Свинина является вкусным и сытным продуктом. А ее небольшая стоимость делает это мясо доступным для семей с любым достатком и размером кошелька.
Вкусное, нежное и сочное мясо свинины приготовить довольно просто. Нужно лишь знать несколько секретов.
Порадуйте свою семью вкусным мясным обедом. Советы и рецепты помогут вам в этом.
Как выбрать свинину для тушения?
Чтобы тушеная свинина получилась вкусной при выборе мяса необходимо учесть несколько составляющих: возраст животного, часть туши, свежесть мяса.
Выбор мяса для тушения:
мороженое мясо теряет свою структуру поэтому для тушения лучше всего взять охлажденный отрез;
свежая свинина имеет светло-розовый цвет и белые прослойки жира;
возьмите ту часть туши, которая содержит достаточно жира, с ним мясо получается мягче и сочнее;
отличными отрубами для тушения являются: грудинка, лопатка или внешняя бедренная часть.
Помните! Свежее мясо должно быть равномерного розового цвета, без склизкой пленки и неприятного запаха.
Примерный возраст животного можно определить по цвету мякоти. Чем светлее оттенок, тем моложе был поросенок.
Сколько по времени тушить свинину?
Время приготовления мяса свинины во многом зависит от возраста животного. Так, мясо молодого порося тушится всего 20 минут. Более старая свинина – от 8 месяцев, готовится не менее 40 минут.
Также на продолжительность тушения влияет размер кусочков и способ их приготовления.
На сковороде
При приготовлении блюда из свинины на сковороде уйдет 40-45 минут. В данном случае лучше использовать подливу, а мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Лук придаст блюду сочность и дополнительный аромат.
4-5 горошин черного перца (можно использовать свежемолотый);
1 ст. ложка пшеничной муки;
3 ст. ложки растительного масла для жарки.
Приготовление:
Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не подгорел.
Мясо порезать небольшими кубиками или продолговатыми полосками.
Обжарить свинину до золотистости и перемешать с луком.
Посолить, поперчить, добавить муку и тщательно перемешать.
Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
Добавить томатную пасту и лавровый лист, влить жидкость.
Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Регулярно помешивая. Если кусочки довольно большие, увеличьте время тушения на 10-15 минут.
Подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, тушеные или свежие овощи и т. д.
Помните, что свинина – довольно калорийный продукт, поэтому к ней лучше выбрать легкий диетический гарнир.
В кастрюле
Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. В ней прогревание ингредиентов происходит равномерно, благодаря чему блюдо получается более вкусным и нежным.
Общее время приготовления блюда составит чуть более 1 часа.
Ингредиенты:
1 кг свинины;
2 средние головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
100 г сметаны – 15 %;
3 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки ржаной муки;
4 ст. ложки растительного масла;
соль и свежемолотый перец – по вкусу;
свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
Свинину нарезать не крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.
Лук нашинковать, обжарить и добавить к мясу.
Добавить воды и тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
Насыпать к мясу муку, добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать.
Тушить еще 20 минут.
Влить сметану и положить измельченный чеснок. Довести до кипения.
Приготовить сочную и мягкую свинину в мультиварке очень просто. Тающее во рту мясо удастся даже у совсем неопытной хозяйки.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
500 г свинины;
2 средних головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Свинину промыть, при необходимости очистить от лишнего жира и нарезать крупными кусками, шириной в 5-7 см.
Положить мясо в чашу мультиварки.
Лук почистить и нарезать полукольцами, добавить к свинине.
Добавить порубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать.
Мультиварку поставить в режим «Тушение» на 1,5 часа.
Нежная и сочная свинина готова!
Мясо по этому рецепту тушится в собственном соку, получается нежным и ароматным. Подавать можно с абсолютно любым гарниром.
В духовке
Для приготовления свинины в духовке можно использовать противень, но лучше всего подойдут чугунок, утятница или казан. Тушится мясо в духовом шкафу в течение 2-х часов.
Ингредиенты:
1,5 кг свиной мякоти;
2 головки репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки соли;
3-4 горошины душистого перца;
щепотка свежемолотого черного перца;
2 лавровых листа;
2-3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Для этого рецепта подойдут как жирные куски мяса, так и вырезка.
Нарезать свинину крупными кусками.
Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
Чеснок очистить. Его можно оставить целым или раздавить с помощью ножа.
Свинину хорошо перемешать со всеми ингредиентами: лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Добавить лавровый лист.
Переложить в утятницу и накрыть крышкой.
Поставить в заранее разогретую до 180 ºС духовку и тушить в течение 2-х часов.
За 10-15 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы мясо немного подрумянилось.
Во время тушения свинина и лук дадут достаточно жидкости и мясо получится нежным и сочным.
Существует множество рецептов приготовления вкусной тушеной свинины. Ее готовят не только с луком, сметаной или томатной пастой. Необычный вкус блюду придают: гранатовый сок, сухое вино, карри, горчица и хрен, а также многие другие ингредиенты и специи.
Возьмите эти рецепты за основу и экспериментируйте каждый раз удивляя домочадцев новыми кулинарными шедеврами.