Мясо — продукт с коротким сроком хранения. Перед приготовлением мясных блюд следует удостовериться, что купленная свинина свежая. Срок годности сырой свинины составляет 3–4 суток, если ее держать в холодильнике. Испорченное мясо употреблять нельзя, оно не только спровоцирует несварение, но может стать причиной серьезного отравления. Поэтому перед приготовлением блюд нужно понять, не испортилась ли свинина.
Каждый покупатель первым делом смотрит на дату изготовления на упаковке. Но нельзя забывать, что недобросовестные продавцы могут перебить дату. А при покупке не в магазине, а на рынке нет вообще никакой информации о дате производства, приходится верить продавцу на слово.
Но, если проявить внимательность, можно определить качество свинины, не отходя от кассы. Вот несколько признаков несвежести мяса:
Выбирая свинину в магазине, нужно учитывать, что в витрины обычно устанавливают специальные светодиоды, которые, подсвечивая продукцию, придают ей более привлекательный вид. Поэтому перед покупкой следует попросить продавца, чтобы он вынул приглянувшийся кусок мяса из витрины, показал его при обычном освещении.
Еще нужно учитывать, что замороженное мясо меняет оттенок, определить его свежесть по цвету, запаху и иным описанным признакам невозможно. Поэтому рекомендуется покупать свинину только в немороженном или размороженном состоянии. Единственное, что можно определить, глядя на замороженное мясо, это сколько раз оно было заморожено. Если лед, покрывающий мясо, бесцветный, прозрачный, то это первая заморозка. Если ледяная корка мутная и розоватая, то мясо замораживали и размораживали несколько раз.
Вышеописанных признаков обычно достаточно, чтобы понять, что свинина свежая. Но, к сожалению, недобросовестных продавцов в наше время неприлично много. Залежалый кусок мяса такой продавец просто обработает марганцевым раствором, либо погрузит в уксус, либо обильно обваляет в приправах и соусах, либо использует ароматизаторы и красители. Получается вдвойне опасный продукт: он сам по себе некачественный, так еще содержит вредные добавки.
Но понять, что свинина была обработана, несложно. Для этого, отправляясь в магазин, нужно захватить с собой обычную бумажную салфетку белого цвета. В магазине эту салфетку нужно просто положить на выбранный кусок мяса, несильно прижать, оставить на несколько секунд. Если свинина была обработана, то на салфетке останутся цветные следы. Если мясо чистое, то будет просто мокрое пятно.
Если свинина лежала в холодильнике несколько суток, то стоит проверить ее на свежесть перед приготовлением блюд. Есть два простых способа проверки:
Если свинина покрылась слизью, хорошо помойте ее в чуть теплой воде. Обдайте мясной кусок сильной струей воды, чтобы сошел липкий налет. Затем погрузите мясо в холодную воду на 15 минут.
Если свинина потемнела, то ее следует разрезать на несколько меньших кусков, промокнуть их бумажным полотенцем, затем оставить в вентилируемом месте. Те участки, которые обветрились и сильно потемнели, лучше обрезать. Остальные части перед приготовлением блюда следует обмыть в солевом растворе: 2 столовые ложки соли на литр воды.
Специфический запах можно убрать, погрузив свинину максимум на 2 часа в уксусный раствор: одна столовая ложка 9%-ного уксуса на литр воды.
Недопустимо готовить блюда из свинины, признаки испорченности которой остались после обработки.
Если уже заметны признаки гниения, то никаким способ спасти свинину невозможно. Придется ее выбросить.