Патиссоны являются родственниками тыквы, однако если их приготовить на сковороде, они по вкусу будут напоминать жареные кабачки. Эти овощи часто запекают в фаршированном виде, так как этому располагает их форма, или маринуют. Однако жареные патиссоны по вкусу не уступают запеченным или консервированным, при этом их ломтики сохраняют красивую форму. Приготовить на сковороде патиссоны можно одни или с другими овощами, так как они хорошо сочетается почти со всеми продуктами с грядки.
Особенности приготовления
Для приготовления на сковороде нужно выбирать молодые патиссоны. Крупные овощи слишком тверды, но и их можно приготовить вкусно, если знать несколько секретов.
Если вы планируете пожарить зрелые патиссоны, их перед этим не помешает очистить. Кожуру с плодов будет намного проще срезать, если овощи предварительно отварить в течение 3-5 минут. После этого зрелые патиссоны можно готовить аналогично молодым.
Патиссоны могут обладать горьковатым привкусом. Перед приготовлением блюд их рекомендуют вымачивать в течение 2-3 часов в холодной воде. Эта позволяет не только удалить горечь, но и сделать овощи более нежными на вкус.
Для жарки патиссоны обычно нарезают ломтиками толщиной 7-10 мм, но иногда требуется и другой характер нарезки. Руководствоваться следует рекомендациями в конкретном рецепте.
Жарят патиссоны на среднем огне в течение 10 минут. Однако если куски толстые, время готовки потребуется увеличить.
Время и технология приготовления патиссонов на сковороде может меняться с учетом состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, достаточно придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Патиссоны помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте поперек почти полукруглыми ломтиками толщиной не более 1 см.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
Укроп помойте, заверните в полотенце, слегка помните. За счет впитывания материалом влаги зелень высохнет намного быстрее.
Мелко порубите чеснок ножом, соедините с чесноком и майонезом.
Ломтики патиссонов посолите и поперчите, оставьте на 5-10 минут.
В сковороде разогрейте масло, положите в него патиссоны. Обжарьте их в течение 10-12 минут, переворачивая через каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели.
Выложите жареные патиссоны в миску или кастрюлю, смажьте заранее подготовленным соусом.
Пожарьте следующую порцию овощей, положите их на первую порцию, смажьте соусом.
Таким образом приготовьте другие патиссоны, выкладывая их в общую емкость и смазывая соусом.
Закройте емкость с патиссонами крышкой или тарелкой, укутайте, оставьте на 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока и зелени.
Патиссоны по данному рецепту получаются ароматными, с пикантным вкусом.
Патиссоны, жаренные в кляре
Состав:
патиссоны – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 100 мл;
мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Патиссоны, помыв и обсушив, нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком.
Подсыпьте к яйцам соль и перец, подлейте молоком. Взболтайте продукты вместе, чтобы получилась однородная смесь.
Подсыпайте в жидкую основу предварительно просеянную муку и размешивайте тесто, пока оно не приобретет консистенцию сметаны.
Разогрейте на сковороде масло.
Окуните каждый ломтик патиссона в кляр и выложите в кипящее масло.
Подрумяньте патиссоны с обеих сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
Выложите овощи на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло. Положите в него патиссоны. В течение 4-5 минут подрумяньте их на среднем огне.
В другой сковороде разогрейте растительное масло, в нем до золотистого оттенка обжарьте лук. Добавьте к нему оба вида перца и томаты. Потушите 5 минут.
Положите в сковороду с овощами обжаренные патиссоны. Добавьте сметану, мелко порезанный базилик, приправы и соль.
Перемешайте продукты.
Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите продукты 7-8 минут.