Суп-пюре из белокочанной капусты: просто, вкусно, бюджетно

Все виды капусты полезны, низкокалорийны и могут служить основой для приготовления легких и одновременно сытных первых блюд. Сторонники здорового питания часто варят кремовые супы из брокколи и цветной капусты. Суп-пюре из белокочанной капусты обойдется дешевле, но не уступит ни по вкусу, ни по пользе этим диетическим кушаньям.

Особенности приготовления

  • Суп можно приготовить из белокочанной капусты любого сорта, как из поздней, так и из молодой. Из зрелой капусты он получится чуть более густым и светлым, из молодой – более полезным, обладающим аппетитным зеленым оттенком.
  • Молодая капуста варится быстро, ее можно закладывать в уже закипевшую воду примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы минимизировать время ее термической обработки. Зрелую капусту до мягкости приходится варить дольше, ее часто закладывают в суп раньше других овощей.
  • Для того чтобы капустный суп вышел более густым, в него добавляют картофель, морковь, корневой сельдерей. Чуть гуще первое блюдо из белокочанной капусты будет, если в ее состав включить цветную капусту и брокколи.
  • С целью придания супу кремовой консистенции овощи, входящие в его состав, измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Делать это нужно уже после того, как они разварились до мягкости. При работе с блендером необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. После измельчения овощей суп необходимо прокипятить или хотя бы довести до кипения с целью стерилизации.

При подаче к столу капустный суп можно заправить сметаной или сливками, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками свежих овощей. Хорошей идеей будет дополнить это блюдо сухариками.

Читать ещё  Капустный лист при мастопатии

Простой рецепт супа-пюре из белокочанной капусты

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее мелко нашинкованную капусту. Позвольте жидкости закипеть. Если капуста молодая, сразу же после закипания воды, в которой она варится, добавьте нарезанный некрупными кубиками картофель. Если капуста поздняя, картошку введите через 10-15 минут.
  • Почистите морковь и лук, помойте и обсушите овощи. Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в масле до мягкости.
  • Поварив капусту и картошку вместе 15 минут, добавьте к ним обжаренные овощи, соль и перец. Поварите суп еще 5 минут, затем превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Разведите овощное пюре молоком или сливками, доведите до кипения, снимите кастрюлю с супом с огня.

При подаче к столу капустный суп-пюре не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре из белокочанной капусты с добавлением цветной капусты и брокколи

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный средними кубиками картофель.
  • Поварив овощи 10 минут, добавьте в ним разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Продолжите приготовление овощей в течение 15 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную петрушку и сливки. Подсолите и приправьте кушанье.
  • Доведите суп до кипения и, перемешивая его лопаткой, поварите 5 минут.
Читать ещё  Морковный суп-пюре

Суп по данному рецепту получается нежным, ароматным и очень полезным. Он довольно сытный, но имеет небольшую энергетическую ценность.

Суп-пюре из белокочанной капусты с помидорами и сладким перцем

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое или сливочное масло – 30 г;
  • зелень сельдерея, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности бульона посолите его и поперчите.
  • Выньте из бульона куриное филе, положите в кастрюлю нашинкованную капусту, отварите ее до мягкости.
  • Обжарьте в масле до прозрачности мелко порезанный лук. Добавьте к нему порезанные небольшими кубиками перец и помидоры. Томаты перед измельчением не помешает обдать кипятком и очистить. Потушите овощи 10 минут.
  • Положите потушенные овощи к капусте, поварите суп 5 минут, измельчите его блендером. Добавьте измельченную зелень сельдерея. Прокипятите суп 5 минут.

Для сытности в суп можно добавить измельченное отдельно отварное куриное мясо. Положить его в суп следует до последнего 5-минутного кипячения.

Чем хороша капуста
Из нее получаются вкусные салаты
13.16%
Тушеная капуста – это просто и вкусно
45.18%
Без квашеной капусты зима не в радость
28.07%
Ее просто необходимо использовать по-другому
13.6%
Проголосовало: 228

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 06.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!