Как хранить рапан

Рапанами называют род хищных моллюсков, обитающих в морях Индийского и Тихого океанов. Сейчас ими наполнено и Черное море.
Питаются эти активные хищники более мелкими моллюсками, в частности устрицами и мидиями.

Длительное время рапан не применяли в пищу, а только делали из них сувенирные раковины. А между тем в западных странах они давно являются деликатесом. Сегодня блюда из этих моллюсков можно заказывать и в отечественных ресторанах.

Секрет рапан в том, что их нужно уметь правильно приготовить. Тогда вкус блюда будет действительно оригинальным. Кроме этого, важно хранить моллюсков так, чтобы до плиты они дошли в прекрасном состоянии.

Польза рапан

Рапаны питаются только мясом, поэтому пользы от них человеческому организму больше, чем от иных видов моллюсков. В них содержится много белка, помогающего восстановить энергетический баланс.

Также мясо рапан наполнено:

  • Разнообразными микроэлементами, способствующими поддержанию иммунитета, – калием, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием.
  • Витаминами группы В, а также Е, А, С, РР. Все вместе эти вещества содействуют успешной борьбе организма с вирусами и различными недугами. Рапаны – это целый витаминный комплекс.

Употреблять моллюсков в пищу нельзя только тем, у кого имеется их индивидуальная непереносимость.

Способы хранения рапан

Рапаны – очень сытный деликатес, его невозможно съесть в большом количестве.

Хранятся сырые моллюски в:

  • холодильнике;
  • морозилке.

Если моллюски приобретены в живом виде, то их следует немедленно отправить в холодильник. Размещать рапан следует в таком месте, где температура не превышает 6 градусов с плюсом. Хранить их долго нельзя – максимум одни сутки. В холодильнике рапаны останутся живыми и свежими. Если оставить их дольше, то единственное место, которое подойдет для моллюсков, – это мусорное ведро.

Читать ещё  Как понять, что креветки испортились: правильное хранение в холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить рапан продолжительное время, потребуется морозильная камера. При этом температура в ней напрямую влияет на длительность срока:

  • при –10–12° рапаны останутся свежими в течение двух недель;
  • при –18° и ниже моллюски сохранятся до трех недель;
  • рапаны, извлеченные из ракушек, при –18° могут не испортиться один-два месяца.

Мясо рапан следует извлечь из ракушки и сложить в пищевой контейнер. Можно добавить в емкость кусочки льда. Контейнер следует плотно закрыть и отправить в морозилку. Срок хранения зависит от указанной выше температуры.

Блюдо, в состав которого входят рапаны, нужно съесть в день приготовления. Его остатки хранятся в холодильнике не более суток. Через 24 часа блюдо начнет протухать и станет опасным для употребления. Моллюски – продукты скоропортящиеся.

А вот если заморозить вареных рапан, то в морозилке их можно безопасно сохранить до полугода.

Особенности хранения рапан

  • Если моллюски приобретались в упаковке, то вскрывать ее следует перед непосредственной готовкой.
  • Запечатанный продукт важно хранить так, как написано на пакетике.
  • Размороженных моллюсков нельзя подвергать повторной заморозке.
  • Рапан можно накрыть мокрым полотенцем, чтобы они дольше сохранили в себе влагу.
  • Погибшие в процессе хранения в холодильнике моллюски нужно немедленно выбросить. Если не сделать этого, то и остальные рапаны начнут быстро гибнуть и протухать.
  • В воде хранить моллюсков не рекомендуется.

Рапаны наряду с остальными видами моллюсков не отличаются продолжительным сроком хранения. Определяющим фактором служит вид, в котором их приобрели. Ведь продают рапан в ракушках и без них, свежими и замороженными. Каждый вид хранится разный период времени. Поскольку белка в рапанах много, портятся они быстрее мидий и устриц.

Дата: 16.07.2017.
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!