Отличный вариант для ужина – свинина на картофельной подушке в духовке. Целого противня этого вкусного блюда хватит, чтобы и семью большую накормить, да еще и гостей в придачу. Учитывайте, что в блюде не используется ни сметана, ни майонез, поэтому картофель и мясо получатся несколько сухими, но само блюдо будет менее калорийным. Так что здесь уж решать вам. Не считаете калории и хотите пожирнее – майонез вам в руки. Но так как запекать его не рекомендуется, то все же лучше сметану.
Список ингредиентов:
1. Для приготовления блюда использовалась часть свиной туши под названием «яблочко» или тазобедренная часть. Обмойте его, а еще лучше вымочите в прохладной воде минут 30. Обсушите затем и нарежьте на тонкие стейки, толщиной до 5 мм.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками, 2-3 мм толщиной. Если картофель будет нарезан слишком тонко, он высохнет на противне и будет выглядеть как бумага.
3. Разложите стейки свинины на доске, накройте сверху пищевой пленкой и хорошенько отбейте каждый с двух сторон.
4. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками кружочков.
5. Противень застелите фольгой, чтобы не отдирать потом от него жир и кусочки картофеля. Смажьте фольгу маслом, выложите 2/3 части картофеля, подсолите и по желанию поперчите. Также равномерно выложите колечки репчатого лука.
6. На картофель с луком выложите свиные отбивные. Их также нужно посолить и поперчить.
7. Сверху на свинину выложите оставшийся картофель, подсолите его. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте противень. Запекайте 40 минут. Так как свинину отбили, она приготовится быстрее.
8. Через 40 минут аккуратно достаньте горячий противень из духовки. Картофель, который был внизу, получился более жирным, а тот, что вверху – совсем не жирным, но более сухим. Мясо получилось мягким.
Подавайте блюдо порционно, горячим или теплым, с овощами, зеленью и соусами.
Обновлено: 28.11.2023