В нашей стране блюда из мяса свиньи довольно популярны. Нежным и сочным этот продукт выходит, если его потушить, дополнив овощами или грибами. Мягким и приятным на вкус делает любой вид мяса сметана. Свинина, приготовленная в сметанном соусе на сковороде, относится к числу наиболее популярных и доступных закусок.
Особенности приготовления
Главное, от чего зависит вкус любого блюда, – это качество входящих в его состав ингредиентов. Свинина будет намного более вкусной, если она свежа и не подвергалась замораживанию. Однако и замороженное мясо использовать можно. Важно позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, станет сухим и почти безвкусным.
Сметану для приготовления соуса тоже нужно использовать качественную. Если в составе сметаны указаны заменители молочного жира, то соус из нее будет не таким вкусным и полезным, как из полностью натурального кисломолочного продукта, не содержащего растительных жиров.
Для соуса, предназначенного для тушения свинины, не обязательно брать жирную сметану. Оптимальным выбором будет продукт, содержащий 10-15 % жиров. Если сметана вам попалась слишком густая, ее целесообразно развести водой. Однако воды не должно быть больше, чем самой сметаны.
Свинина хорошо сочетается с чесноком, приправой карри, горчицей, хреном, луком, морковью и многими другими овощами, а также грибами. Перечисленные продукты часто входят в состав сметанного соуса, предназначенного для тушения в нем мяса свиньи.
Время тушения свинины в соусе из сметаны зависит от конкретного рецепта и размера кусков. Обычно на это уходит 40-45 минут, если мясо не было перед этим обжарено, или на 10 минут меньше, если свинину перед тушением подрумянили.
При подготовке свинины к приготовлению на сковороде ее нужно помыть, обсушить полотенцем, очистить от пленок, удалить жилки и лишний жир, затем нарезать, следуя указаниям в конкретном рецепте.
Приготовленную в сметанном соусе свинину принято подавать с гарниром. Хорош подойдут блюда из бобов и круп, в том числе риса, гречки. Неплохим дополнением к потушенному в сметане мясу станет и картофельное пюре. Соусом, в котором тушилась свинина, ее поливают при подаче к столу.
Свинина, тушенная в сметанном соусе на сковороде
Состав:
свинина – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 0,2 л;
мука пшеничная – 40 г;
лист лавра – 1 шт.;
соль, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
Мясо помойте и обсушите кухонным полотенцем. Избавьте его от пленок, жилок, лишнего жира. Нарежьте свинину некрупными продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
Посыпьте свинину смесью перцев и солью, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
Сметану соедините с мукой и размешайте до однородности.
Очистите и через специальный пресс пропустите чесночные зубчики.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка.
Добавьте свинину, в течение 5 минут обжарьте ее с луком.
Через 7-8 минут введите чеснок, перемешайте и подождите еще 2-3 минуты.
В результате вы получите бефстроганов из свинины, который можно подать к столу почти с любым гарниром. Перед подачей кушанья к столу не забудьте убрать лист лавра.
Свинина, тушенная с морковью и луком в сметанно-чесночном соусе
Состав:
свинина – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
нежирная сметана – 150 г;
молоко – 50 мл;
мука пшеничная – 20 г;
чеснок – 4 зубчика;
вода – 120 мл;
свежий укроп – 20-30 г;
соль, молотая паприка – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Свинину, помыв, обсушив и избавив ото всего лишнего, нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около 1,5 см. Поместите мясо в пакет и отбейте с обеих сторон.
Посыпьте куски свинины солью и паприкой.
Приготовьте соус, разведя сметану молоком и смешав ее с мукой и пропущенным через пресс чесноком.
Помойте укроп, промокните его полотенцем и мелко порубите ножом.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте овощ тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
В сковороде разогрейте масло, положите в нее свинину. Подрумяньте мясо с двух сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
Добавьте лук и морковь. Обжаривайте мясо с овощами в течение 10 минут, иногда переворачивая куски свинины, чтобы они не подгорели.
Подлейте воду, убавьте под сковородой огонь, накройте ее крышкой. Потушите мясо в течение 30 минут.
Добавьте сметанно-чесночный соус, перемешайте. Продолжайте тушить продукты 10 минут.
Измельченным укропом приготовленное по приведенному рецепту кушанье посыпается непосредственно перед подачей к столу.
Свинина в сметанно-горчичном соусе
Состав:
свинина – 0,4 кг;
сметана 15 % – 0,2 л;
репчатый лук – 100 г;
дижонская горчица – 20 мл;
соль – 5 г;
мука пшеничная – 20 г;
вода – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Смешайте сметану с мукой. Добавьте горчицу и соль. Перемешайте до однородности. Разбавьте сметанную массу водой, получив однородный по консистенции соус.
Свинину, помыв и обсушив, очистите от пленок и всего лишнего. Нарежьте мясо кусками по 2-2,5 см.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В большой сковороде разогрейте масло. Положите в него свинину. Обжаривайте ее, иногда перемешивая лопаткой, пока она не подрумянится со всех сторон.
Добавьте к мясу лук и немного соли. Обжаривайте продукты вместе, продолжая периодически перемешивать, в течение 5 минут.
Влейте в сковороду соус. Опустите крышку. Уменьшите огонь.
Тушите мясо около 30 минут, пока оно не станет достаточно мягким.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В разогретое на сковороде масло положите свинину, посолите ее и поперчите, обжарьте со всех сторон и выложите на тарелку.
На место мяса положите лук с чесноком. Когда раздастся характерный чесночный запах, выложите к луку и чесноку грибы. Обжаривайте продукты, пока грибы не начнут подрумяниваться.
Верните на сковороду свинину, добавьте 0,2 л воды. Потушите мясо с грибами 20 минут.
В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку для карамельного оттенка. Влейте 100 мл холодной воды. Добавьте сметану, перемешайте. Как только соус начнет густеть, переложите его в сковороду с мясом и грибами, перемешайте ее содержимое.
Остается потомить кушанье на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, 10-15 минут, после чего оно будет готово.