Приправы для блюд из яиц

ЯичницаК любому блюду можно подобрать специи и пряности, которые сделают его органолептические качества более выразительными и интересными. Яичницу и омлет многие считают будничным блюдом и готовят без каких-либо добавок. Однако существует множество кушаний на основе яиц, которые не стыдно предложить гостям. Часто этот ингредиент сочетают с беконом, грибами, помидорами, сладким перцем, морепродуктами. Еще более вкусными и ароматными эти закуски станут, если их приправить. Нужно лишь правильно выбрать приправы для блюд из яиц. В продаже встречаются уже готовые смеси, но их можно найти не в каждом магазине. Приходится составлять пряный букет самостоятельно. Это не сложно, так как пряности и душистые травы, хорошо подходящие к яичнице или омлету, не являются дефицитом. Нужно лишь знать, на каких из них лучше остановить выбор.

Приправы, подходящие к яйцам

Яйца хороши тем, что имеют свой выразительный вкус, который нужно лишь подчеркнуть. С этим справляются даже самые простые специи. Превосходно сочетается с омлетом и любая зелень, что позволяет добавлять в кушанья душистые травы, ориентируясь на собственный вкус. Однако опытные кулинары выделяют несколько видов приправ, которые подходят к яйцам больше остальных.

  • Черный перец. Это самая универсальная из существующих приправ. В блюда из яиц черный перец добавляется в молотом виде. Он одинаково хорошо вписывается в рецепты с рыбой, мясом, овощами, грибами. Отлично сочетается почти со всеми другими специями и пряностями.
  • Паприка. Перед добавлением в яичницу ее нужно высушить и перемолоть. Эту приправу часто добавляют к яйцам, приготовленным вместе с овощами или курицей, пожаренным с колбасой. Паприка хорошо гармонирует с острым красным перцем, луком и чесноком.
  • Куркума. Эта пряность с кисловатым привкусом хорошо подходит к блюдам из свинины и мяса птицы. Используйте ее, если жарите яичницу с ветчиной или беконом.
  • Острый красный перец. В блюда из яиц он добавляется в молотом виде в небольшом количестве. Хорошо подходят к яичнице, приготовленной с говядиной, свининой, мясом птицы. Реже им приправляют омлет с морепродуктами.
  • Чабер. Эта пряная трава обладает слегка жгучим вкусом с едва заметным сладковато-горьковатым привкусом. В засушенном виде она своими органолептическими качествами похожа на черный перец и отлично с ним сочетается. В аромате этой пряности слышатся нотки тимьяна и мяты, но они очень тонкие и нравятся даже тем, кто не любит названные приправы. Также в запахе этого пряного растения можно различить нотки шалфея и хвои. Добавлять ее можно в любые блюда из яиц, в том числе и дополненные другими продуктами. Если вы приправляете блюдо перцем, тимьяном или мятой, добавлять чабер не обязательно, он почти наверняка потеряется на их фоне.
  • Эстрагон (тархун). Обладает в меру выраженным пикантным вкусом и легким пряным ароматом. В блюда из яиц эта пряность может добавляться как в свежем, так и в засушенном виде. Она удачно дополнит как обычную яичницу, так и более сложные закуски с добавляем мяса, птицы, овощей.
  • Тимьян (чабрец). Эта душистая трава имеет достаточно выраженный аромат, поэтому в кушанья из яиц должна добавляться в небольшом количестве. Эта приправа является одним из основных компонентов букета, составленного из прованских трав. Одинаково хорошо подходят к птице и рыбе.
  • Розмарин. Эта душистая трава обладает ярким ароматом, поэтому добавляется в блюда в умеренном количестве. Особенно хорошо она сочетается с блюдами из рыбы и мяса птицы, поэтому ею целесообразно приправлять блюда из яиц, приготовленные вместе с названными продуктами. Розмарин хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, петрушкой, майораном, орегано и чабрецом.
  • Орегано (душица). Эта приправа популярна в итальянской кухне, ею часто приправляют пиццу, салаты. Она хорошо сочетается с перцем и томатами. Ею целесообразно приправить яичницу, которая жарится или подается с овощами.
  • Мелисса. Эта приправа, как и мята, считается подходящей к яйцам, однако не всем одинаково сильно нравятся блюда из яиц с этой пряностью. Щедро добавляйте ее лишь тогда, когда уверены, что все едоки относятся к такому дополнению положительно.
  • Укроп. Эту ароматную траву обычно добавляют в блюда из яиц, приготовленные с морепродуктами или помидорами. Использовать укроп можно свежим или сушеным.
  • Петрушка. Ее можно использовать щедро, добавляя в кушанья из яиц как в свежем, так и в сушеном виде. Она гармонирует практически со всеми специями и пряностями, которыми обычно приправляют яйца. И курица, и мяса, и рыба, и грибы, входящие в состав яичницы, хорошо сочетаются с этой приправой.
  • Базилик. Обладает неповторимым ароматом, способным облагородить любое блюдо. Даже простая яичница, приправленная им, покажется вам удивительно вкусной и аппетитной. Однако добавлять его в кушанья нужно незадолго до их готовности, иначе он утратит свои органолептические качества.
  • Лук. В яичницу можно добавить любой вид лука, но все же лучше всего к ней подходит зеленый. Его желательно использовать свежим, но и в засушенном виде он способен сделать омлет более вкусным и ароматным.
  • Чеснок. Его можно обжарить на сковороде перед добавлением на нее яиц или засушить, перемолоть и приправить омлет получившимся порошком.

В продаже почти всегда можно найти букеты приправ, которые хорошо подходят к блюдам с яйцами. Это хмели-сунели, карри, прованские и итальянские травы.

Читать ещё  Маски для волос из яиц

Универсальная приправа для блюд из яиц своими руками

Состав:

  • сушеный эстрагон – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный зеленый лук – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество пряностей и специй, воспользовавшись аптекарскими или кулинарными весами. Если весов нет, можно отмерять приправы чайными ложками, сохраняя указанное в рецепте соотношение.
  • Положите все подготовленные специи в кофемолку и измельчите, но не до состояния порошка.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, при желании добавьте соль. Закройте банку и несколько раз встряхните.

Для того чтобы в будущем не перепутать приготовленную по данному рецепту приправу с предназначенной для других блюд, наклейте на емкость с ней записку с соответствующей информацией.

Кушанья из яиц приобретут более соблазнительный аромат и приятный вкус, если их приправить. Важно лишь правильно подобрать специи и пряности.

Дата: 21.11.2015.

Обновлено: 09.01.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!