Как развести томатную пасту для сока: пропорции для заготовок и не только

Томатная паста есть на кухне почти у любой хозяйки. Конечно, бывает, что ее не оказывается под рукой и приходится искать ей замену. Но обычно именно она сама служит заменой продуктов из натуральных помидоров, в том числе и напитка из них. Поэтому для любой хозяйки не будет лишней информация, как развести томатную пасту для сока.

Особенности приготовления томатного сока

  • Для приготовления томатного сока можно использовать томатную пасту домашнего приготовления или покупную, но это должна быть именно томатная паста, а не кетчуп или другой соус. При покупке пасты в магазине обращайте внимание на ее состав. В нем должны быть только томаты, соль и вода.
  • Качественная томатная паста имеет в составе не менее 24-40 % сухих веществ, так как пюре из помидоров для нее при производстве уваривают в 6-8 раз. При приготовлении домашней пасты пюре уваривают обычно не так сильно, поэтому воды для ее разбавления до томатного сока тоже потребуется меньше. Обычно домашняя паста бывает вдвое менее концентрированной по сравнению с магазинной.
  • Томатную пасту будет проще развести, если сначала смешать ее с небольшим количеством воды, а потом уже долить оставшуюся воду. Можно также подсолить сок по вкусу и даже добавить в него приправы.
  • Для получения сока следует использовать питьевую или остывшую кипяченую воду. Жидкость, набранная непосредственно из-под крана, для этого не подойдет.

Для получения вкусного напитка нужно знать не только технологию разведения томатной пасты до сока, но и пропорции.

Оптимальное соотношение пасты и воды для получения томатного сока

  • Наиболее вкусным получается томатный сок, если его сделать густым, разведя стакан томатной пасты 3 стаканами воды. То есть здесь используется соотношение 1:3, если мерить по объему.
  • Для жидкого сока достаточно взять 25-35 г томатной пасты на 200 мл воды (по объему это соотношение 1:10).
  • Если вы любите густой сок, возьмите 100-150 г томатной пасты на 0,5 л воды (или 200-300 г пасты на 1 л жидкости). Это соотношение считается стандартным. Если ориентироваться на объем, то эти пропорции близки к 1:5.
  • Если требуется получить 1 л томатного сока, то можно поступить следующим образом: 6 столовых ложек томатной пасты (150-200 г) разведите стаканом воды, а потом долейте еще некоторое количество воды, доведя объем до 1 л. Соотношение будет примерно 1:5,25 или 1:7 в зависимости от того, сколько пасты вы наберете в ложку (с горкой или без нее).
  • Ровно литр сока получится, если стакан томатной пасты объемом 0,2 л развести водой в количестве 4 таких же стаканов. Органолептические качества напитка вас при этом тоже устроят, так как он выйдет густым, насыщенным.
Читать ещё  Когда добавлять чеснок в плов, и почему кладут целую неочищенную головку

Для определения нужного количества жидкости для разведения пасты, не измеряя ее объема, нужно знать, что в одной столовой ложке без горки помешается 25 г этого продукта без горки или 35 г – с горкой. Воды же в столовой ложке поместится всего 20 г.

Рецепт томатного сока из томатной пасты

Состав:

  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Кипяток можно заменить бутилированной питьевой водой.
  • Томатную пасту выложите в миску.
  • Влейте к томатной пасте примерно стакан воды. Размешайте до получения однородной густой жидкости. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером.
  • Долейте оставшуюся воду и размешайте сок еще раз.

Остается перелить сок в графин или разлить по бокалам, подать к столу. Напиток можно разбавить льдом, украсить веточкой базилика или сельдерея.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 23.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!