирует о некачественной продукции. Чем дольше свинина лежит на прилавке, тем сильнее проявляется тухлый запах, в конце концов он становится резким, почти невыносимым. Выбирая свинину, приложите пальцы к поверхности мяса, затем понюхайте их, и все станет понятно.
  • Слизистый налет. Если поверхность свинины на ощупь липкая, на пальцах остается слизкий белесый налет, то продукт испорчен. Причем такой признак испорченности наиболее выражен, когда мясо хранилось в ненадлежащих условиях.
  • Изменение структуры. Когда мясо свежее, после надавливания его волокна быстро принимают исходную форму. Когда оно старое, на его поверхности остается вмятина. После надавливания пальцем свежая свинина должна вернуть изначальную форму максимум через 10 секунд. Также нужно смотреть на срезы и края мясного куска. Если они сухие, заветренные, то продукт лежит на прилавке давно.
  • Изменение цвета. Свежая свинина имеет однородный темно-розовый цвет. Более темный, почти бурый или серо-красный оттенок указывает на старость мяса. Что касается свиного жира, то свежий продукт должен быть белым или чуть желтым. Белый цвет указывает на то, что забитая свинья была молодой. Желтоватый оттенок означает, что животное было возрастным. А вот если жир темно-желтый, серо-желтый или серый, то такой продукт испорчен. Нельзя употреблять свинину с розоватой жировой прослойкой: это признак серьезной порчи продукта. Также нужно обращать внимание на цвет костей, если они есть в мясе. Свежие свиные кости должны быть исключительно белыми.

Читать ещё  Как хранить ананас

Выбирая свинину в магазине, нужно учитывать, что в витрины обычно устанавливают специальные светодиоды, которые, подсвечивая продукцию, придают ей более привлекательный вид. Поэтому перед покупкой следует попросить продавца, чтобы он вынул приглянувшийся кусок мяса из витрины, показал его при обычном освещении.

Еще нужно учитывать, что замороженное мясо меняет оттенок, определить его свежесть по цвету, запаху и иным описанным признакам невозможно. Поэтому рекомендуется покупать свинину только в немороженном или размороженном состоянии. Единственное, что можно определить, глядя на замороженное мясо, это сколько раз оно было заморожено. Если лед, покрывающий мясо, бесцветный, прозрачный, то это первая заморозка. Если ледяная корка мутная и розоватая, то мясо замораживали и размораживали несколько раз.

Хитрости продавцов

Вышеописанных признаков обычно достаточно, чтобы понять, что свинина свежая. Но, к сожалению, недобросовестных продавцов в наше время неприлично много. Залежалый кусок мяса такой продавец просто обработает марганцевым раствором, либо погрузит в уксус, либо обильно обваляет в приправах и соусах, либо использует ароматизаторы и красители. Получается вдвойне опасный продукт: он сам по себе некачественный, так еще содержит вредные добавки.

Но понять, что свинина была обработана, несложно. Для этого, отправляясь в магазин, нужно захватить с собой обычную бумажную салфетку белого цвета. В магазине эту салфетку нужно просто положить на выбранный кусок мяса, несильно прижать, оставить на несколько секунд. Если свинина была обработана, то на салфетке останутся цветные следы. Если мясо чистое, то будет просто мокрое пятно.

Как понять, испортилась ли свинина при хранении дома

Если свинина лежала в холодильнике несколько суток, то стоит проверить ее на свежесть перед приготовлением блюд. Есть два простых способа проверки:

1. Накалите нож над пламенем, рассеките кусок мяса до внутренних костей. Свинина начинает гнить в середине, где волокна прилегают к костям. Снаружи мясо может казаться нормальным, но внутри уже начались гнилостные процессы.
2. Погрузите кусок мяса на 5 минут в кипящую воду. Испорченная свинина проявит специфический запах. Он будет кислым, с выраженным оттенком гнили.

Что делать с испорченной свининой

Если свинина покрылась слизью, хорошо помойте ее в чуть теплой воде. Обдайте мясной кусок сильной струей воды, чтобы сошел липкий налет. Затем погрузите мясо в холодную воду на 15 минут.

Читать ещё  Свинина, тушенная с овощами

Если свинина потемнела, то ее следует разрезать на несколько меньших кусков, промокнуть их бумажным полотенцем, затем оставить в вентилируемом месте. Те участки, которые обветрились и сильно потемнели, лучше обрезать. Остальные части перед приготовлением блюда следует обмыть в солевом растворе: 2 столовые ложки соли на литр воды.

Специфический запах можно убрать, погрузив свинину максимум на 2 часа в уксусный раствор: одна столовая ложка 9%-ного уксуса на литр воды.

Недопустимо готовить блюда из свинины, признаки испорченности которой остались после обработки.

Если уже заметны признаки гниения, то никаким способ спасти свинину невозможно. Придется ее выбросить.


Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 07.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!