Патиссоны являются разновидностью тыквы, но по вкусу сильно похожи на кабачки, при этом они отличаются более выраженными органолептическими качествами. Многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде и заготавливают на зиму. Одним из самых популярных видов консервов из этих овощей являются патиссоны по-корейски, которые закрывают на зиму в форме салата с добавлением других даров огорода. Эта пикантная закуска пользуется спросом в холодное время года, ее можно есть в будни и подавать к праздничному столу.
Особенности приготовления
Патиссоны для приготовления салатов по-корейски подходят любого сорта, можно использовать как мелкие, так и крупные экземпляры. Большие патиссоны предварительно очищают и, разрезав плоды, удаляют из них крупные семена.
Закуска из молодых патиссонов получается более приятной на вкус. Готовить ее тоже проще, так как старые плоды затвердевают и измельчать их становится очень трудно.
Независимо от вида используемых патиссонов их перед приготовлением корейской закуски на зиму необходимо пробланшировать в кипящей воде. Овощи мелкоплодных сортов бланшируют 2–3 минуты, крупные плоды варят 5–7 минут.
Патиссоны и морковь для приготовления закуски из них по-корейски на зиму натирают на специальной терке. Лук и перец нарезают: лук – полукольцами или четвертинками колец, перец – мелкой соломкой. Этот процесс отнимает немало времени и сил, но результат оправдывает ожидания.
Чтобы закуска лучше хранилась, ее стерилизуют в банках. Время стерилизации зависит от размера емкостей и использованного рецепта.
Остужают закуску в перевернутом виде под одеялом. Остывая в таких условиях, она подвергается дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоит.
Банки под заготовку необходимо подвергать стерилизации. Касается это и крышек. Закрывают банки с закуской металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать только при хранении салата в холодильнике сроком до 3 месяцев.
Консервированные по-корейски патиссоны, сделанные с соблюдением технологии, хорошо хранятся даже при комнатной температуре, не портясь в течение года.
Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
Состав (на 4 л):
патиссоны – 3 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
болгарский перец – 1 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 0,2 л;
чеснок – 0,25 кг;
острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
приправа для корейской моркови – 20 г.
Способ приготовления:
Помойте овощи.
Вскипятите воду, опустите в нее на 2–5 минут патиссоны, переложите в емкость с холодной водой. Через 5 минут выньте из воды, обсушите полотенцем. Если у вас плоды крупных сортов, очистите их от кожуры, нарежьте кусками, удалите семена.
Натрите патиссоны на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
Почистите и тем же способом, что и патиссоны, измельчите морковь.
Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Особенно тщательно измельчайте жгучий перец, если решили включить его в состав закуски.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
Соедините овощи, включая чеснок.
Отдельно смешайте соль, сахар, приправы, уксус и растительное масло.
Оставьте на 2–3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите по банкам закуску, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от их объема: 20 минут требуется на обработку пол-литровых емкостей.
Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.
Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде, остудите, очистите. Почистите лук и морковь. Перец освободите от семян.
Лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец, патиссоны и морковь измельчите с помощью специальной терки.
Перемешайте овощи. Добавьте к ним мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, залейте им овощи. Маринуйте их 3 часа, убрав в холодильник.
Распределите по подготовленным банкам. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут, закатайте.
Перевернув, укутайте, оставьте до остывания.
Салат с патиссонами по-корейски, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, способен украсить даже праздничный стол.